APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 突发奇想,5.1.2的音箱位置切换

发表于 2022年04月15日 16:58 43772 35 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

方世王 帖主

7声道的功放用了一个月了,最初是按天空中置布置的,当时觉得顶上的声音有点重,导致整个后部的声音有点重。
然后改成前置增高,正好同一时间淘换来一对环绕一个中置,这样就替换下来3个小音箱闲置。

突发奇想来了,音箱有富裕的,布线也有,想到功放能保存两个测试方案,并且切换也比较方便。
干脆装上9个音箱,给线上面装个开关,配合功放一起调整,天空中置和前置增高一分钟切换,应该挺有乐趣的,没准能在同一片子里取得不同的效果
玩嘛

全部回复35

石榴开心爸 35

方世王 发表于 22-4-21 21:34
基本来说,选择了5.1.2或者7.1,就固定了。但是可以通过功放的一些声音模式处理,是可以让额外的音箱发出 ...

那如果用支持musiccast的无线音箱的,是不是可以支持很多个,形成全景声模式呢,在没有声道接线的情况下,无线能不能扩展!

方世王 34

石榴开心爸 发表于 22-4-21 21:20
问下,我的功能只能5.1.2和7.1,就是我要布9个音箱+低音炮,这样才能覆盖有些是5.1的,有些是7.1 的,另外5 ...

基本来说,选择了5.1.2或者7.1,就固定了。但是可以通过功放的一些声音模式处理,是可以让额外的音箱发出声音。
以我的功放为例,如果是5.1的音源,选择了Dolby surr,或者neural:X,是可以让额外的两个出声音的。
如果是7.1的音源,而我布置的是5.1.2的音箱,那么正常情况下,那两个也是不发声的,通过选择两种上混,也是可以发出声音的。

布置9个音箱,用7个,完全是我个人的玩法,带切换的

石榴开心爸 33

问下,我的功能只能5.1.2和7.1,就是我要布9个音箱+低音炮,这样才能覆盖有些是5.1的,有些是7.1 的,另外5.1.2中的2必须设置3d才能出效果吗,因为有些片源只有5.1的,2直接发出人声了,是这样吗!

hesiyu 32

发烧在于折腾,享受这个过程

ywf008423 31

理解能力有点差,硬是没看懂

McCor 30

1846820219 发表于 22-4-17 08:59
我之前确实是没理解你的意思,楼主的情况我清楚一些,他是5.1.2,.5是落地或挂墙环绕,.2天空声道在头顶 ...

我的嵌入 是天花板的嵌入 理论上是 顶置安装方法  
增高音响一般来说 建议选用非嵌入式的 目的是方便调整角度和后期更换器材  1.书架箱 2. 天空反射箱(梯形外观的那种)  书架的中频会更饱满一些 在关键频率上 不会依靠低音炮 这样 增高声场的效果最好
当然 嵌入式完全可以 大可不必担心指向问题 房间大的情况无需调整角度 小房间基本不需要增高(浪费了 因为已经有天空顶置 ) 一般独立视听室 在精心设计后可以使用嵌入式 后期基本不会更换箱子

McCor 29

方世王 发表于 22-4-17 08:54
我布过天空中置,也布过前置增高(就是你说的前面的顶角,我是100寸屏幕的顶角),但是我功放7声道,只能用 ...

我懂了 你的意思是 你目前只支持两个 天空声道?  那如果是这样结合你的图纸来说 我认为 没问题 看dts 选择 增高那个 效果更好

方世王 28

屋子是这样的

1846820219 27

McCor 发表于 22-4-17 08:26
我又读了下 你的评论 我担心 你是否误解了 顶置的意思? 你好像把 顶置 增高这些概念 和 音响是否为嵌入 ...

