APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 求助,搭建5.1客厅影院 书架箱及功放如何选择

发表于 2022年03月05日 20:21 26908 33 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

faineantion 帖主

纯新人 一大堆问题求指教
当前情况:之前玩过hifi 耳朵正常,客厅最多只能5.1,预装了后环绕。
空间:客厅一侧阳台,一侧过道那种,横向布置的那种。
摆位:要兼顾美观 所以位置基本动不来。就是说调不了摆位,放哪就是死的。
现在拿套hifi书架箱加炮 顶着用用。

看电影习惯上不怎么二刷,三刷。看一遍就好了。我觉得电影能引人入胜的应该是对白,氛围,剧情等内容,而不是音效。

这样的情况  还有必要折腾5.1吗?还是书架箱用用么好了。上套5.1 还是值得的话,功放怎么选?因为没有发挥余地 功放就不舍得投入,够用就行(新出功放感觉性能浪费,老功放 五花八门看不来)

@ 强哥xu

全部回复33

66孔子 34

不可以,也没必要。自身的环绕效果非常好,我用卡巴斯回音壁杜比ATOM/DTS效果非常好,国内没有买的

faineantion 33

66孔子 发表于 2022-03-11 20:08
好的带全景声的回音壁远超你自己搭的5.1全景声因为你远没有研究透 摆放设计、匹配一系列问题,当然你认真学习努力专研会感觉更好

回音壁可以搭配自己的环绕吗

66孔子 32

好的带全景声的回音壁远超你自己搭的5.1全景声因为你远没有研究透 摆放设计、匹配一系列问题,当然你认真学习努力专研会感觉更好

山城影音 31

faineantion 发表于 22-3-8 14:32
是啊  买器材  最好买超出预算范围的二手硬通货是最划算的。
        道理都懂,就是我这客厅  ...

3分器材,7分环境,确实,如果环境不好,投入再高也是浪费

faineantion 30

山城影音 发表于 2022-03-08 13:38
所以要好声音,建议在预算范围内选最高级别

是啊  买器材  最好买超出预算范围的二手硬通货是最划算的。
        道理都懂,就是我这客厅 空间一塌糊涂,考虑美观又不能动摆位,反而让我纠结了,觉得花下去的钱没有回报。
        我hifi都直接歇菜了,直接玩不了

faineantion 29

强哥xu 发表于 2022-03-08 13:52
AV功放在上升档次,增加声道数和微增输出功率的同时,它的音质也同步提升。若单论可连接后级,有台带有前级解码dac输出端的入门中档机即可,像天龙的3600。至于对音质的评判和追求,那是来自很多方面的,就算是用完全相同的器材,在完全相同的空间环境中聆听完全相同的音频文件也存在各自的鉴赏能力、喜好等。所以我的认知是:在个体完全有能力掌控、选择的前提下选择合适自己的就是最好的。没能力,那是被动接受,这要搞清楚。
对你所需的功放恕我不能具体推荐哪个品牌和型号,对不起。反正厂商是综合平衡设计产品的,综合性能越好价也越高,看你自己怎么选择了。但有一点要提醒你,考虑到“边际”效应,几千元的低端货与两万左右的中高端之间的斜率还是蛮陡峭的,即资金投入与性能提升比,较高,所以再次劝你别买主流低端贷!

谢谢老哥  总算理解清楚了

强哥xu 28

faineantion 发表于 22-3-8 10:22
功放具体的你给推荐下看呢,我参考下
我不懂  比如马兰士5系 6系 7系,功放在声道数增加的同时,我如果 ...

AV功放在上升档次,增加声道数和微增输出功率的同时,它的音质也同步提升。若单论可连接后级,有台带有前级解码dac输出端的入门中档机即可,像天龙的3600。至于对音质的评判和追求,那是来自很多方面的,就算是用完全相同的器材,在完全相同的空间环境中聆听完全相同的音频文件也存在各自的鉴赏能力、喜好等。所以我的认知是:在个体完全有能力掌控、选择的前提下选择合适自己的就是最好的。没能力,那是被动接受,这要搞清楚。
对你所需的功放恕我不能具体推荐哪个品牌和型号,对不起。反正厂商是综合平衡设计产品的,综合性能越好价也越高,看你自己怎么选择了。但有一点要提醒你,考虑到“边际”效应,几千元的低端货与两万左右的中高端之间的斜率还是蛮陡峭的,即资金投入与性能提升比,较高,所以再次劝你别买主流低端贷!

