APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 客厅环境5.1.4系统使用感受分享

发表于 2021年10月16日 22:52 212839 140 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ljn81 帖主

评分

hao4k + 12 + 50 精辟极了!老玩家,很有意义。

全部回复140

bos 2

终于看到老兄详细的系统帖子,也是一个喜欢影院的人
可惜,调试方面还是太多硬伤,也造成老兄给大家的建议不敢苟同,我只好厚颜无耻的说出来

1. 安桥3100还是不错的,说明老兄知道功放的重要性,建议早日尝试欧美系功放;
2. 前置的摆放是最标准的,看来老兄在hifi方面下了心思,两声道应该玩得不错,但是多声道就问题多多了;
3. 前三品牌型号不一致,声场衔接会出问题。影院灵魂之一的中置选择了4寸箱,摆放又完全紧贴电视柜,会造成对白不够厚实但又浑浊;中置是要大尺寸!!!而不是喇叭多(对白的厚度并不是靠拉高电平,那只会导致更加刮耳朵)
4. 各声道分频点最好是看实际曲线来定,并不是尺寸越大就定的越低,特别在没有后极的情况下,合并机那点可怜的功率只会造成更大的失真;另外LFE本来信息量就是0-120Hz,所以什么情况都定为120Hz;
5. 低音炮的环境调整就是找炮位!!这就是低音炮最好的声学处理!!!客厅党就是要在仅有的位置里面选择出最理想的炮位,像楼主现在的炮位原始曲线峰谷高达12db,直接点将就是一个烂炮位,不可能出好效果;客厅面积小的朋友,完全可以考虑体积小的炮;我也就不到12平的实际聆听空间,硬生生塞下两个炮。。。
6. 炮位大峰大谷,靠低管来强制拉平,特别像楼主的ESA那样,为了解决驻波,将整段低频压到谷的位置,这样出来的低频损失大量动态,且毫无弹性可言,甚至影响低频清晰度。换句话讲,这样调试炮,只能发挥炮的一半功力不到,这样的处理交给奥德赛是一模一样的。。。。。。
7. 全景声时代,偶极音箱已经不适合了,非常影响声场定位,像这种环绕距离比较近的,更合适用的是三向发声的音箱。最后,我最不明白的就是“天空全景声音箱就要买全景声的音箱不要随便搞个音箱”,什么叫全景声的音箱?反射音箱???
回复 支持 1 反对 0

alanli 3

一大早就拜读上面实用的帖,学习了。

qinglongxia 4

对我来说太专业了,学习了

herovi520 5

这客厅太拥挤了,玩影音真的是需要空间

dwman 6

学习了。。。都很专业

dengke118 7

很专业,祝你玩得愉快!

ljn81 8

bos 发表于 2021-10-17 01:30
终于看到老兄详细的系统帖子,也是一个喜欢影院的人
可惜,调试方面还是太多硬伤,也造成老兄给大家的建议 ...

1、中置尺寸大效果会更好这个是不错,如果是同一品牌同一类型那这样说可以,但不同品牌不同类型这就不是绝对的了。大尺寸的中置我也用过,最后升级中置时也想换个大尺寸的,但同品牌同类型大点尺寸的比我现在用的这个贵好几千,看着钱包才选了这个,不过使用后效果还是可以的。试试这样喇叭多的中置吧,比平常那些是完全不一样感觉的。
2、至于拉高电平这个事情老烧都懂,什么情况能拉电平条件也说了,我中置跑完奥德赛后电平是负7.5,这样拉电平肯定不会出现你说的情况,如电平为负数拉电平会有你说的情况那只能说明这个中置音箱的素质是十分差的。
3、各声道分频点的设置像我说的那样最大众,基本符合影院要求,老烧会玩有设备可以测试自己搞,小白还是大众比较好,这样就算设的不够好但也不会差。
4、有条件能上双炮当然是非常好的,之前也玩,还能做声学处理,效果比现在实在好太多,但有家庭后环境条件不允许也只能这样了。“低管”这个东西很多影音室也都用,特别好像我这样的环境更实用,使用后效果比不用的效果提升是很大的。5、玩影音环境条件决定了很多东西,像我这样就算用设备测试出系统的各种不好,但没环境条件解决,测了也只是看看,只能在有限的条件下想办法有限的去提升。
6、全景声天空音箱要买有杜比认证的,不要随便拿个箱子就当天空箱

ljn81 9

herovi520 发表于 2021-10-17 09:00
这客厅太拥挤了,玩影音真的是需要空间

是的,玩影音环境很重要,我这3.5*5米的客厅空间有限

bos 10

ljn81 发表于 2021-10-17 09:44
1、中置尺寸大效果会更好这个是不错,如果是同一品牌同一类型那这样说可以,但不同品牌不同类型这就不是 ...

