APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 实战刨析双层杜比视界究竟为何方“圣物”

发表于 2020年12月29日 21:12 259260 94 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

首先引用一下今天看到某个朋友对双层杜比的诠释:“杜比视界就是两个XML表格封装,明暗度修改文件加色深拓展文件。色深用来10bit拓展12bit。单层只有明暗度,而且杜比比HDR要求亮度还高。导致单层杜比很容易导致观感不如HDR10”

乍一看,确实让人感觉双层杜比了不起,10bit编码的视频会被拓展成12bit,也就是说双层杜比中的第二层杜比视界辅助层叠加在10bit的普通HDR层上,会产生编码精度更高的12bit视频。但是仔细一琢磨,感觉有点太神奇了。24帧视频是每秒24张图片组成的,而要在一秒内把两段视频也就是各24张图片合成一个新视频,以我多年的重编码和PS的HDR照片合成经验,感觉以现在最顶级的CPU的计算能力都根本无法予以实现!

为了解惑,我就想把这个杜比视界辅助层给解刨一下,看看究竟是为何物:
随便找一段非常著名的杜比视界UHD演示短视频,先看一下potplayer的截屏,资深玩家肯定应该很熟悉这段视频:

接下来我就把杜比辅助层给剥离出来,用的是老外专门用来转双层杜比为单层的软件:tsMuxeR
看一下界面:

由于视频时间短,秒剥离,看一下剥离出来的杜比辅助层为何物:
看到剥离出来的杜比辅助层,俺当时就有点发楞,才这么点大啊!原视频600多MB,杜比层才2MB多点!

这个杜比层是一个1920x1080的视频,用HDR播放器看看是啥样子:
俺又楞了一下,就是一个几乎是白色的画面,随便拖动播放条,画面始终不变。

好吧,可能杜比层太高级,普通播放软件解不了,俺就把电影专业后期制作软件达芬奇(含杜比视界)搬了出来:

看到这个,俺顿时就笑了,示波器就像一个死人的心电图,从头至终都是一样,而视频的画面也始终就是一个灰色图。亮度根据我的目测,应该是10bit值:520,根据PQ公式换算一下正好就是100nit,完全就是电影SDR视频100nit的亮度分级制作的标准值。

普通HDR视频加上这么一个100nit的一成不变的灰色图就能秒变成12bit的高大上的杜比视界吗?呵呵!
友情提示一下:商场里各大电视机厂商展示的效果最好的杜比视界可都是单层杜比视界哦!

杜比视界确实是目前最好的HDR,但其同普通HDR的区别仅仅在于:普通HDR因为是根据固定的峰值亮度进行色调映射,所以大部分片子的整体亮度会比杜比视界高,注意是整体亮度,其中包括暗部,但HDR的定义是明暗高动态差异,而杜比视界的明暗是根据动态峰值亮度进行映射的,所以其动态范围要比普通HDR大,表现出来的立体感更强一些!仅此而已,当然不同的电视机厂商还有些额外的电影调色,比如色温会更黄一些!

辟谣姊妹贴: “实战刨析现在的UHD杜比视界电影真的需要4000nit亮度吗?”---          https://www.hao4k.cn/thread-53057-1-1.html

PC HDR播放基础贴:
                                  https://www.hao4k.cn/thread-45714-1-1.html
                                  https://www.hao4k.cn/thread-39086-1-1.html
                                  https://www.hao4k.cn/thread-45036-1-1.html                                 https://www.hao4k.cn/thread-52432-1-1.html

评分

jesson1971 -2 这二傻子五级大师跑这来接着忽悠了?用着盗.
ZombieNight -2 观点不成立,我已发帖反驳
fxzxken -2 大家去看看最新回复,就知道这位大神在别的.

全部回复94

McCor 来自 楼

TOT35 发表于 2021-1-3 13:42
摸不着头脑,hao4k不是谈影音的啊?为什么有谈年收入啊?
我实诚点告诉你:多 ...

首先 不管楼主说的对不对 这都是在探讨 做研究  他没说自己是权威  你自己看看 你的回复。。。什么“没几万设备就没资格谈杜比”(你自己有吗?) 什么“反正也没人在乎你意见” 之类的话 就很飞扬跋扈   明明自己什么都没做 却去评价一个好歹实践探索过的人  你不羞愧吗?
回复 支持 5 反对 0

好久不见666 2

杜比视界!毫无疑问不可质疑是目前最好的显示效果,无论色彩、亮度、对比度都是无与伦比的完美演绎,首先你得搞清楚你自己的显示设备,重要的事情说三遍!显示设备搞清楚!想要显示杜比视界,起码的要求是支持杜比的电视和支持杜比的蓝光碟机!注意!必须得碟机!因为目前所有的安卓机都是不支持双层杜比的,然后不要以电脑或者软件来解析杜比视界谢谢!

好久不见666 3

如果还不明白可以去搜一下杜比公司,显示效果杜比视界绝对比HDR要强很多,如果你的显示效果不尽人意,那就是你的设备不行!这是绝对的

michaellv 4

好久不见666 发表于 2020-12-29 21:35
杜比视界!毫无疑问不可质疑是目前最好的显示效果,无论色彩、亮度、对比度都是无与伦比的完美演绎,首先你 ...

