APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 我中毒啦!!!罗杰之声(Quested)曲折试听记 上

发表于 2021年06月18日 13:49 92542 25 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 帖主

看过我之前写的声学小心得的朋友可能了解,我对器材其实最不敏感,不喜欢折腾器材,一直提倡把手上的设备玩到极致。之所以有这么个主观臆断,其实有非常多的深层次原因,但主要原因还是“穷”,折腾不起。所以蹭听才是我的日常操作但是今年的4月份,去了一次厦门烧友家蹭听,落地大真力1024C让我印象深刻,并且他的房间没有明显的声学问题,所以听感远超本地烧友的百万级威信。
这让我对监听音箱来了兴趣,查了些相关资料,发现原来还有更牛的品牌——罗杰之声(Quested)。竟然还是狮子王、加勒比海盗、蝙蝠侠等电影音乐制作人汉斯季默,唯一使用的监听音响品牌。我有汉斯季默蓝光音乐会,所以知道这位牛人,他的音乐会看了无数遍,是可以让你震撼、感动的上乘佳作,时而忧郁、悲愤、也能一下子血脉喷张,所以我很想知道用罗杰之声听汉斯季默音乐会,到底碰撞出什么样的声音和火花,毕竟可是教父级大师认可的品牌,品位一定非凡。

周围玩音响的亲朋好友问了个遍,没有人有这个箱子,只都说那是好东西。这难不倒爱蹭听的我,上官网https://quested.com/distribution/?_sft_countrys=china查查,
Web capture_18-6-2021_132810_quested.com.jpeg

去当地经销商那总有蹭听吧,大不了就去趟上海。一查英国官网,哈哈更省事,原来中国区唯一总代就在苏州的昆山,距离我仅40分钟车程,完美。但是奈何他们一直在外地开展会,所以从四月份开始一直约,直到节前才通知我,6月15日可以去试听。

如约而至来到100多平方的声学听音室,一看内部声学装修,都武装到了天花板了,果然专业哈。

再看音箱,嗯,与照片上看的感觉完全不同,我比较在意的V3110照片上看非常小,实体却居然有这么大,先不管那么多,音箱嘛总是要听的。正掏出移动硬盘时,工作人员告诉我,目前只有HIFI设备回来,影院设备还在另一个地方展览呢,因为没有AV前级,所以您的汉斯季默蓝光音乐会播不了。晕晕晕!!!这片子可是我考机利器呀,多少烧友得意的器材在这个音乐会面前,原形毕露,特别是加勒比海盗的大编制大动态之下,器材、空间、声学、房间的任何缺点会被其无情的放大一览无遗,这首曲目我至今还没有听到过满意的声音,试不了,这如何是好???那还试啥,打道回府呗。哎。。。郁闷。其实也都怪我太急,一直在摧着要试听,都没有说清楚诉求。此时有人似乎看出了我的失望与无助,曰:“烧友请留步”,刚看完《封神演义》的我心头一紧,回头一看,竟然来是老板(抖音上见过)。老板继续说道,既然来了,不如先听个一二段再走不迟。我心想也是,一则客隨主便,二则现在回去,更是无功而返,那还不如既来之则安之,先听个大概也好。

老板隨意的挑了张碟,是交响乐,奈何我交响乐听的少,还真听不出是哪个乐章。然而,这一开声,我竟去意全无。双脚似焊在地上一般,老板见状将我引到皇帝位示意我坐下,此时我虽然听的是未知名的交响乐,但是已经感觉到贵气逼人,不禁赞叹,不愧是旗舰产品,这个声音我都无法评价了。老板微笑说,你现在听到的,还不是旗舰产品,只是居中那对10寸的中端产品。WHAT???WHAT???WHAT???在100多平方米房间内且楼层目测有4米高, 竟然是10寸箱子发出的声音???虽然我点头表示相信,但当人遇到疑问时,往往身体最诚实,不由自主的走向那对中型音箱,靠近一听,我天,果然是10寸的箱子在发声,这对10寸的箱子竟然真的可以HOLD住这么大的空间,老板看着疑惑的我示意我坐到更后一排的皇帝位,并在前级上一键切换到旗舰箱,整个声场忽然膨胀了一般,感觉是从一个空间瞬间移到到另一个空间的感觉,声音结象给人感觉陡增大了一倍,好似五岳山下观山景,被土地公公一下子移到黄山脚下的感觉,原来这才是旗舰箱的声音。

左为中端,右为旗舰
虽然我没有听过这段交响乐,但是经过这样秒切,让我初步形成了一个初步听音的概念。中端与高端产品对比,我个人感觉,细节、音色二者几乎一样,或许这就是监听的初衷,所有箱子都必须没有声染,无论用哪一款都有同样的音色。区别在于,旗舰有更大的声场、低音感觉会更宽松更丰富。(我自己猜测,比如旗舰可以低到20hz,而中端可能在35hz,此时35以下的声音或许不会发声,所以旗舰的听感上低音更丰富饱满些,但是在中、音的听感上二台几乎一样,最多可能是声压级的区别)。但另一个让我震惊的是,旗舰音箱如此巨大,但是声音却依旧如此细腻,是特斯拉在深情的演奏小提琴的画风,若非现声亲耳所闻,谁敢信啊。这一大一小、一控一收的声音表现形成的强列对比,让我似喝了红牛一般,来了精神。

