APP下载 微博 微信

Hao4K影音

关于线材和发烧一些常见谬误还有一些自己的观点

发表于 2022年09月06日 17:27 44189 80 来源:线材/配件> |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

you1222 27

强哥xu 发表于 2022-9-12 22:59
通过usb线传输的信号是弱电信号,存在一个传输频率问题,或者叫载波频率。而无线电磁波也存在一个传输频 ...

你认为机械硬盘运行电流能有多大?启动电流1.2A左右,运行后最大0.8A,所需功率最大14w
“机械硬盘容量越大,带动碟片转动所需的动力也越大,输入给电动机的电流就必须越大”这是你想当然的东西,你就是一知半解,有人给机械硬盘加脚垫减少硬盘振动减少噪音,劣化音质,人家其实说的是真正的机械噪音影响听音感受,却被你理解成电流越大,振动越大,影响 电信号输出质量。
真正的电磁干扰对HiFi系统影响最大的是模拟信号,对数字信号的影响微乎其微。

强哥xu 26

you1222 发表于 2022-09-12 18:14
拉倒吧,所有机械硬盘都要接电源驱动,内置电源就不是电源了?你把解码dac的滤波电路当摆设了?还干扰传到DAC的信号?如果干扰成你说的那样,你以为dac还能解码?还电流越大振动越大,你是不是把硬盘当成电锤了!顶多dac输出时有点底噪,要是硬盘输出数据这么容易受干扰,那么硬盘就不是硬盘了,那叫收音机。全世界都不能用外置硬盘HiFi了?不是别人给你扣帽子,二是你给自己贴了个老烧的标签,最关键的是还不懂装懂,夸大其词。人家提问定阻喇叭声音浑浊,你给的解答竟然是定阻喇叭是广播用的,你真的懂吗?

至于喇叭,我的认知中是有公共广播系统和天空吸顶之分的,为稍能确定,我特意上网去查看过,说是那楼主现用的型号是用于商场等的公共广播系。当然,我早已讲过,自己并非学此专业的,所有掌握的这点基础知识,源自于自己的求知欲,和其他同样喜欢影音的网友指教。看到那位從事影音行业的网友说:喇叭沒错,功放也没错,我首先想到的可能是我错了,到底怎样,交由时间作出正确的解答。真是我错了,通过此事,我可学到知识,有收获。金无足赤,人无完人,有错认错,实事求是。明的是自己错了,就是不肯认,这才悲哀!

强哥xu 25

you1222 发表于 2022-09-12 18:14
拉倒吧,所有机械硬盘都要接电源驱动,内置电源就不是电源了?你把解码dac的滤波电路当摆设了?还干扰传到DAC的信号?如果干扰成你说的那样,你以为dac还能解码?还电流越大振动越大,你是不是把硬盘当成电锤了!顶多dac输出时有点底噪,要是硬盘输出数据这么容易受干扰,那么硬盘就不是硬盘了,那叫收音机。全世界都不能用外置硬盘HiFi了?不是别人给你扣帽子,二是你给自己贴了个老烧的标签,最关键的是还不懂装懂,夸大其词。人家提问定阻喇叭声音浑浊,你给的解答竟然是定阻喇叭是广播用的,你真的懂吗?

通过usb线传输的信号是弱电信号,存在一个传输频率问题,或者叫载波频率。而无线电磁波也存在一个传输频率,如果两频率较接近或是倍频关系,电磁波就会叠加到那个数字传输信号中,导致数字信号在解吗时出现异常,构成干扰。好好学学吧!外置或内置电源都有不产生电磁波干扰和产生干扰的可能,若是遇到干扰了,就会劣化音质。而机械硬盘容量越大,带动碟片转动所需的动力也越大,输入给电动机的电流就必须越大,從而信号所受的干扰相应加大。

you1222 24

强哥xu 23

you1222 发表于 2022-09-11 00:09
楼主讲的和你说的有本质区别,什么事都扯上扣帽子,你的那个什么硬盘容量越大,运行电流就大,机械硬盘振动就大,从而劣化转存的音频文件音质,几乎没法听的理论却是叫人无语!

是劣化播放的音质。(前提是机械硬盘需用外接电源,而硬盘里的数字信号在传输过程中遭受外接电源的电磁波干扰,在解码dac时信号有变异。)电流越大,干扰越大,振动越大,干扰也越大,这你都不懂?

you1222 22

强哥xu 发表于 2022-9-10 12:51
你讲的都是现实存在的,可就是有些人,自己一知半解,却给他人贴上“玄学大师”的标签。数字信号是会受干扰 ...

楼主讲的和你说的有本质区别,什么事都扯上扣帽子,你的那个什么硬盘容量越大,运行电流就大,机械硬盘振动就大,从而劣化转存的音频文件音质,几乎没法听的理论却是叫人无语!

jsntdadu 21

sghhhok 发表于 2022-9-10 14:50
讲一个我的设备线材问题,当年我也热衷,买了两根发烧平衡线,但是它却远不如我之前买的廉价平衡线,具体就 ...

