APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 多声道Av系统家庭影院真的适合当前的中国居住环境吗?

发表于 2022年07月17日 12:49 50563 163 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

强哥xu 129

lindf 发表于 2022-8-2 09:29
电源洁净程度有影响,硬盘震动对音质有影响有点扯了,就是一个存储和读取过程,区别就是单位时间内传输速 ...

也许你讲的有一定道理。也许我的认知存在问题。我只是想到,有很多售价很贵的机架,它们唯一的作用,就是减振,用以杜绝振动对音质的劣化。是不是振动只对机器和模拟信号起作用,而对数字信号没作用?我不能确定,请教学习。谢谢。

lindf 128

强哥xu 发表于 2022-7-17 15:20
水电、火电、核电呢似乎有点玄,但电磁干扰,劣化音质是真实存在的。机械盘若需用到外接电源,就会存在受 ...

电源洁净程度有影响,硬盘震动对音质有影响有点扯了,就是一个存储和读取过程,区别就是单位时间内传输速率差异而已,有影响的是编解码与重放系统系统的性能还差不多。
回复 支持 2 反对 0

wildcat999 127

本人木耳,觉得播放出来还可以。没有达到楼主的境界。

rfq84937893 126

强哥威武

强哥xu 125

小疯车 发表于 2022-7-31 11:17
AV代表看电影?HIFI是听音乐?我觉得这两个完全不相通啊,普通用户,像我估计都还不算普通用户了,买个五六 ...

中午好!
我和你实质上是一样一样的,都喜欢玩影音。
Av和hifi其实不分家,都是影音的一部份。搭配的好,还能兼顾。

hnmcsky 124

论坛里不求甚解、囫囵吞枣、似是而非的人竟然这么多,这一点,我很意外。真要能从事实和技术层面讲出个子丑寅卯也行,大家共同学习、共同进步,毕竟每个人的知识都有盲区。在此贴中,能讲知识、讲技术、讲感受、讲事实的人当然也有,但是有些人只是看了下别人发的内容甚至都没有仔细看、看完整,恐怕就没有仔细思考别人到底讲了什么就开始输出自己的看法和观点,不惜造成对立。这恐怕就是传说中的键盘侠了。这一点当然是不好的,但这就是我们的现实,我们谁也改变不了,只能改变自己或者坚守初衷。我们要明白并谨记这个现实,做到释怀而不是介怀。

一点感悟,共勉之。

另外,不得不提一句:不管是从此贴内容看也好,还是从以往的帖子内容看也好,@强哥xu 他说的也许不一定都对,有些只是他自己的疑问和感悟,甚至只是抛砖引玉而已,毕竟谁也不是神。
但是很明显@强哥xu是一个务实且谦虚的人,而有些人显然不是。最起码,不谦虚。
回复 支持 1 反对 0

小疯车 123

AV代表看电影?HIFI是听音乐?我觉得这两个完全不相通啊,普通用户,像我估计都还不算普通用户了,买个五六千的回音壁,家里看电影能有一个5.1.4音效就不得了吧,听的是环绕声,而不是声音质量,听音乐才注重有无损吧?
你说回音壁都自带功放了,我也就不会去单独买播放器、功放,直接用回音壁听个音乐,也就是听个响了。还不如直接买个HIFI耳机拿手机或者电脑听的实在,效果还更好。
楼主不能理解,可能是因为你生活条件本身就很好,设备齐全,是音响HIFI,那肯定不一样,能玩音响HIFI的本身就是小众。

wplzr 122

TC001 121

楼主这个hifi还是av的问题本身 我觉得应该是回归到个人身上,千万别让器材主导了 首先应该是喜欢看电影 才买入器材提升观影的沉浸感代入感,说说我个人吧 我是非常喜欢看电影的每周起码要看个3到5部片新的也好 旧的也好,但是音乐方面我却是0 估计楼主是双系统双修。
还有我觉得估计是电影市场我觉得每年的新作品包括网络流媒体平台,还是海量的经典片都非常多 我觉得会不会是资源方面是不是 比hifi的音乐资源来的丰富呢?因为对hifi部懂请指教

lzd123 120

电磁波对数据流传输影响有多大?不知道!因为硬盘的振动、电流的不纯净会导致数据在读取和传输时少几个0或1吗?不知道!如果使用独立的解码器,是不是好的CD机传输给解码器的数据就是相对完整而且稳定的,普通机械硬盘读取后传输给解码器的数据就是相对不完整而且不稳定的呢?不知道!只是觉得,能够正常解码并发出声音的数据肯定是完整的,差个0或1都是不完整的数据,解码时是会卡顿的。至于硬盘与CD的纠错能力会不会对音质造成影响,不知道!