1. 对于AV而言,大尺寸的中置可以掩盖掉许多问题。不知道老兄能否将对比过的大尺寸中置说一说?我自己用过的有intimus 4t(双4寸)、kk q125(双5寸)、秦qt5(双5寸)、qt8(双8寸)、JBL 4312A(单12寸),结果很明显,喇叭跟低音炮一样,喇叭的尺寸优势绝对不是数量能弥补的。    从音质上来讲,某些老烧用小尺寸喇叭(其实最小也有5寸以上),是为了追求绝对的音质,例如PMC。但听过的烧友都知道,低档的杰士就是刺耳的代名词,P系列开始的杰士才有真正的好声音。
    从预算来讲,4000出头的qt8不管从尺寸还是音质,都秒杀这种入门杰士,估计楼主是想当然觉得大牌声音就好吧

2. 至于中置电平,你别再侮辱“老烧”这个词了。真正玩过的人都知道,奥德赛里面的声压值都是相对数。奥德赛别的不行,声压调整是非常准确的。楼主如果愿意抬一下手用rew测一下就知道,奥德赛跑出来各声道的声压是非常统一的。也就是说,奥德赛跑出来的中置声压大小是跟主箱一样的,只不过是听感感觉小,这就是小尺寸中置无法避免的事情。硬是拉高中置电平只会造成中高频与低频脱节

3. 别再用“大众”来掩饰你的一知半解了。越是大众,越不能把分频点往下调。因为大多数人都不会上后极,分频点越低,合并机那点推力就越控制不住。不管喇叭什么尺寸,大众设置80-100才是正解。另外,把LFE设为100Hz,把片源中LFE声道的100-120Hz这一段信息直接舍弃,这跟“大众”又有什么关系???

4. 我也有家庭的人,我的客厅比你的还小,我也用过单炮,我也用过8033sii,后来还是专门拉线,在沙发旁边挤出一个炮位,舍弃低管,只因为我接受不了被eq压平、完全没有动态没有弹性的低频。另外,别人用低管不是自动无脑拉平,而是在找炮位、多炮互补之后手动小修小补

5. 你先搞清楚声学处理的作用,声学处理对低频最大的提升是能量消散,找跑位是能量均衡。你的逻辑是因为做不了能量消散,所以也没必要找能量均衡,直接低管无脑拉平即可。你可以自己high,请不要喜欢误导其他朋友。

6. 你先搞清楚什么样的音箱需要去杜比认证吧。一堆老烧在8340a做环绕和天空,你去查查有没有杜比认证。估计楼主是想当然觉得有认证的才是好吧。。。。。。

sweetrong 11

楼主太心细了。超级厉害

linhui9026 12

电视太小了,没有沉浸感。应该上投影。平时收上去。看放下来。巨幕影院。

zxdwhjzzp 13

楼主算不错的了,属于比较兼顾所有,看电影,听音乐,k歌,都兼顾,只是困于环境,只能这样取舍了。
回复 支持 5 反对 1

ljn81 14

bos 发表于 2021-10-17 14:31
1. 对于AV而言,大尺寸的中置可以掩盖掉许多问题。不知道老兄能否将对比过的大尺寸中置说一说?我自己用 ...