这话不能再同意了,所以我听音乐都是直通,我自己绝不加重高音和低音,感觉自己z怎么调都不满,干脆直通输出。听原汁原味。

sghhhok 20

jsntdadu 发表于 2022-9-6 18:12
所有数字信号都通过模拟方式传输,这句话好难理解啊。

应该讲数字信号和模拟信号都可以在电缆中传输,模拟信号在于它已经是最后的结果,它无非是需要进一步放大和换能。数字信号目前来讲就是传输0和1,电缆当然能传输0和1,方波就是0和1.

大大胖子 19

sghhhok 发表于 2022-9-10 14:50
讲一个我的设备线材问题,当年我也热衷,买了两根发烧平衡线,但是它却远不如我之前买的廉价平衡线,具体就 ...

发烧平衡线价格不会便宜的。。起步一副就上2k了吧?不知道您买的什么?
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 18

sghhhok 发表于 2022-9-10 14:59
其实很简单,铜线容易被电磁干扰,光纤不会被干扰,一般来讲长距离,光线秒杀铜线。

同意的。特别是hdmi线方面。

大大胖子 17

sghhhok 发表于 2022-9-10 14:37
我发烧的经验是,线材确实会改变音质,但是其实线材的调音根本上是改变容抗或感抗,绝不会提高音质。想要提 ...

各有见解,这种讨论蛮好的。
调音是改变荣康感抗——同意。
绝不会提高音质——不是特别同意。
其他经验——大部分同意的。

sghhhok 16

michaellv 发表于 2022-9-7 16:45
天线越长信号越好,任何金属导线也是同理,越长的线越容易受到电磁干扰(或者说容易接收到外部的电磁干扰) ...

其实很简单,铜线容易被电磁干扰,光纤不会被干扰,一般来讲长距离,光线秒杀铜线。

sghhhok 15

讲一个我的设备线材问题,当年我也热衷,买了两根发烧平衡线,但是它却远不如我之前买的廉价平衡线,具体就是那个所谓发烧线相当于搞了个eq,把中频过滤不少,显 的音场很宽阔,但是却很难听人声结像没了,那个廉价线却忠实还原,声音结像非常好。我一直以为任何器材它不配有风格,所谓有风格就是失真,它是回放设备,要的是还原。风格是音乐制作者的领域。

sghhhok 14

我发烧的经验是,线材确实会改变音质,但是其实线材的调音根本上是改变容抗或感抗,绝不会提高音质。想要提高音质只有一条路,就是提高供电,让供电平稳是一切画质和音质的根本。一般来讲市电因为复杂的用户,必然导致电源被纹波污染,这是音质的死敌。所以一套交流滤波系统不可少,接下来如果是pc,那么其内部开关电源同样是其输出音质和画质的死敌,所以电脑内部的滤波系统同样及其重要,第一好的电源,一般如果是日系电容,一般它的性能会让发烧友吃惊,但是价格未必会很贵。第二滤波卡,自己淘宝,确实有效。电脑的电源如何,其实你只要听风扇的声音即可,嗡嗡响的必然很差
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 13

强哥xu 发表于 2022-9-10 12:51
你讲的都是现实存在的,可就是有些人,自己一知半解,却给他人贴上“玄学大师”的标签。数字信号是会受干扰 ...

谢谢,您说的很对,我完全赞同。

强哥xu 12

你讲的都是现实存在的,可就是有些人,自己一知半解,却给他人贴上“玄学大师”的标签。数字信号是会受干扰的,并振动也会干扰正常的信号传输。尽管较微弱,但还是现实存在。线材也是,选择是个体的事,但并不代表它的影响不存在,这是完全两种概念。

大大胖子 11

michaellv 发表于 2022-9-7 16:45
天线越长信号越好,任何金属导线也是同理,越长的线越容易受到电磁干扰(或者说容易接收到外部的电磁干扰) ...

说的对的。
所谓的规范,都是给定一个假定的前提条件。如果超出了给定条件的环境,就可能无法正常工作。
我相信你说的金属线既然过了认证,肯定是有完整屏蔽的,只是屏蔽能力不足以应对超出了规范的电磁干扰。
同一家的金属线,如果品牌靠谱的话,在相同规格下,比如都是hdmi2.0,肯定越贵的导体越好(线径越粗/导电性越好)/屏蔽越好(屏蔽覆盖率越高/多层多材质屏蔽)/接插件品质越高/抗拉拽性能越好。。
不能说贵的线就一定是坑,但是确实增加的性能可能对大多数人来说不一定用的到。

我也说一个数字线的例子吧。我的显示器是第一批2k 165hz的,自带的dp线只能2k85hz,更高刷新率黑屏。后来京东买了sanwa dp线(当时口碑比较好的),可以2k 120hz,更高不稳定,而且在120hz下偶尔会黑屏,只能断电重启(电脑+显示器)。两年前换了lindy dp 黄金版线。2k 165hz稳稳的。从来不黑屏至今。

大大胖子 10

永远思毓 发表于 2022-9-7 15:50
写得很实在!点赞

谢谢谢谢。。