APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 4K电视 4K播放机色彩空间的最佳设置方法

发表于 2018年10月13日 18:37 218424 17 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

社会我龙哥 帖主

内容转自Hao4K QQ群,觉得挺好,就发过来了!
1、色彩从最好到最差:
RGB444 10bit
Ycbcr444 10bit
RGB444 8bit
Ycbcr444 8bit
Ycbcr422
Ycbcr420 10bit(仅 4K50/60Hz 下可选)
Ycbcr420 8bit(仅 4K50/60Hz 下可选)
选择时请依照以上顺序从低到高逐个尝试,找到自己设备支持的最高标准。

2、因HDMI2.0的规格和设备所限,在4K@50/60Hz下可能只能支持到Ycbcr420,其余不可选。

3、建议:
电视机如果能支持1080P分辨率,建议选择 RGB444 10bit / Ycbcr444 10bit
电视机如果能支持4K 24/25/30Hz,建议选择 Ycbcr422
电视机如果能支持4K 50/60Hz,建议选择Ycbcr420 10bit,但大多数仅支持 Ycbcr420 8bit;

4、以上建议并非能实现最好效果,但可以保证大多数设备使用无问题。不管任何设备,优先从第1点的顺序尝试,能选到更好的,就不要用更差的。

全部回复17

you1222 18

seseyao 发表于 2018-10-14 07:10
第3点不太理解,为什么电视机越好,色彩选择越差?

第三点,应该改一下,1080p sdr 老点的电影(含重新转制的4k hdr电影)可以设置成16-235,原生的4khdr10和杜比视界的电影则需要设置成0-255,如果设置成16-235,暗部细节会丢失很多,如果觉得画面发灰,在电视上调节即可。

刚睡醒 17

亮哥LHL 发表于 2020-3-9 16:29
我的A13连接电视索尼9500G设置好4K60HZ色深10比特后,每次看完后关机下次开机就变成色深8比特了,求高人解 ...

你的还可以设置成10bit,我的都上不去,只能8bit 听说是8bit这玩意兼容性好,需要蓝光片源/播放机和显示设备三样都支持才能享受视听盛宴~~机器开机自检会对这三样进行硬件检测,不符合参数要求得话就会自动恢复安全值,所以不必懊恼~~这是你的机器自我保护的一种措施而已~~ 另外我很羡慕你的配置,我一直狠不下心来购买索尼电视。。。。。

刚睡醒 16

我照着用手机拍下图片来,到硬盘播放机上试着调教过了,只能说我的配置不行。这东西和你的播放设备、电视屏幕有很大关系!我的直接黑屏,后来自动回复出厂值才算完~~
我估计已经超出它承受范围了!只能选择自动,让机器根据文件自动匹配。例如我设置为:a.色彩空间 -Ycbcr444
b.颜色深度 - 10bit
c.HDMI色域 - 16-255
机器直接死给你看,
后来我根据机器自动选择的信息来看,它自带芯片选择的方案是:
刷新率为23帧速,Ycbcr420 8bit的,再高就不行了
我的机器配置:
电视:暴风55寸4K 硬盘播放机:开博尔Q10 PLUS
看来想上10bit,得换台索尼电视

lsy870713 15

不是很理解,还是要学习

飞翔的希希 14

真牛逼!!!

亮哥LHL 13

我的A13连接电视索尼9500G设置好4K60HZ色深10比特后,每次看完后关机下次开机就变成色深8比特了,求高人解答

unwqw 12

不断在论坛汲取营养。

99ooo 11

支持楼主了

七彩黄山 10

个人感觉还是电脑的效果好!x9s感到在高级设置中只有将3项均设成自动效果才最好!有字幕为x9s,无字幕为电脑。 IMG_20181015_092131.jpg IMG_20181015_095717.jpg

七彩黄山 9

社会我龙哥 发表于 2018-10-15 10:10
视觉上看那个好一点

个人感觉还是电脑好点!

社会我龙哥 8

七彩黄山 发表于 2018-10-14 22:17
也试了拭,电脑与x9s在oled电视上不同的设置效果,屏摄有偏色,还是能看出差异。

视觉上看那个好一点

七彩黄山 7

也试了拭,电脑与x9s在oled电视上不同的设置效果,屏摄有偏色,还是能看出差异。
IMG_20181014_214912.jpg IMG_20181014_190053.jpg IMG_20181014_215113.jpg IMG_20181014_215323.jpg IMG_20181014_190744.jpg

优优好好 6

sbcaonima 5

4k120hz 咋设置

新手未入门 4

好帖,感谢分享。

seseyao 3

ZJZ010 2

谢谢分享