APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 影音器材使用心得及多种播放模式的优劣

发表于 2024年02月12日 00:01 2377 7 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

自去年四月份开始使用eversolo DMP-A6至今已十个月。在摸索、熟悉和“挖掘”A6功能的使用过程中,有了点心得,分享给大家。直接讲结果:
1,A6单纯用作数字转盘极好!软、硬件配置和互动作业完美。反应很快,操控顺滑,从没遭遇任何问题卡过壳。支持目前市面上的几乎所有音频格式及绝大多数的音乐平台和百度、阿里网盘。超前支持dsd dst无损压缩多声道。(目前极少有软、硬件支持此格式的播放)
2,自带的dac数模转换和模拟信号前置放大质量太一般般。应该也有它的数字开关电源之过,工作时频率太高,带来高频噪音,影响模拟音频信号的纯净度。可能换用线電音质会有所提升。A6的dac前级功能,对应普通无损可以,(pcm44.1/16/24或48/16/24)中等码率Hi-Res免为其难,要求不高,只能讲可以混!(pcm最高至192/24,dsd64)再朝上的pcm384/32和dsd128.256.512文件,若让它dac前级输出,无疑是一种糟蹋!

Apple Music音乐平台,(各串流音乐平台状况,大致相似。)它的音频质量,相对来说算是比较好的。尤其是它自己的ALAC编、解码器,好过很大部分的音乐平台。但高格式、高码率的Hi-Res专辑文件很少!(除古典音乐外)专辑标高格式,与实际不符现象时有发生。

播放模式:

之前我曾想过,把存储在硬盘里的音频文件上传到百度网盘,通过网络播放。(A6有这个功能。并且,网络传输好过usb的异步传输。)也曾在本论坛咨询过网友。得到的反馈并不正向,好像是讲:音频文件的格式和传输方式由网盘控制说了算,不能保证100%和我硬盘里的一样。所以我就搁置了这事,继续硬盘直插A6。后来我想着,试试又不打紧,如果效果不好不用不就得了。(主要是符合我的喜欢实践的性格。万事很难成瘾,但都想知道个来龙去脉一二三。)遂就把硬盘里,除去dsd256.512的文件,全部分门别类文件夹后,上传至百度云。(dsd256.512格式,我的T+A DAC8DSD不能数模转换,交由A6自带dac前级平衡输出,我又不屑。各名称不同的文件夹,便於识别播放。)现在是,找不到,还没有高码率Hi-Res文件的专辑,(普通无损,cd格式)通过Apple Music获取,实际听感比同格式,存储在硬盘里,直插A6播放强!Apple Music的ALAC44.1/16也比硬盘播放WAV44.1/16无压缩文件好!我吃饱了没事做,这都做过实际的测试。 pcm所有格式,dsd256以下格式,通过百度网盘。相同格式,同样的系统配置和设定,硬盘直插A6播放,听感都不如网盘传输。在网友Jacky的帮助指导下,完成了roon的安装。得以可以通过roon播放,A6界面“过桥”,(A6有roon ready)让T+A dac8dsd解码,数模转换,平衡输出dsd256.512的专辑文件。在此,再次感谢Jacky网友,谢谢!

至此,我现在玩hifi,文件数据基本上都是通过网络传输,串流播放。硬盘只是下载存储设备和备份。我也没有搞nas和硬盘櫃。

从上面的图片中大家发现了什么?对,增加了个从美国背回来的QUAD纯模拟前级。便宜没好货,至理名言!它的前级放大真操蛋!好在XLR平衡和AUX3可以跳过前级,直通输出。等於也是个界面“过橋”,把它用作讯源切换,总比淘宝上的切换开关强。那小玩意儿就似个“小尾巴”,摆放不稳定不说,(太没腔调)切换还是机械触点,不是继电器。
我现在Av901前级前左右声道单端连接AUX3,音量调节完全由901控制。dac8dsd XLR平衡输出,连接它的XLR入,再有它的XLR平衡输出连接312后级。可有一事我弄不明白,它的XLR平衡入是设定为直通透传的,最终的出声也和dac8dsd一样,那为何音量调节要由它来控制?(它的音量调节不是电位器,是集成电路模块。)

另外,今天下午,出手卖掉了T+A MP8。(22年12月28号17300全新在T+A中国总代买入,今天14500出手。)离实现我的A6+麦景图C53dac前级+312后级+品歌711音箱的hifi梦又进了一步。任重道远啊。哈哈哈。

全部回复7

掌控营销-Jacky 2

哈哈,恭喜强哥出手mp8,离理想设备又进一步。国度一开始就说你不要选么,早点出手好了。

另外国度的前级直通,你看看是不是只支持rca的直通(后面两个rca输出,一个pre,一个aux),好像是aux的是不经过国都的音量控制,你的是Artera Pre这个型号不?

掌控营销-Jacky 3

国都的前级平衡输出,是经过音量控制的,只是跨过了内置eq线路。看说明书好像是这个原因。
前级的功能除了信号切换就是音量控制啊,为啥不用呢,你如果不用国都的音量控制用a6控制?
其实最好不要用转盘的音量控制,那样会压缩动态。
国都号称bb的数字音量控制,质量应该比a6强。

强哥xu 4

掌控营销-Jacky 发表于 2024-2-12 12:34
哈哈,恭喜强哥出手mp8,离理想设备又进一步。国度一开始就说你不要选么,早点出手好了。

另外国度的前 ...

Jacky.好!

这前级是Artera Pre。反正只有300美刀,便宜,就随它去吧。权当切换开关用。它控制XLR的音量调节,我也已想明白了→应该就是功放的DIRECT直通模式,音量调节是该由它控制。

强哥xu 5

掌控营销-Jacky 发表于 2024-2-12 12:46
国都的前级平衡输出,是经过音量控制的,只是跨过了内置eq线路。看说明书好像是这个原因。
前级的功能除了 ...

我现在是用它调节音量。如若弃用,是不是还可以起用dac8的VOLUME?谢谢。

掌控营销-Jacky 6

强哥xu 发表于 2024-2-12 13:05
我现在是用它调节音量。如若弃用,是不是还可以起用dac8的VOLUME?谢谢。

不建议用解码或者转盘的音量控制,应该都交给前级来。
数据源在数字端都尽量直通,因为数码端音量控制是缩小动态范围,减少细节。而前级音量控制是模拟是电压变化,不压缩动态。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 7

掌控营销-Jacky 发表于 2024-2-12 16:16
不建议用解码或者转盘的音量控制,应该都交给前级来。
数据源在数字端都尽量直通,因为数码端音量控制是 ...

好的,知道了。我在你的nas共享里上传了五个蓝光演唱会的文件。传输速度很慢,4M/s,40G/一个文件,估计得到明天早上才能完成。
回复 支持 1 反对 0

掌控营销-Jacky 8

强哥xu 发表于 2024-2-12 16:31
好的,知道了。我在你的nas共享里上传了五个蓝光演唱会的文件。传输速度很慢,4M/s,40G/一个文件,估计 ...

感谢强哥,最近在下卢冠廷的2016演唱会,下好了分享你