APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院组建] 5.1.2声道家庭影院沙发靠墙,后环绕音箱摆放问题

发表于 2023年11月19日 13:13 17881 29 来源:家庭影院> 影院组建 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

万胜 帖主

沙发靠墙,请教后环绕音箱摆放时需要调整角度吗?
音箱的正面是正对电视面,还是音箱角度调整至对着皇帝位呢?

全部回复29

静风JF 2

肯定是对着座位啦
回复 支持 1 反对 0

万胜 3

静风JF 发表于 2023-11-19 19:00
肯定是对着座位啦

就是说需要调整角度啦

强哥xu 4

万胜 发表于 2023-11-19 21:33
就是说需要调整角度啦

二楼说的很对。5.1.2,地面也就是侧环绕。沙发靠墙,那环绕音箱就只能摆放在沙发两侧,尽量与“皇帝位”拉开一米以上的距离,这样可形成声场,太近,会变成点声源。(音箱隐不掉)

万胜 5

强哥xu 发表于 2023-11-19 22:07
二楼说的很对。5.1.2,地面也就是侧环绕。沙发靠墙,那环绕音箱就只能摆放在沙发两侧,尽量与“皇帝位”拉开一米以上的距离,这样可形成声场,太近,会变成点声源。(音箱隐不掉)

但是我这是后环绕呢,不挂在靠沙发的墙上吗?

强哥xu 6

万胜 发表于 2023-11-19 22:17

地面5.1它只有半个圆,180度,前三+两侧环,哪来的“后环绕”。沙发靠墙了,后面没有了。
回复 支持 2 反对 0

万胜 7

强哥xu 发表于 2023-11-19 22:25
地面5.1它只有半个圆,180度,前三+两侧环,哪来的“后环绕”。沙发靠墙了,后面没有了。

尴尬了,将后环作为侧环绕,这已是最好的方案了吗?

强哥xu 8

万胜 发表于 2023-11-19 22:35

怎么了,你环绕音箱已有了?那就看看咋弄呗。办法总比问题多。

强哥xu 9

万胜 发表于 2023-11-19 22:17

你的意思是不是讲:用的是4800功放,这个是功放输出的后环绕声道?这也就是我之前讲过的数字和物理的关系。功放的声道,是经数字演算、上混、分配而来,纯数字。但你的实际听音环境是物理。听音位靠墙,喇叭和它在同一个纵深线上,你所听到的声音是出自你体位的同一线,真实的感受是会从你的身后而来吗?并且,你实际布局的音箱只有前三+两环绕,那两侧的声音就没了,会导致声场不连贯。对此,我的建议有两选择:一,功放2800,七声道5.1.2正好,不浪费,价还低。(近期没升级打算)二,4800,前主音箱利用Av功放的功能,可调整为双功放推。声底相对好点,也便於以后想升级。但投入相对就多。若选择4800双放大推前主,可兼玩一玩hifi,音箱就不能用杰士了。相对Polk的ES系合适点,中置可换成r400或rtic6。这只是个人观点,你权当瞎听听。

上面所讲的,都已经过我之前的真实体验过的。(当时厅小,沙发也靠墙。我901还多安置了一对侧环音箱呢。就因为这样,才又买了现在的住房。厅大。卧室比以前的还小,之前,13.7平米,现在,11.8平米。总大,之前49.9,现在,70.4。)

ljn81 10

万胜 发表于 2023-11-19 22:35

强哥XU说的没错,你说的也没有错,只是你们没有在同一角度来说这个。有的地方说法都不一样的,你说的后环是在摆位角度来说,强哥XU说的侧环是在声道角度来说。5.1摆位说的后环也就是声道上说的侧环(看看功放上的接线)。
5.1后环如果音箱离皇帝位有2米以上的距离,那就面对皇帝位,距离1.5米左右就45度角,再近就正对电视那边。沙发靠墙建议用偶极环绕音箱挂后墙上效果更好