我之前确实是没理解你的意思,楼主的情况我清楚一些,他是5.1.2,.5是落地或挂墙环绕,.2天空声道在头顶布置,然后又淘的多余的箱子准备挂在前面天花板那然后设置为前置增高,切换接线以此体验天空声道设置为顶置或前置增高有何区别,我的推荐是条件有限的前提下不如想办法设置为7.1或5.1.2来切换,这样体验更丰富。
我又看了帖子你的天空声道应该是在天花板四角,设置为前后置增高,这种应该是DTS标准安装方式,头顶一圈是杜比全景声白皮书里面推荐安装方式,都是没问题的。不过前后置增高用嵌入式的需要高音单元可调整来指向皇帝位吧,否则指向地面会不会和前后环绕声场混淆呢,没试过这种安装方式所以不了解。
回复 支持 1 反对 0

方世王 26

McCor 发表于 2022-04-17 08:24
我头顶四个  安装的 位置 是 4个顶角(很接近离墙50-70cm) 所以我的设置 应该是 前顶置 和后顶置 没有中顶置  理论上我这种安装方式 可以 把他们四个全部设置为增高音响也可以  补充一下 我沙发没靠墙 头顶都是嵌入式的(我觉得嵌入和外置区别不是特别大 这和层高有关系)

回到原文的问题 楼主安装的 据描述应该不是我这种安装方式 他应该是 后顶置 和中顶置 现在试图将中顶置改为 前增高 我认为 这和预设摆位差别太大 不适合转换 可能造成声场还原效果不好

我布过天空中置,也布过前置增高(就是你说的前面的顶角,我是100寸屏幕的顶角),但是我功放7声道,只能用一种。因为音箱有富裕了,所以都装上,但不能同时接到功放。

切换的时候音箱通过开关切换,功放里再点几下就行了

McCor 25

1846820219 发表于 22-4-16 15:18
我阅读理解有问题,还是没看懂,你是4个天空声道的意思吗然后都是前顶置和后顶置,还是说所有音箱都是嵌 ...

我又读了下 你的评论 我担心 你是否误解了 顶置的意思? 你好像把 顶置 增高这些概念 和 音响是否为嵌入式的 扯上了关系 这是两个不相关的概念 顶置 增高 这些指的是 音响的位置 和安装方式无关

McCor 24

1846820219 发表于 22-4-16 15:18
我阅读理解有问题,还是没看懂,你是4个天空声道的意思吗然后都是前顶置和后顶置,还是说所有音箱都是嵌 ...

我头顶四个  安装的 位置 是 4个顶角(很接近离墙50-70cm) 所以我的设置 应该是 前顶置 和后顶置 没有中顶置  理论上我这种安装方式 可以 把他们四个全部设置为增高音响也可以  补充一下 我沙发没靠墙 头顶都是嵌入式的(我觉得嵌入和外置区别不是特别大 这和层高有关系)

回到原文的问题 楼主安装的 据描述应该不是我这种安装方式 他应该是 后顶置 和中顶置 现在试图将中顶置改为 前增高 我认为 这和预设摆位差别太大 不适合转换 可能造成声场还原效果不好

1846820219 23

McCor 发表于 22-4-16 12:25
我意思是  既然 设定来 安在头顶的 就不适合 设置为 前置增高或者 前部顶置

我这么做是因为 我一开始  ...

我阅读理解有问题,还是没看懂,你是4个天空声道的意思吗然后都是前顶置和后顶置,还是说所有音箱都是嵌入式的,比如楼主是5.1.2,你的是7.1.4?空间足够箱子越多声场包围感越好,小空间不按杜比全景声白皮书摆放效果确实不算完美

McCor 22

1846820219 发表于 22-4-16 08:35
但是杜比全景声白皮书里面标准安装就是在头顶呀,前置增高和反射都是向空间或者安装妥协的产物,至于电平 ...

我意思是  既然 设定来 安在头顶的 就不适合 设置为 前置增高或者 前部顶置

我这么做是因为 我一开始 安装的 就是 前部顶置的位置  我没有 中部顶置 我头顶有4个 为前顶置和 后顶置 其中 前顶置 我在预设2里 用作 前置增高
回复 支持 2 反对 0

feng_4305 21

这么改完了效果行么,分享一下
回复 支持 3 反对 0

方世王 20

强哥xu 发表于 2022-04-16 10:40
杜比是顶置,DTS是前后高置。只有前高没后高不如单顶置。我都玩过,实操对比过。

有道理
回复 支持 3 反对 0