大大胖子 119

彻底解决方案:用nas。
其次的方案:牢固固定硬盘/用线电/用切断供电的usb线接数播。

理由:劣化来源于硬盘工作的干扰通过usb线串入播放设备了。并不是你想的劣化了数字信号质量。
并不是说不会劣化,而是因为usb存储到数播是数据通讯,具有完整的校验;并不像usb数播到解码那种数字音频通讯,会因为干扰影响音质。
为啥av你听不出来:
1/画面带走了70%的注意力。
2/影院系统绝大多数都做了eq,eq本身就会带来相位失真,大家都劣化劣化后就显示不出来那么明显的差异了~~~~~

最后,不同意你的结论观点。

songsong0917 118

我看了一遍帖子,我也没看出楼主要表达什么主题。
1.是由硬盘问题引出Av和HIFI适合当前的中国居住环境吗?怎么光讨论硬盘问题了?硬盘有影响就不要用机械硬盘不就好了,换成SSD,速度快无噪音没外置电源。
2.Av和HIFI适合当前的中国居住环境吗?楼主是不是因为扰民问题有区别??还是AV时间长了转HiFi??
AV没必要非得按升压级弄吧,适合自己的音量就可以,玩这个不就是娱乐吗,还用必须达到标准,那不成音箱玩人了。弄AV也是体验多声道,感受氛围,AV本来就是音频同步,个人认为视觉比听觉重要一点。现在的技术用HDMI视频音频分离解码应该都是HiFi级别吧,如果都是一样解码,设备一样,肯定出的声音也是一样吧。只是听看的时候潜意识觉的HiFi好,HiFi双声道专听音乐,不能说AV比不上HiFi吧。这两个都可以随意啊,想什么时候看或听不都可以,弄这个最终不都是娱乐嘛。

pldzzz 117

不明白楼主想要表达什么。。我表示我弄了40多平的影音室。没有多声道我怎么看电影。投200寸是为了听歌吗?

despot 116

方世王 发表于 2022-7-27 16:05
说完就告辞,楼主(版主)不用回复我,千万别回复我,没什么意思也没什么意义。

这个帖子发出我就回复了 ...

哥们我忍不住回你了,这版主就是那种靠听音分辨出文件是存在机械盘还是固态盘的老烧,我也没打算跟这种有特异功能的人讲科学讲道理,你看看那99楼说的还是人话嘛。他要不是上来开嘲讽单纯的臭显摆谁理他这个弱智问题。

方世王 115

说完就告辞,楼主(版主)不用回复我,千万别回复我,没什么意思也没什么意义。

这个帖子发出我就回复了几个,然后就懒得回了,然后刚刚看到都7页了,就又看了一遍。
1,文不对题,标题说av和居住环境,第一段就说什么硬盘振动音质损伤。
2.  好多朋友回复,硬盘就是存储不会影响,楼主说当然知道,说电磁干扰。如果说是我一个人是这个观点就算了,很多人说,说明楼主的表达未能准确表述自己的想法。
3.  既然知道是干扰,那就从抗干扰的角度说,到底是什么被干扰,消除就是了。非得弄什么外接硬盘,外接电源,方法多的是。
4.  锱铢必较 ,毫无气度,别人说的都不对,这样还要什么论坛,自己在家好好听那无损伤的音乐呗。

不管怎么说,做自己喜欢做的事情,别人也无权干涉,开心就好。

强哥xu 114

despot 发表于 2022-7-26 20:35
人上人请你自觉去上流社会玩,人家也未必愿意带你玩。来这里的难道会下了资源录光碟不成,你看不起玩这个 ...

请你别綑绑他人,我只是说你一个!别没自知之明,把自己想像成论坛的代理!

强哥xu 113

dcx60 发表于 2022-7-26 18:40
一个是声波,一个是电磁波,恕在下读书少,两个完全不一个领域的东西,他们是怎么干扰的?

3.5吋的机械硬盘若是外挂,就需要外接电源,这个你应该知道。我感觉问题就在那个外接电源上,那个电源,若没有很好的屏蔽和接地,就会释放电磁波,从而干扰信号。因为我在玩hifi时遭遇了这问题,我就想,听hifi会这样,那么,若使用同样的方式,玩Av也一样,所以,是我在提醒大家。建议尽量使用移动硬盘或2.5吋的盘,不需要外接电源。又我自己结合当前咱们实际的居住环境和空间,感觉是更适合玩hifi,不太理解为何大多数玩家热衷于Av,想要得到智者的点拨。我只是提出了个问题,想要得到答案,结果就成了什么样的说法都有,而且都是肯定句,上手就拿大棒砸,只有一位是解答问题的。

despot 112

强哥xu 发表于 2022-7-26 20:14
对你这类,即不讲理,又死缠胡说的主,最简单直接的方式就是碾压,以其人之道还治其人之身。必须做到,比 ...

人上人请你自觉去上流社会玩,人家也未必愿意带你玩。来这里的难道会下了资源录光碟不成,你看不起玩这个的你跑这来当版主?还震动电磁干扰的煞有介事的科普,不就是那点优越感作祟吗。你不开写轮眼看看画质有没有损失?