掌控营销-Jacky 11

参考杜比2015白皮书中5.1.2的摆位,如果沙发只能靠后墙,那么两个后环绕就只能高音对皇帝位。另外,两个后环绕不能紧贴沙发后面的墙,楼主完全没法沙发前移一些么。如果沙发必须靠墙这样的话,后墙要做好吸扩。同时不要用部立体声模式听音(后环绕会相位相抵,不过一般很少人用这个模式)

静风JF 12

万胜 发表于 2023-11-19 21:33
就是说需要调整角度啦

你可以对比一下效果嘛

万胜 13

静风JF 发表于 2023-11-20 12:28
你可以对比一下效果嘛

感谢回复,现在音箱还没买回来,没法测试,现在考虑到美观性,要不要买超薄的后环绕(超薄的贵)。
如果照你、强哥和掌控哥所说,音响的角度要调整,那超薄就不是没有意义了,反而把钱花在音箱的音质上而不是超薄上。

万胜 14

强哥xu 发表于 2023-11-19 22:25

嗯,明白强哥的意思,后环绕没有了,变成了侧环绕,这个还能是5.1.2声道家庭影院嘛?效果会不会大打折扣呢,谢谢强哥

万胜 15

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-20 10:22
参考杜比2015白皮书中5.1.2的摆位,如果沙发只能靠后墙,那么两个后环绕就只能高音对皇帝位。另外,两个后环绕不能紧贴沙发后面的墙,楼主完全没法沙发前移一些么。如果沙发必须靠墙这样的话,后墙要做好吸扩。同时不要用部立体声模式听音(后环绕会相位相抵,不过一般很少人用这个模式)

一种是音响贴着沙发墙,一种是音响角度对着皇帝位。这两种效果区别大吗?一按100分满分来算的话,分别打一下分吧。谢谢

强哥xu 16

万胜 发表于 2023-11-24 09:55
嗯,明白强哥的意思,后环绕没有了,变成了侧环绕,这个还能是5.1.2声道家庭影院嘛?效果会不会大打折扣 ...

好么当然是7.1.4好啦。地面七声道,一个全圆,360度,听音位在声场中心,后背的来声,也可清晰地感受到。可这是向往,需实事求是地对待。若实际空间不支持,强求不来的。5.1.2也是可以的,当然效果要差於7.1.4。

强哥xu 17

万胜 发表于 2023-11-24 09:40
感谢回复,现在音箱还没买回来,没法测试,现在考虑到美观性,要不要买超薄的后环绕(超薄的贵)。
如果 ...

前面的回复中已讲,我都真实的玩过。反正是5.×,沙发(听音位)靠后墙,打死我也不会把环绕音箱挂在同沙发(听音位)一条线上的后背,只会选两侧。无论是薄、厚、调角度指向听音位,还是使用偶极音箱,你都是无法达成合理的声场的。不信,你可以试试。挂墙,只有一种形式可取,其实也等於是两侧。就是在后墙沙发的两侧,(必须拉开较大距离!)与坐姿齐耳的高度,(音箱高音单体)调整角度,对准听音位。因沙发靠墙,与音箱实际上差不多在同一直线上,除非安装的音箱架可调90度直角,不然,距离稍短,你这角度就无法到位。
回复 支持 4 反对 0

万胜 18

强哥xu 发表于 2023-11-25 14:30
前面的回复中已讲,我都真实的玩过。反正是5.×,沙发(听音位)靠后墙,打死我也不会把环绕音箱挂在同沙发(听音位)一条线上的后背,只会选两侧。无论是薄、厚、调角度指向听音位,还是使用偶极音箱,你都是无法达成合理的声场的。不信,你可以试试。挂墙,只有一种形式可取,其实也等於是两侧。就是在后墙沙发的两侧,(必须拉开较大距离!)与坐姿齐耳的高度,(音箱高音单体)调整角度,对准听音位。因沙发靠墙,与音箱实际上差不多在同一直线上,除非安装的音箱架可调90度直角,不然,距离稍短,你这角度就无法到位。

很清楚了,感谢强哥的指导!关于摆放我完全明白了!现在还不知道怎么选择相关器材……