山城影音 27

所以要好声音,建议在预算范围内选最高级别

山城影音 26

faineantion 发表于 22-3-8 10:22
我不懂  比如马兰士5系 6系 7系,功放在声道数增加的同时,我如果 ...

档次越高前级解码和电路设计,用料都会更好,当然声音输出也更好,别想着只要有前级输出,同样的后级效果会一样,厂家永远都给你定格了,不会让你捡漏的哦

faineantion 25

强哥xu 发表于 22-3-8 10:05
对啊,我在回复中也是这么讲的。按照你的实际情况现在就是尽量少花钱来得比较明智。

我不懂  比如马兰士5系 6系 7系,功放在声道数增加的同时,我如果接后级输出,前级的输出有没有大的提升。

强哥xu 24

faineantion 发表于 22-3-8 09:54
5.1.2的.2 家里老大都过不了关。所以只有5.1
我肯定要买前级输出的,本来HIFI就有后级的,前置后记推, ...

对啊,我在回复中也是这么讲的。按照你的实际情况现在就是尽量少花钱来得比较明智。

faineantion 23

强哥xu 发表于 22-3-8 01:11
买現在主流的中低端是最不可取的。理由:“中低端”已定性声底就是中低端!不带前级解码dac输出端口,有 ...

5.1.2的.2 家里老大都过不了关。所以只有5.1
我肯定要买前级输出的,本来HIFI就有后级的,前置后记推,中置有可能也用后记,也就环绕拿功放的推下。
我不会去下几十个G的原盘,一般下7~8个G的 比普通的好一些就行。
空间又动不了  也就没啥折腾的动力了。买个旗舰也是浪费不是。
我挺明确自己需求的 但对影音不懂,所以就比较纠结了

强哥xu 22

faineantion 发表于 22-3-7 00:37
功放选择上 给给意见。买现在主流的中低端功放 和比如说 你的773功放 ,在就只能5.1 而且音源也不会特意 ...

买現在主流的中低端是最不可取的。理由:“中低端”已定性声底就是中低端!不带前级解码dac输出端口,有条件能升级了也不可用。曾有人讲过,影音系统有能力升级时,代表他会有较多的钱,到那时反正有钱了,那这功放丢弃也无所谓。问题是现在想买个好一点的都做不到,哪来的自信以后会有一筆钱。买LOTTERY,掉馅饼?还是脚踏实地的攒钱、计划来得实在。
以你的具体空间,最多能组5.2.4,但现实中一般是弄个5.1.2(厅里面上下安置11个音箱是有点多,而且视听位靠后墙,天空的四个就是装上了,声场也不对。)那你可以找台二手的七声道中档机器。(旗舰、次旗舰机声道就多出来了,浪费。)至于我的那一堆,最主要的就是价低。箱子、功放、卡拉OK都完好能用,而且已配好套,只要连上线,插上电就行,省事。若以后要升级,箱子可留用,但那功放是要被淘汰的,它不是全景声,是7.2HD,最大支持音频格式:直插功放usb口,PCM96/24,dsd2.8/64。hdmi口,PCM192/24,dsd2.8/64。

jmsbond 21

我把我用过的给你推荐一下吧。
安桥tx-sr444 杜比全景声功放机 这个可以组建5.1.2 或者 7.1声道家庭影院
安桥tx-sr292bt 全景声功放,这个是5.2声道的

faineantion 20

jmsbond 发表于 2022-03-07 22:39
家庭影院,建议功放选择一个全景声功放。咸鱼买个二手的就可以。安桥、马兰士都行。用一两年淘汰也用不了几个钱。手里有的箱子可以用上。当环绕。主音箱要选个好点的,起码8寸低音起步。中置音箱也很关键,人声都是中置发音,选个好点的牌子。最好能有条件上一对天空音箱。最后7.1 是起步要求。很多4k片源下来就是全景声和7.1声道,最差也要5.1

客厅定死的  只有5.1  功放能给下具体型号建议吗

jmsbond 19

家庭影院,建议功放选择一个全景声功放。咸鱼买个二手的就可以。安桥、马兰士都行。用一两年淘汰也用不了几个钱。手里有的箱子可以用上。当环绕。主音箱要选个好点的,起码8寸低音起步。中置音箱也很关键,人声都是中置发音,选个好点的牌子。最好能有条件上一对天空音箱。最后7.1 是起步要求。很多4k片源下来就是全景声和7.1声道,最差也要5.1

faineantion 18

knight5240 发表于 2022-03-07 13:58
可以先入二手的便宜的试试,有必要再升级更好的

不懂家庭影院,就是不知道在接后级,功放能解码的前提下,全景声时代的功放比次世代的功放 提升大吗?