1、中置你喜欢用大的就用大的,各人理解。说Pt8音质秒杀杰士RP-440C你说是就是吧,因为我也没用过Pt8,虽然杰士RP-440C是近十年的产品,但一些评测这中置素质还是可以的。
2、至于你说硬是拉高中置电平只会造成中高频与低频脱节,这个在我说的电平情况下拉高2db左右的电平还没发现有这样的事情,可能你的系统和我的不一样出现的情况也不一样。
3、分频点的问题已说得很清楚,一般低音炮120,其他80。至于我前二用60,低音炮100,是根据我系统测试后调整的,当然这个数据一般设置也行,前后相差20衔接没问题。
4、至于用“低管”的问题说得很清楚,环境条件也说得清楚,怎样就误导其他朋友。你那么利害就请说说在不能作声学处理、不能摆位、不能用多炮的环境下怎么样测试提升系统。
5、我当然觉得是有杜比认证的才是好的,因为有这个认证可能这个音箱不算是很好但起码他是合格的。当然你能找到比杜比认证还好的就好,没人强制你选择。
回复 支持 3 反对 0

treesof 15

bos 16

ljn81 发表于 2021-10-17 22:23
1、中置你喜欢用大的就用大的,各人理解。说Pt8音质秒杀杰士RP-440C你说是就是吧,因为我也没用过Pt8,虽 ...

1. 很明显,qt8你不光没用过,而且还不知晓。所以我很好奇你之前用过的大尺寸中置是哪些?所以你的用多喇叭中置的建议就是在qt8都不知道的情况下得出来的??这就是你给小白的“建议”??  杰士中低档,还是老款,懂的人都懂,也就吃个牌子而已,原来是评测说不错。。。。。。
2. 没有是最好的,但根据我用5寸中置时候的经验,拉高个5db才刚刚好。
    而实际上,跑完奥德赛后,最应该拉高电平的是炮,这是真正烧友的共识。这种最有用的建议你一点都提不出来
3. 你到现在都没搞明白LFE是干嘛的,为什么要设120Hz。不过,你不会去搞明白的,只会装明白。“测试后调整的”,怎样测试的?测试结果的依据呢?
    主箱调整分频,又要拉低LFE,这又是什么“你觉得”的理论???
4. 首先,凭什么你就能别人下定论“不能找跑位”???至少你的客厅,从你的相片,我就能找到另外2-3个炮位来尝试。
    其次,就按照你说的,就应该做的事什么都不干,我会教小白两件事:一,买esa,但是学习手动eq;二,不想学手动eq,就直接用奥德赛用esa自动无脑压平的曲线跟奥德赛完全没有质的区别,何必浪费那个钱买一个低管。
5. 难怪你会用反射型天空,还是挂那么高的位置。

执着古 17

ljn81 18

bos 发表于 2021-10-17 22:43
1. 很明显,qt8你不光没用过,而且还不知晓。所以我很好奇你之前用过的大尺寸中置是哪些?所以你的用多喇 ...

1、老实说,有时觉得好搞笑,我自己的客厅低音炮能放在那个位置不能放在那位置我自己不知道你却知道...
2、一会说“拉高中置电平只会造成中高频与低频脱节”,一会又说“没有是最好的,但根据我用5寸中置时候的经验,拉高个5db才刚刚好”,这个让你怎么说都对了。
3、我用过什么中置帖子也说过,虽然没给型号,因为那些不重要。国产那些不说,普乐之声TL1700套装、 CSiA4、 CSiA6,我这样升级就是你所说的觉得小就升级更大的,可惜这样没找到想要的声音,可能再升级更大的会行也不一定,但没法用更大的了,没位置。
4、“跑完奥德赛后最应该拉高炮的电平”,这个你确定你不是在开玩笑?跑完奥德赛后就算觉得低音不够也是先在低音炮上把音量调大,真的调到最大也不行,而炮现在还顶得住才调炮电平吧。还有炮电平最好控制在-1~-6,这个数据怎么来当我不懂算,自己去设置自己听。
5、你觉得用“低管”和只是奥德赛没质的区别就没区别吧,用的人会知道的。还有用“低管”的两种方法我帖子也说了,图片就是商家的软件全自动调试的效果,想更好效果就自己用测试麦+软件调试好数据再导入“低管”,不过我想小白这个会觉得麻烦。
6、关于主箱调整分频这个你认为不行吗?我前置调60是想让前面的声音更结实有力,只要控制好和整个系统衔接没问题就行。至于拉低LFE的问题,这个一定是120吗?很多老烧可能会用80也不一定,当然他们是什么理论也好,但我这个100的理论就是我的系统测试在100多有驻波,这个理论够未。
7、为什么挂那么高的反射天空,这个位置可以用说是效果更好的前置增高,但我没用增高而用反射,为什么?这个是使用实践比较出来的。

讨论不再回复了,只是分享的帖子,觉得有用就看看,没用就一笑而过...
回复 支持 2 反对 0