APP下载 微博 微信

Hao4K影音

关于线材和发烧一些常见谬误还有一些自己的观点

发表于 2022年09月06日 17:27 44178 80 来源:线材/配件> |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

michaellv 9

天线越长信号越好,任何金属导线也是同理,越长的线越容易受到电磁干扰(或者说容易接收到外部的电磁干扰),以前用长耳机线的随身听玩家肯定经历过关闭播放但突然听到电台广播的灵异事件!那么所谓合格的线是在有电磁干扰的环境下进行测试的吗?

举个我亲身经历过的真实案例:我买的一根有HDMI 2.1官方认证的1.5米的铜HDMI线紧靠着电源隔离器走线,屏幕会出现雪花,稍微挪开大概10cm以上雪花就消失,我另一根5米的HDMI光纤线同样是紧贴着电源隔离器走线一点问题都没有。

那么问题来了,这根经过HDMI官方认证的HDMI铜线究竟合格不!如果我没有紧贴电源隔离器走线,我认为是合格的!玄学的背后其实也有科学!数字信号线要发烧我个人觉得应该是做好电磁屏蔽(有效的金属屏蔽层和地线接地),不过这对于只是电视机、播放机简单应用环境的玩家来说,一根合格的短铜线确实也是足够了!

永远思毓 8

写得很实在!点赞

大大胖子 7

mowei033 发表于 2022-9-6 23:10
个人认为,佳耐美是平民法拉利,比什么绿联实际多了。

佳耐美便宜实惠耐用没什么怪味,其实是蛮实用的。不过如果用rca头最好搭配原厂的。特别是做线的如果有原厂工具用原厂rca头的独特压接设计,而不是焊接效果会非常好。
佳耐美的rca头独特的压接方式可以避免焊点可能造成的不利影响,特别是对做数字同轴时候,真挺不错的。他家这个头子是模拟/数字通用的。
回复 支持 3 反对 0

mowei033 6

个人认为,佳耐美是平民法拉利,比什么绿联实际多了。

大大胖子 5

虫马虫义sjz 发表于 2022-9-6 21:30
你那个图例都算三角波了,实际上的方波失真哪有那么夸张。
正规线材设计定型都有测试的,失真率,误码率都 ...

那个图例是我剪切自一个视频里的,只是拿过来说明误码产生的原理。确实有夸张的成分。

至于正规线材基础测试过关是没问题的,但是自从看到有人说“合格的咸菜都一样”之后,我就更习惯说能用,而非合格了。

另外,我非常同意你说的正规咸菜不会有问题,经常有烧油询问一些使用中出现问题,特别是关于usb线的,一般我都会建议他先买一根lindy或者更便宜的绿联试试会否重现bug。确实带宽越高的数字线越不适合私人手工制作。usb线如此,hdmi线就更是如此了。

大大胖子 4

jsntdadu 发表于 2022-9-6 18:12
所有数字信号都通过模拟方式传输,这句话好难理解啊。

导体是没有办法传递数字信号的。你想,电线怎么认识0/1啊。。。
回复 支持 1 反对 0

虫马虫义sjz 3

你那个图例都算三角波了,实际上的方波失真哪有那么夸张。
正规线材设计定型都有测试的,失真率,误码率都是基本测试项目,差分信号本身承受信号失真的冗余就很高,主流品牌都不会有问题
回复 支持 2 反对 0

jsntdadu 2

所有数字信号都通过模拟方式传输,这句话好难理解啊。