APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[功放] 小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

发表于 2020年01月24日 13:28 38287 6 来源:影院音频> 功放 回帖奖励 |倒序浏览 |

DaDaPanZi 帖主

说起来我和门的耳朵(下称:门)认识也有好几年了,最初认识是在Auralic用户群里,当时他有一个小白羊。刚认识的时候,门对数播/网播的认识并不深入,更多的是好奇和对发烧的热爱。或许就是这份好奇心和热爱,在几年后他就推出了Epoch系列,称为国内万元以内数播的当红炸子鸡之一。或许对于每一个数播用家来说,一个零噪音的音乐服务器都是渴望之物,我有我的原因,所以diy了自己的音乐服务器:
    门也有自己的想法,于是就推出了Epoch Brain这款产品。前几天,门在Q上对我说,可以发给我一台试试。而我也一直对他的产品有一些好奇,于是就有了今天这篇文章。
   顺丰就是快啊,年28发货,年29就到了。包装方面还是双层纸箱,不过纸箱之间多了一层薄泡沫塑料:

内层纸箱打开,还是泡沫塑料,Epoch Brain放在一个塑料袋里躺在其中:

不得不说,这个小东西出乎我意料的沉重。表面工艺也不错,触之细腻冰冷。外壳正面什么都没有。侧面是散热片方式,背板有品名和门的logo。我倒是觉得这个品名和logo放前面板上似乎更好看?各有所好吧:

可以看到Epoch Brain的背板上有两个网口,其中一个标的WLAN,说明这款产品应该类似melco的音乐服务器一样提供了直接数播的功能。也就是可以当作一个单一端口的交换机使用。对于用家,省略了一个交换机,又能达到设备直连无多余环节,我觉得还是不错。
    Epoch Brain的底板或者说整个外壳只有三颗螺丝,而且这三颗螺丝的分布还不是常见的对称方式,一颗在中间,两颗在边角,确实很少见:

拧这三颗螺丝的时候,很是废了一番力气。每一颗螺丝拧动的第一下都会发出很大的“啪”的一声。要不是我之前拆altair的时候拧花了螺丝,买了电钻**丝和钻头,还真不敢使那么大的力气~~说老实话,在拧开螺丝之前,我都不知道拧开螺丝之后哪块板子能打开,因为我找了两遍,没有找到外壳任何缝隙,一方面说明外壳工艺水平,另一方面也说明这个螺丝上的多紧~~拧掉螺丝,小心打开底板,发现了三颗螺丝的秘密:

四颗螺丝是固定四颗脚钉的。独特的是在固定螺丝孔对应边用螺丝安装了两个突出的金属片,原来这俩金属片对应了外壳内侧的两个凹槽,安装时候是滑入其中,起到固定作用,所以外面看什么都没有(固定金属片的螺丝正好被脚钉盖住了):

仔细看上部,又一条缝,就是滑入金属片的地方
    脱掉外衣,整个Epoch Brain的布局相当清晰,牛位/电源位/主板位/硬盘位,4部分区隔放置,牛被灌胶处理,固定+避震,也不容易叫。电源位两路输出上下分开,上面供应主板,下面供应sata硬盘:

几个小细节特别提一下,第一个,我个人是必须吐槽的,电源接地选空,虽然这种做法对于普通家庭的用电环境从电流干净度来说不见得是坏事,但是安全性肯定有问题,建议还是能够做好接地:

硬盘电源线就2根,所以这个电源只能供应2.5寸硬盘,如果是3.5寸硬盘还需要12v电压:

基本拆解也就这样了。回过头看看,这台设备值不值门5899的定价呢(6999是包含了1T 2.5寸ssd硬盘的价格)?还是对比一下比较清晰,首先,一个屏蔽良好做工不错散热能力强的外壳值多少钱呢?淘宝搜nuc fanless可以看到:
    对比里面的机箱和结构,我觉得朋友们自会对Epoch Brain的外壳价值有一个直观的评价。
    然后是电源(牛+电源),这一部分价格很难说,比如小白羊(aries mini)可以用的电源,老虎鱼家出品的就从400多到接近2000都有。目测一下,感觉应该不会比我之前评价过的zerozone的oppo udp203线性电源便宜吧?
    最后就是主板硬件和固件了。这部分价值我不好确定。可能对于动手能力强,有时间有技术的人来说这都不是事,但是对于其他对这些方面不甚了解的朋友来说,就难于登天了。当然还有门自己提供的技术支持和后续升级服务。
    所以,我认为,相比自己订制机箱电源,自己动手安装/调试固件等所花费的时间精力和物料开支,一台开箱即用的Epoch Brain反而显得相当超值,但是对于享受制作乐趣的朋友来说,自己动手获得的快乐更多。
    过年比较忙,等有空的时候我再把这台机器接入我的系统,玩玩看。那可能就是另外一篇文章了——之所以是“可能”,因为我懒啊~~懒病发作,就不一定写了~~~~~~

全部回复6

一身爆脾气 2

珍爱生命,果断回帖。

nb267213667 3

大过年的,顶帖

新手下海 4

学习了,感谢楼主分享

gtuggtyw 5

感谢楼主分享

heartzc 6

真是干嘛用的啊?看了半天也没明白

18520199909 7