APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[玩机教程] 一定要看!——关于4k HDR电视的真相

发表于 2017年11月22日 22:20 192211 332 来源:4K电视> 玩机教程 回帖奖励 |倒序浏览 |

pinkwf 37

支持知识贴,感谢分享

wuhan 38

技术教程,支持支持

alvin.li 39

多谢楼主,最近一直在4k的东西。

wangjiancqu 40

谢谢楼主分享

kenzolc 41

谢楼主分享

dy88888 42

学习了,谢谢!

xu_qi1979 43

很不错!!!!!!!!!

carpenterbbi 44

楼主辛苦,不过楼主有一个概念没有弄清楚,不要老纠结bt2020和dcip3,因为这两个东西从一开始就是两个不同的群体在玩的,电影是针对电影幕,而电视是针对电视机,整个制作流程都不大一样。选电视机,考虑电视4K节目,而不是考虑用电视去看电影。

pyang921 45

carpenterbbi 发表于 2017-12-8 13:09
楼主辛苦,不过楼主有一个概念没有弄清楚,不要老纠结bt2020和dcip3,因为这两个东西从一开始就是两个不同 ...

bt2020已经基本上成为uhd行业标准。将来如果有4k直播节目出现,每个国家的uhd标准可能会不一样,但是bt2020在一定时间内一定会成为行业的顶尖标准。

这么跟你说,你可能觉得如果看新闻直播,bt2020/dci-p3并没有什么实际意义。但设想一下,你电视上直播的电视剧、纪录片这些都是实现录制好的,工作室里都调整过颜色的,势必需要更高的色彩覆盖率来还原这些颜色。另外新闻直播也是可以hdr的,现在的4k摄像机基本都可以做4k 10bit输出。HDR10只不过是在s-log输出基础之上加了metadata而已,画面的渲染都是播放设备进行的。所以同样一个直播的画面,1080p的电视看到的大海也不会有uhd hdr的电视看到的蓝。
回复 支持 1 反对 0

carpenterbbi 46

pyang921 发表于 2017-12-8 13:43
bt2020已经基本上成为uhd行业标准。将来如果有4k直播节目出现,每个国家的uhd标准可能会不一样,但是bt20 ...

哈哈,回答你几个方面的事情吧。首先,bt2020只是个色域,我国uhd行业标准还没有完整制定,并没有强调一定要2020,709依然在沿用。第二,4K直播电视节目12月20日就开播了,全新的4K电视频道,通过IPTV播出。第三,hdr10是杜比使用的pq的简化版,和sony的s-log没有一点关系,你弄错了。

pyang921 47

carpenterbbi 发表于 2017-12-10 23:41
哈哈,回答你几个方面的事情吧。首先,bt2020只是个色域,我国uhd行业标准还没有完整制定,并没有强调一 ...

是啊,UHD标准没有制定,可以是2020,也可以是709,可是如果是HDR的话,709能用么?这个色域太小了吧?我的理解是,如果不是HDR,色域什么的一点关系都没有,但是如果节目时HDR的,那就需要高覆盖率的2020/dci-p3。我对电视行业不是很了解,现在有能实时对直播信号进行色彩调整的设备吗?如果有的话,那直播节目HDR也就能实现了,毕竟HDR只不过就是metadata而已。

小辣椒 48

谢谢楼主分享

carpenterbbi 49

pyang921 发表于 2017-12-12 13:53
是啊,UHD标准没有制定,可以是2020,也可以是709,可是如果是HDR的话,709能用么?这个色域太小了吧?我 ...

这个月开播的4K电视频道节目源的色域可以2020也可以709,目前没有强制要求,但是必须是hdr版本。电视播出不涉及dci-p3这个规范,这是电影用的。还有hdr中用于电视播出的hlg曲线是不含metadata的,只有pq曲线才有metadata。

pyang921 50

carpenterbbi 发表于 2017-12-17 17:29
这个月开播的4K电视频道节目源的色域可以2020也可以709,目前没有强制要求,但是必须是hdr版本。电视播出 ...

所以你说的4k节目,是像新闻那样直播的?我以为是欧美那种专门录播,只放特定的4k节目的电视台,他们的机顶盒都是HDR10输出。

我一直没搞懂HLG,HDR10和DV分别是1层和2层metadata,这样电视通过信号能直接知道片源的模式,然后自动切换。可是HLG没有metadata,电视怎么知道呢?手动切换?有点麻烦呢。

上官剑南 51

谢谢分享,英雄所见略同。

hgame111 52

非常感谢。。。。。。。。。。

晚上带刀 53

技术普及技术到位,顶一下。

helongju1986 54

感谢 louzhu分享啊