APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 突发奇想,5.1.2的音箱位置切换

发表于 2022年04月15日 16:58 43596 35 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

方世王 帖主

7声道的功放用了一个月了,最初是按天空中置布置的,当时觉得顶上的声音有点重,导致整个后部的声音有点重。
然后改成前置增高,正好同一时间淘换来一对环绕一个中置,这样就替换下来3个小音箱闲置。

突发奇想来了,音箱有富裕的,布线也有,想到功放能保存两个测试方案,并且切换也比较方便。
干脆装上9个音箱,给线上面装个开关,配合功放一起调整,天空中置和前置增高一分钟切换,应该挺有乐趣的,没准能在同一片子里取得不同的效果
玩嘛

全部回复35

掌控营销-Jacky 2

物理连接可行,可是你的功放里音箱设置只有一种啊,每次换布置要重新跑自动声场测试,你一分钟怎么切换呢
回复 支持 3 反对 0

方世王 3

掌控营销-Jacky 发表于 2022-04-15 18:19
物理连接可行,可是你的功放里音箱设置只有一种啊,每次换布置要重新跑自动声场测试,你一分钟怎么切换呢

测好一种存配置1,再测一种存配置2,这个一秒就切了。再就是切音箱的配置。功放里两个操作。外面物理开关音箱,一分钟够了。

方世王 4

不对,两个配置好像是分贝的强度的吧,有没有距离的忘了,回家看看

静风JF 5

会玩,我就7.1,我觉得要是5.1.2两个摆头上太单薄了,起码得4个才均衡,贵的又买不起

1846820219 6

头顶效果肯定好于前置增高呀,下雨的时候从前方天花板传来声音和正头顶临场感肯定不一样吧,后面声音重可以通过奥德赛YPAO之类来进行校准
回复 支持 4 反对 0

方世王 7

1846820219 发表于 22-4-15 20:33
头顶效果肯定好于前置增高呀,下雨的时候从前方天花板传来声音和正头顶临场感肯定不一样吧,后面声音重可以 ...

这个理解有一点偏差,前置增高和后面组合,也能让声音从头顶附近下雨,比起天空音箱来说,稍微弱一点

1846820219 8

方世王 发表于 22-4-15 20:59
这个理解有一点偏差,前置增高和后面组合,也能让声音从头顶附近下雨,比起天空音箱来说,稍微弱一点

你可以试下,效果差距很明显,顶置>前置增高>反射。
我感觉折腾下.4或者7.1.2,效果提升特别大,就是现在功放价格虚高不是玩的时机

方世王 9

1846820219 发表于 22-4-15 21:02
你可以试下,效果差距很明显,顶置>前置增高>反射。
我感觉折腾下.4或者7.1.2,效果提升特别大,就是现 ...

我理解.4可能更适合天空。

.2的天空就是点不成面,这是我最开始试了天空又改成前置。

不过不死心还想再试试,只不过就7个声道的功放了,只能.2

1846820219 10

方世王 发表于 22-4-15 21:15
我理解.4可能更适合天空。

.2的天空就是点不成面,这是我最开始试了天空又改成前置。

对的,比如看战争片.2只能听到飞机从左边飞到右边,然后从右边飞到左边,而.4可以听到其实直升机是在盘旋。
如果楼主空间适合多余的箱子可以拿来试试7.1和5.1.2来回切换(顶置和前置增高切换意义不大)之前看论坛有烧友5.1.2的布局,观看某些影片时会切换到7,1(据他说搬个小板凳坐到沙发前面)提升体验。
回复 支持 4 反对 0

1846820219 11

手快,连着发了两贴,编辑下

方世王 12

7.1的左右有点局促,且7.1和5.1.2要换接线

1846820219 13

最近几年的功放应该都支持吧,就是天空声道和后环绕都接上,虽然选定模式后另外的箱子就不出声了(比如切换为5.1.2模式后环绕不出声,或者切换7.1模式后天空声道不出声),可以在功放设置里面一键切换,挺方便的。
就是需要空间(但是可以学习论坛那位烧友,沙发前面放个小凳子,看恐怖片一键切换为7.1,更具包围感)

方世王 14

1846820219 发表于 2022-04-15 21:49
最近几年的功放应该都支持吧,就是天空声道和后环绕都接上,虽然选定模式后另外的箱子就不出声了(比如切换为5.1.2模式后环绕不出声,或者切换7.1模式后天空声道不出声),可以在功放设置里面一键切换,挺方便的。
就是需要空间(但是可以学习论坛那位烧友,沙发前面放个小凳子,看恐怖片一键切换为7.1,更具包围感)

7个声道怎么都接上9个音箱,还是得有物理切换啊

delux12 15

个人感觉是屏幕上方效果好,前屏声音从左中右到了整个面,还加强了对话音效,电影的声音主要还是前方,环绕声音不多,如果只有7声道,还是装屏幕上方吧,布线也比其它几种方便。

McCor 16

我和你是 同样的 但我不太理解 你怎么是 头顶中置 我的是  头顶前置 然后切换前置增高 效果的确不一样  当 在看dts系类音效时 前置增高那个设定会更好一些。。。 你如果是 头顶中置 意思就是 里自己距离过近了 我感觉这样听起来会和原片表现意图有偏离 听应该是可以听的 因为 电平会被自动调整 但定位就不好说了

1846820219 17

话说回来了楼主测试效果如何啊

1846820219 18

McCor 发表于 22-4-16 08:17
我和你是 同样的 但我不太理解 你怎么是 头顶中置 我的是  头顶前置 然后切换前置增高 效果的确不一样  当  ...

但是杜比全景声白皮书里面标准安装就是在头顶呀,前置增高和反射都是向空间或者安装妥协的产物,至于电平你说的没错,功放跑奥德赛或YPAO后自动调整的,完全不会出现声音太大喧宾夺主这种情况