APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] DIY个低音炮底座

发表于 2024年03月14日 23:19 4067 20 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

evenking 帖主

低音炮平时靠墙角摆放,需要大音量观影时会搬出来,扩大四周空间。虽说SVS的12寸密闭炮不大也不重,但毕竟搬进搬出不太方便。

闲来无事,花了半小时给炮搞个底座,用的都是装修剩余材料,5厘米厚的花岗岩平板+3M纳米软胶+4个可锁止的微型万向轮。

平时锁紧轮子靠墙摆放,观影时松开刹车,推出来落位后再锁止。轮子材质是软的,保证四角平稳落地的同时,应该也能起到一定的缓震作用。对低音效果有没有帮助不知道,便利性和DIY的乐趣、情绪价值还是挺高的,嘿嘿!

全部回复20

evenking 2

越看越觉得1000炮个头小了点,应该入2000的
回复 支持 1 反对 0

老宅 3

楼主动手能力真强,也很有创意,我担心的是你把花岗岩和万向轮用3m胶粘着,平时看的时候低音炮会震动,共振,那胶粘不住吧。

炮是多少寸的呀

evenking 4

老宅 发表于 2024-03-14 23:37
楼主动手能力真强,也很有创意,我担心的是你把花岗岩和万向轮用3m胶粘着,平时看的时候低音炮会震动,共振,那胶粘不住吧。

炮是多少寸的呀

炮是12寸的S B 1000,尺寸不大,330左右见方,也不太重。确实,你的判断很准确,已经出现过一个角的软胶移位情况,轮子是偏心受力所以塌了准备多静止这套时间,让胶更牢固些。

老宅 5

evenking 发表于 2024-03-14 23:51
炮是12寸的S B 1000,尺寸不大,330左右见方,也不太重。确实,你的判断很准确,已经出现过一个角的软胶移位情况,轮子是偏心受力所以塌了准备多静止这套时间,让胶更牢固些。

我的炮是十寸的,放在客厅有点小。买之前还纠结了一下,现在发现小了点,每次都把低音炮声音开最大,我还是感觉效果差了一点点。

产生的共振,胶倒还好,主要是轮子吧。
就像你说的轮子它四个角不是在一个平面上,而且也是软的。重心偏移之后就必然会导致这个胶粘不住啊。时间长了也会跑偏吧……

在网上买四个那种脚垫的会不会好一点,还可以减震。

evenking 6

老宅 发表于 2024-03-15 07:43
我的炮是十寸的,放在客厅有点小。买之前还纠结了一下,现在发现小了点,每次都把低音炮声音开最大,我还是感觉效果差了一点点。

产生的共振,胶倒还好,主要是轮子吧。
就像你说的轮子它四个角不是在一个平面上,而且也是软的。重心偏移之后就必然会导致这个胶粘不住啊。时间长了也会跑偏吧……

在网上买四个那种脚垫的会不会好一点,还可以减震。

我主要为了方便移动,试试无妨。你在加脚垫前,是不是更应该把炮升级呀,音量最大都不够,明显炮小了。

老宅 7

evenking 发表于 2024-3-15 08:03
我主要为了方便移动,试试无妨。你在加脚垫前,是不是更应该把炮升级呀,音量最大都不够,明显炮小了。

我的炮刚买没多久,还没咋用就直接换了是不是有点太任性了
原来你的炮经常移动,经常移动需要重新调试么

evenking 8

老宅 发表于 2024-03-15 08:35
我的炮刚买没多久,还没咋用就直接换了是不是有点太任性了
原来你的炮经常移动,经常移动需要重新调试么

不用,移出来声场环境更开阔些,没那么精细

山城影音 9

好看好用,但是会影响低频效果

evenking 10

山城影音 发表于 2024-03-15 09:21

哈哈,大音量很少用到,再说炮上面这一堆摆设才是辛苦活,每次得拿上拿下

evenking 11

不过顺便请教下,我每次观影时,把炮拉出来到不靠墙位置,应该效果要比三边靠墙好点吧?

evenking 12

我想过,如果轮子不能锁定,肯定影响效果,但如果可以锁定的话,影响主要在哪儿呢?

强哥xu 13

evenking 发表于 2024-3-15 09:35
不过顺便请教下,我每次观影时,把炮拉出来到不靠墙位置,应该效果要比三边靠墙好点吧?

你应把炮移至平时你认为好的摆放位置,然后再在Av功放上做空间自动较正。并且以后每次再用到炮,都摆放在那个位置。炮位在墙角,量能会加大,同时也会增加低频驻留的可能,导致低音含混不清。

evenking 14

强哥xu 发表于 2024-03-15 10:44
你应把炮移至平时你认为好的摆放位置,然后再在Av功放上做空间自动较正。并且以后每次再用到炮,都摆放在那个位置。炮位在墙角,量能会加大,同时也会增加低频驻留的可能,导致低音含混不清。

谢强哥指点,就是这么来的,音量-15,不需要增加低频了

山城影音 15

evenking 发表于 2024-3-15 09:35

如果有REW软件看看曲线才知道你哪个位置是否最好,如果靠想象来决定拉出来或者不拉出来哪个效果好,这个。。。有点难

山城影音 16

evenking 发表于 2024-3-15 09:45
我想过,如果轮子不能锁定,肯定影响效果,但如果可以锁定的话,影响主要在哪儿呢?

谐振已经能量感(下面的轮子会很大的影响)

强哥xu 17

evenking 发表于 2024-3-15 11:01
谢强哥指点,就是这么来的,音量-15,不需要增加低频了

音量-15是功放较正后的显示?若是,这个就不太好了,炮位需重新调正。理由:通常功放自动空间较正,各声道的音量电平应在+/-12dB以内。(最大值,较好的是3---5dB内。)

evenking 18

强哥xu 发表于 2024-03-15 11:15
音量-15是功放较正后的显示?若是,这个就不太好了,炮位需重新调正。理由:通常功放自动空间较正,各声道的音量电平应在+/-12dB以内。(最大值,较好的是3---5dB内。)

不是,我不是说相对±0的-15,是炮绝对音量的-15,最大0