APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 想问一下是不是天空音箱现在根本没意义

发表于 2020年02月09日 00:19 74680 22 来源:影院音频> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

nervbd 帖主

虽然现在atmos和dtsx技术上都有天空声道,但是我看现在无论什么格式大小的片源,基本都是普通7.1布局,类似图上这样,那么假如买高端功放,除了解码质量更高和推力更大以外,多出来的那几个天空声道,其实,根本就是闲的蛋疼?

全部回复22

xingyun 23

看个人喜好吧,有人喜欢 有人不喜欢

yjpp 22

有机会你可以去音响卖场试听一下。

wzf404326901 21

5.1.2杜比全景声,对于功放来说就是7.1声道的,功放通道够用。现在好多片源都是杜比全景声,我们店内两个试听间,一个是5.1声道,一个是5.1.2声道,全景声演示片差别还是很大的,有些天空来的声音是环绕无法代替的。个人建议配置全景声喇叭,多花不了几个钱。或者配置7声道功放,天空的留线,后期升级方便。
回复 支持 0 反对 1

Yun1938 20

肯定效果要好一些的。

heartzc 19

要看片源和你音响设备是否支持,不然有也放不出来。

nervbd 18

vividck 发表于 2020-7-13 08:07
用过才知道真正的效果,我家两套家庭影院系统,地下室一套 7.1, 客厅一套7.1.4,全景声效果还是很不错的, ...

为什么地下室的系统没客厅好一般家庭没条件上天空声道啊,加上这种技术上让人费解的事情更没动力了

Yun1938 17

存在就是合理。

vividck 16

用过才知道真正的效果,我家两套家庭影院系统,地下室一套 7.1, 客厅一套7.1.4,全景声效果还是很不错的,声音的传递性和包裹性好很多

nervbd 15

loveqiqifv 发表于 2020-7-2 17:43
哦,我大概明白你意思了,你觉得每路声道要分别对应不同的声音、主音、环绕、低音、顶音这些都要对应相应 ...

对啊,如果是你说的这种情况,结合网上说天空音箱作用少,有时候甚至强行加声音变得很假等等口碑,那不就是说明天空音箱在目前最多7.1的家庭环境里没用?因为从来没看过片源是5.1.2的啊,就你说的都是后期合成,人家都不合成,自己功放再贵,声道再多能变出来?除非杜比官方能又文件说明这个atmos或者dtsx是怎么样通过功放芯片能从地面声道“变”出天空声道,不然我真觉得天空声道在目前的片源环境下是智商税

heartzc 14

如果片源本身不支持,再多的声道也是摆设

loveqiqifv 13

nervbd 发表于 2020-7-2 17:06
老大,响不响和真正支不支持这种特效完全是两个意思好嘛?就你最后一句话,2.0的mp3我放在20个音响的系统 ...

哦,我大概明白你意思了,你觉得每路声道要分别对应不同的声音、主音、环绕、低音、顶音这些都要对应相应的频响范围?那就是要求拍摄的时候就要按照播放时候的音频输出摆放结构来采集信号了咯……如果这么理解的话那“真正的7.1声道”电影也不多哦~电影拍摄过程中一般都是只分环境音和人声两种的,环境音分六路采集其实并不多的,还有很多部分都是后期追加补救的,所以家里多声道音箱系统其实也是更偏向临场的效果,不是声音的质量,高级的13声道功放也是为了达到这个目的设计的,要像你说的绝对做到一对一输出,那是HIFI模拟功放了,一般就2.0两个声道输出……数字AV功放本身就是多功能合并功放,现在这种功放也不能算是纯粹的后级设备了。
回复 支持 1 反对 0

nervbd 12

loveqiqifv 发表于 2020-7-2 08:49
这个问题可以朝两个方面想一下就明白了,普通的片源内自在的默认音轨是7.1的,那么……
一、如果你只使用 ...

老大,响不响和真正支不支持这种特效完全是两个意思好嘛?就你最后一句话,2.0的mp3我放在20个音响的系统里,他就成20声道了?还是2.0啊,我的疑问就是现在的片源一般最多7.1atmos,我弄在多音箱那也只是响而已啊

loveqiqifv 11

这个问题可以朝两个方面想一下就明白了,普通的片源内自在的默认音轨是7.1的,那么……
一、如果你只使用左右2.0声道,其他6个声道的声音都听不见了吗?
二、如果你哪怕只添加了一个低音炮,变成7.2声道,只有一个低音单元会响吗?
所以肯定不是这么简单的,为什么现在多声道带顶音的功放能做到7.2.4,而不是14.2(原有的环绕系统分地上顶部上下平分不是更简单么)?因为最后的4声道顶声是你除去主音箱+中置的三路声道之后剩下的四路环绕声道,增加这四路天空声道是把平行环绕音箱系统转为上下立体环绕效果,只不过这样布置音箱的人比较少,而同时驱动13路音箱对功放的要求也更高,保证同等音质的情况下价格肯定也贵很多,比较小众而已。
不是说音轨默认多少声道就只能支持几个喇叭同时响,这个么……最简陋的2.0MP3格式音频你在剧场播放同时十几路声道一起输出也是很正常的。
回复 支持 1 反对 0

Yyon 10

没有必要搞这么多音箱

1479106151 9

没有什么效果

nb267213667 8

nervbd 发表于 2020-2-9 13:19
你这个解释哪来的,有点扯吧,除非你知道杜比和dts官方能通过地面7.1系统计算出天空声道的方法,不然哪来 ...

但是多出来就比没有强,如同阵列喇叭

nervbd 7

指染、醉红颜 发表于 2020-2-9 09:16
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

反正我没看见,那些都是些有钱为了发烧而烧的主,各种设备只管上,不过我的疑问恰恰就是他们花那么多钱,在天空声道这件事上,是不是纯属钱多。。。。