所有的电影视频都是用电脑制作出来的,那你还是不是要质疑制作杜比视界的达芬奇专业软件了吗?

michaellv 5

好久不见666 发表于 2020-12-29 21:40
如果还不明白可以去搜一下杜比公司,显示效果杜比视界绝对比HDR要强很多,如果你的显示效果不尽人意,那就 ...

再举个简单的例子,你买瓶高档洗发水,号称含有某种高级精华,美其名曰啥xxx,实际上真的有那么高级吗?你怎么知道我没有支持杜比视界的设备,我所下的结论都是经过长期反复对比过的。

michaellv 6

DSC06035_调整大小.JPG DSC06034_调整大小.JPG DSC06032_调整大小.JPG
上几张杜比视界的屏射图,省得上面的朋友质疑我没有杜比视界显示设备

qazxderfvbhy 7

“原视频600多MB,杜比层才2MB多点”
那为什么五六十g的电影,加上杜比层,会变成七八十g?
我觉得楼主要不要找个原盘试试?我也很好奇

TOT35 8

michaellv 发表于 2020-12-29 21:42
所有的电影视频都是用电脑制作出来的,那你还是不是要质疑制作杜比视界的达芬奇专业软件了吗?

你拿几百m的单层杜比视界播放片,去对比一百g的双层杜比视界4k电影。

michaellv 9

qazxderfvbhy 发表于 2020-12-29 22:31
“原视频600多MB,杜比层才2MB多点”
那为什么五六十g的电影,加上杜比层,会变成七八十g?
我觉得楼主要 ...

给你看看双子的UHD原盘剥离杜比辅助层: DV1-4.jpg

一个全程不变的亮度为5nit(10bit 256根据PQ公式换算)绿色图片而已!

qazxderfvbhy 10

michaellv 发表于 2020-12-30 09:17
给你看看双子的UHD原盘剥离杜比辅助层:

那为什么有的是绿色,有的是灰色?会不会是还有一些颜色信息是软件解析不出来?

michaellv 11

qazxderfvbhy 发表于 2020-12-30 09:29
那为什么有的是绿色,有的是灰色?会不会是还有一些颜色信息是软件解析不出来?

Z01.jpg Z02_调整大小.jpg Z03_调整大小.jpg

波形图会把颜色也大致显示出来的,每一个像素都会以一个点在波形图上显示出来,纵轴就是10bit编码,需要按照PQ公式转化为亮度,见下图:
10bit CodeNITS
1023 9907
991 7380
960 5514
928 4130
896 3099
864 2324
832 1744
800 1310
768 983
736 738
704 553
672 414
640 309
608 230
576 170
544 126
512 92
480 67
448 49
416 35
384 25
352 17
320 12
288 8
256 5
224 3
192 2
160 1.1
128 0.6
96 0.3
64 0.1
32 0.0

回复 支持 1 反对 0

soyunwu 12

前方都是大神啊,前来学习

繁华尽散 13

不明觉厉

Lyria 14

楼主也可以用更直观的比较方法:
使用同样的显示器,同一片源,用只支持单层杜比的播放器和支持双层杜比的播放器播放,比较两者播放画面
真的很希望破除大家对双层杜比的迷信

另:标题的刨析应为剖析,文中第三段的解刨应为解剖,对不住,强迫症犯了
回复 支持 3 反对 0

michaellv 15

Lyria 发表于 2020-12-30 10:15
使用同样的显示器,同一片源,用只支持单层杜比的播放器和支持双层杜比的 ...

我这贴只是用我所能用的工具来给大家展示一下:双层杜比中被搞得神乎其神的杜比辅助层究竟是啥而已!至于单层、双层杜比及和普通HDR的区别,我已经表达了我的个人观点,至于你相信与否是你自己要去做判断的而已!
回复 支持 1 反对 0

TOT35 16

Lyria 发表于 2020-12-30 10:15
使用同样的显示器,同一片源,用只支持单层杜比的播放器和支持双层杜比的 ...

楼主都没有z8h,q950,怎样体现高动态明暗对比的双层杜比视界?ps:现在还不知道楼主用什么电视测试呢?

michaellv 17

TOT35 发表于 2020-12-30 11:43
楼主都没有z8h,q950,怎样体现高动态明暗对比的双层杜比视界?ps:现在还不知道楼主用什么电视测试呢?

任何液晶都没资格在OLED电视机面前谈画质,其中也包括HDR画质!10000nit的杜比视界演示片我不是都拍过屏射了,这是相机原图直出,没有任何后期PS,论坛有文件大小限制,我压缩了一下,但是我能随时提供原图的网盘链接,你敢吗!
回复 支持 2 反对 0

TOT35 18

michaellv 发表于 2020-12-30 12:30
任何液晶都没资格在OLED电视机面前谈画质,其中也包括HDR画质!10000nit的杜比视界演示片我不是都拍过屏 ...

在microled电视和qdoled电视面前,残废oled电视就别谈什么画质,就是一个过渡产品。你没有几万元的电视和几千元的碟机,就别去评测双层杜比视界,你没资格了解真正的杜比视界。
回复 支持 0 反对 1