APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 电视用腾讯极光观看湖南卫视跨年晚会5.1声道问题?

发表于 2020年12月31日 21:42 21537 12 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

雷鬼 帖主

用电视看湖南卫视跨年晚会直播上面写的5.1声道,为什么感觉声音却很糊,不清晰,这是什么原因,我是用电视直接播放声音,没有接任何设备,大家遇到过这个问题吗?

全部回复12

K18749194954 2

安装调试好的5.1声道家庭影院,才能播放5.1声道音乐!

zj6114 3

是不是音箱系统不是5.1声道布局。

K18749194954 4

你有5.1声道家庭影院吗?没有的话,想也不用想!

hrchenz 5

作者的电视喇叭坏了,要不然最低也不能出那种声音。

雷鬼 6

hrchenz 发表于 2021-1-1 08:45
作者的电视喇叭坏了,要不然最低也不能出那种声音。

看别的没有问题,声音正常

强哥xu 7

原因就是出在这5.1上。环绕声场受影响的因素太多了,没处理好,效果就这样,还不如2.0立体声。就是家里有多声道功放+音箱,不用电视放声,听歌、听音乐还不是建议直通立体声(direct stereo)。高音质的资源,如24位192khz采样的,若播放,直接就跳转两声道,再怎么折腾也别想多声道。这就是向HiFi靠拢。

有很多人不理解,认知上认为只要自己折腾一下,花点钱,效果就会提升。哪怕一点点。难道从没听说过有句成语叫“适得其反”。玩影音和世间的任何事都一样,都是要讲科学的,得有点这方面的专业知识。其实也存在着“门槛”,而非像有些人认为的瞎折腾,旁人只能认可,不能说反对意见。试想若一人有建筑面积50平米,资金一万,硬要折腾个影院。亦或已折腾成功他认为的“影院”,还晒网自吹,(不然旁人怎会知道)这种行为是违反科学的,自然也违反游戏规则!下半段是想到了平台里有这种现像,引伸延长,和楼主没关系。
回复 支持 1 反对 0

hrchenz 8

大佬来给解释了,楼主应该能明白了。我觉得就去不能播放5.1至少也是普通的声音,可是楼主的电视当时播放的声音完全不对,这应该是声道信号在解读时出现问题了。

强哥xu 9

hrchenz 发表于 2021-1-1 10:04
大佬来给解释了,楼主应该能明白了。我觉得就去不能播放5.1至少也是普通的声音,可是楼主的电视当时播放的 ...

新年快乐!请别称“大佬”,我只是个喜玩影音者,同你一样。楼主的问题以我多年的实操经验就是5.1声场造成的。他若把电视音频设置为两声道立体声可能就正常。因环绕声道的声音比较噪杂。

hrchenz 10

强哥xu 发表于 2021-1-1 10:46
新年快乐!请别称“大佬”,我只是个喜玩影音者,同你一样。楼主的问题以我多年的实操经验就是5.1声场 ...

强哥解释的很明白,楼主也能从强哥的解释中明白了原因,谢谢强哥的解释

雷鬼 11

强哥xu 发表于 2021-1-1 10:00
原因就是出在这5.1上。环绕声场受影响的因素太多了,没处理好,效果就这样,还不如2.0立体声。就是家里有多 ...

多谢大佬,指点

Lyria 12

强哥xu 发表于 2021-1-1 10:00
原因就是出在这5.1上。环绕声场受影响的因素太多了,没处理好,效果就这样,还不如2.0立体声。就是家里有多 ...

不能再同意!
盲目的追求是浪费,享受声音的盛宴也需要“因地制宜”,玩影音真的不简单,不能凑合

Lyria 13

只由电视的音箱播放,哪怕有5.1的声源也是无法呈现效果的,可能只是音箱处理声音时出现了噪音,楼主不必担心,电视和直播都没有问题
电视音箱它太难了,5.1有点儿超出业务范围