继续试,炎黄第一鼓、人声低音炮赵鹏,蔡琴、民乐等等等等很多碟很多曲目,这些音乐我是刻意从老板的CD堆里挑出来听的,因为这些音乐,我用STAX 009静电耳机听了无数遍,里面的乐器、人声应该发出什么样的声音,什么是正确的声音,我非常熟悉。如果其他器材与这个耳机音色不同,我不需要考虑,肯定是其他器材的问题,耳机除了空间感与音箱不同无法对比之外,音色、音准上我以009作为唯一参考标准。因为静电耳机理论上没有失真,所以具有极好的参考价值(耳机+耳放价格比罗杰中端产品还略贵)
        然而,罗杰之声高中低3款产品的声音,一致性竟如此完美,居然连想挑刺的我都挑不出一丝问题,(想挑刺是因为没有听到汉斯季默音乐会,心里憋着气)音色对比,009是清彻如流水,不带一丝人间烟火,罗杰之声给我的感觉是,同样有009的声底 + 一丝不经意的贵气,贵气这种气质上的东西难用言语形容,就像王者气息一样,很难讲的清楚。而他的贵气,与德系柏林之声那种浓重的贵气又不同,总之听上去很舒服,但又词穷描绘不出。

霍霍老板到晚上10点这才作罢,(谁让他没有AV前级,哼哼)好在老板为人实在佛系,丝毫没有介意,与老板约好AV前级回来后,再去二次试听。所以今天的罗杰的评测只是分享了一半。在驱车回家路上,满脑子想着的都是罗杰的声音,忽然意识到,以前听其他顶级器材,总会有某一样东西让我印象深刻,比如:听PMC,感觉他的馒头中音非常毒,听马田卢根,他的静电高音确实华丽,但这次的试听不同,似乎没有某一项让我印象深刻,唯一感觉就是挑不出问题。果真是这样吗?再细想、往深了想,难道今天真的没有让我印象深刻的东西吗?啊!!!忽然灵光一现有了答案,留给我印象深刻的是罗杰的整体啊!而不是某个音域呀!这下解惑了,同样是使用馒头中音,在其他器材上感觉中音好毒,但是在罗杰上并没有感觉中音毒,那是因为罗杰所有的高中低音域都很毒,中音的毒性就显得不那么耀眼,而是被融合到整体声音表现中,他的毒是让你不易察觉慢慢揉和,用毒于无形,而被毒者尚不自知中毒,这个水平比一耳朵毒倒你,或许更有内涵、深度和底蕴,也许这就是贵气,不急不燥、从容优雅,或许这就是器材中的另一层境界了吧。

但是终究没有试到我想试的音乐会,所以未完我待续……………看我如何请出杰克船长的海盗船狂虐罗杰之声的极限。(没有时间表,不知前级何时回来)

全部回复25

soto7198 2

这条件真无敌啊,乐迷的福音啊,苦于没有米,玩不起啊。

xzfxzf2012 3

soto7198 发表于 2021-6-18 16:46
这条件真无敌啊,乐迷的福音啊,苦于没有米,玩不起啊。

比我想象中便宜,当然旗舰就算了

xingyun 4

这装备设备  爱了爱了

xzfxzf2012 5

xingyun 发表于 2021-6-18 17:24
这装备设备  爱了爱了

比较贵,哎,其实我都退烧了,结果临走还被毒了一下。

Lyria 6

好的音响系统令人心动,价格让我死心
“烧友请留步”再加个尔康手的想象图,可太逗了

xzfxzf2012 7

Lyria 发表于 2021-6-19 09:10
好的音响系统令人心动,价格让我死心
“烧友请留步”再加个尔康手的想象图,可太逗了

其实中端产品价格算比较亲民的,我认为还是有性价比的。

bound 8

这么大啊

小落叶 9

谢谢分享,楼主也太牛了吧

silentlzh 10

说一下价钱,好让我死心。

游泳的珊瑚 11

楼主说的10寸中端箱子是V3110吗?

zfence 12

楼主太厉害了!!!!!!!

xzfxzf2012 13

游泳的珊瑚 发表于 2021-7-3 11:43
楼主说的10寸中端箱子是V3110吗?

不好意思 现在不太来这,不能及时回复,你说的对,有疑问去**上找我即可,谢谢

wjb12345678 14

苏州人有福,吴总人很好的。喇叭更牛逼。

19902213105 15

豪华的享受~多谢分享这种殿堂性的感受

xzfxzf2012 16

wjb12345678 发表于 2021-7-5 11:27
苏州人有福,吴总人很好的。喇叭更牛逼。

老板是真佛系,我现在极少来这个地方,有事可以199上找我

xzfxzf2012 17

19902213105 发表于 2021-7-5 19:14
豪华的享受~多谢分享这种殿堂性的感受

不客气

xzfxzf2012 18

silentlzh 发表于 2021-7-3 08:32
说一下价钱,好让我死心。

谈钱伤感情