APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 全景声反射式天空箱可否用普通环绕箱代替?

发表于 2020年11月24日 21:23 91154 15 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

撑起蓝天 帖主

各位烧友,有没有试过用普通环绕箱来代替全景声反射式天空箱?我说的是放在前置箱顶那种反射式天空箱,不是指吊顶、挂顶、吸顶的那些箱子。
有试过的朋友麻烦说说效果,如果效果不好,请帮分析一下原因。
    我知道置顶反射箱肯定没有吊顶、吸顶的效果好,烧友们不用讲这个层面的话题了。
    欢迎烧友们讨论和分享!

全部回复15

强哥xu 16

ty414 发表于 2024-2-18 14:47
普通书架式环绕箱作天空声道是垂直于墙面悬挂还是需要做一点俯角朝向听音位置?

调角度。

ty414 15

强哥xu 发表于 2020-11-24 22:17
完全可以。就像楼上的所说,要调整好角度,安置需平稳。你为何不试试前后高置呢?这很方便的,只需墙面里插 ...

普通书架式环绕箱作天空声道是垂直于墙面悬挂还是需要做一点俯角朝向听音位置?

17792288251 14

有一定的效果,明显感觉到影片里面飞行舱的报警器声音比以前高了好多!

tubin0105 13

K币如果增加啊

玲春生 12

刚刚看到个帖子,帖主自己动手在音响上加了个桶,45度角对着天花板。。

frogyzq 11

说说我的折腾吧,我个人感觉,就从反射效果来说,分频箱反而定位上不好,而全频或同轴音箱在指向性上更好一些,另外,在功放设置上,把反射箱的低频调低,高频调高,并在功放中把反射箱的分频点适当调高,也能提高反射效果。因为高频音的指向性更高,低频更具有分散性。

撑起蓝天 10

Xiaofeixia 发表于 2020-11-25 14:15
的确有试过,建议普通环绕箱,成品反射式音箱角度是固定的,如果与你实际情况不合也需要加垫块调节角度, ...

OK,我也试试普通箱,谢谢了!

Xiaofeixia 9

撑起蓝天 发表于 2020-11-25 11:23
所以,我在考虑是买反射式天空箱,还是买普通环绕箱垫高调整角度,当反射箱用。
请问,你有试过吗?

的确有试过,建议普通环绕箱,成品反射式音箱角度是固定的,如果与你实际情况不合也需要加垫块调节角度,而且价格虚高

撑起蓝天 8

Xiaofeixia 发表于 2020-11-25 09:12
完全可以,不过有两个问题一定要注意:一是屋顶一定要平整的表面且不能有吊灯之类的大型灯具,第二点是采用 ...

所以,我在考虑是买反射式天空箱,还是买普通环绕箱垫高调整角度,当反射箱用。
请问,你有试过吗?

Xiaofeixia 7

完全可以,不过有两个问题一定要注意:一是屋顶一定要平整的表面且不能有吊灯之类的大型灯具,第二点是采用这种方式的反射音箱一般是放置在人耳高度附近,切记一定要采取措施避免声音从反射音箱直达人耳,说简单一些就是不能直接看到扬声器。

撑起蓝天 6

leish 发表于 2020-11-24 22:11
我没实施过,但估计是可以的,解决摆放角度、固定等问题,然后由奥德赛之类调音

理论上应该是一样,就不知道实际效果是不是一样。

撑起蓝天 5

强哥xu 发表于 2020-11-24 22:17
完全可以。就像楼上的所说,要调整好角度,安置需平稳。你为何不试试前后高置呢?这很方便的,只需墙面里插 ...

高置挂起来可以,主要是走线影响美观,不想走线而已。

虫马虫义sjz 4

反射音箱最好带高音号角,把能量集中到天花板再反射到人耳,不然直达声能量太强会导致定位不准。

强哥xu 3

完全可以。就像楼上的所说,要调整好角度,安置需平稳。你为何不试试前后高置呢?这很方便的,只需墙面里插入膨胀螺丝,把音箱挂上即可。发个图给你看。

leish 2

我没实施过,但估计是可以的,解决摆放角度、固定等问题,然后由奥德赛之类调音