APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 你真的适合拥有家庭影院吗?

发表于 2021年11月26日 22:47 15094 18 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

Tomannnnn 帖主

我很欣赏这个论坛的氛围
不仅可以学习到很多影音方面的知识,大家各方面的素质也很值得称赞
就像这里很多大佬们一样,并非一上来就推荐你入坑5.1、7.1,而是先分析你的居住环境,看用户们是否适合组建自己的家庭影院
其实我是非常赞同这种做法的,毕竟被邻居家的噪音污染,是非常非常不幸的事情,有很多根本无法通过沟通解决,或者最终用极端的方式造成悲剧结局的例子在全国也有多例。
说句实话,在中国这样高密度的居住环境,适合组建自己家庭影院的家庭,非常少。如果你有独立屋、别墅或者隔音效果很好的大房屋,除非你根本不在乎是否影响到了他人。
中国目前的现状,寄希望于开发商将房屋隔音做好就是天方夜谭。加上现在隔音效果很好的红砖被国家强制弃用,好的隔音房屋是越来越难了。老一代的房子,窗户又不达标,除非换成三层中空玻璃,并且施工也要完全达标,这是专业的声学领域,你不懂的话,工人更加不懂,他们的建议千万不能听信,更不能采纳。
很多人以为在家庭影院房铺上吸音棉,会有很好的作用。那只是用来吸收某种频段的声音,让声音更加干净、通透用的,和隔音完全是两码事。
我家面积不小,使用面积达到了180平方。因为是复式结构,房间的构造局限性摆在了那里,我打算用来做影院房的房间,隔壁就是邻居家的卧室,所以我考虑再三还是放弃了。真的怕影响到邻居们。
大家生活水平都提高了,有时间和条件来玩玩自己的爱好了
不过影音方面的爱好,大家肯定都喜欢震撼的效果,给自己带来享受和幸福感的同时,我希望也考虑下是否也震撼到了他人
这是我的由衷之言。

全部回复18

强哥xu 2

说的很在理。有公共意识,点赞!

曾几何时,对好的声音的认知发生了偏差,都是把“响”作为了标准。试问,你的声音连邻居们都受不了了,你在这声源的中心不会“死”?

真正的好的声音应该是层次分明,动态强,定位准,三频连贯,细节都能展现.....而决不是响!在我个人的听音环境里,感觉70dB左右足够。

Tomannnnn 3

强哥xu 发表于 21-11-26 23:17

曾几何时,对好的声音的认知发生了偏差,都是把“响”作为了标准。试问 ...

强哥的回复每次都是那么无懈可击
甚至在这个回复里我又学到了一点声学知识
不过像你这样专业又理性的人在中国拥有家庭影院的人群中占比多少呢?
你自己都不敢估算吧
大多数人或者刚入门的玩家,就是以响进门的呢,又有多少人在响字这里停滞不前了啊

强哥xu 4

强哥xu 发表于 21-11-26 23:17

曾几何时,对好的声音的认知发生了偏差,都是把“响”作为了标准。试问 ...

bos兄弟,你说的我认同。“响”要响得耐听,不失真,而且有个“度”。在较长时间,环境响度超75dB的氛围里,对人的听觉乃至健康是有损的。这道理有些人还不明了,国家为何要把75dB以上定为噪音。

kgdyygyidt 5

确实,己所不欲,就像大晚上你邻居还在钻墙一样,你能接受得了?

17774419373 6

只要有钱,啥问题都能解决,不隔音,重新装修一间房子就行了。

强哥xu 7

17774419373 发表于 21-11-27 08:07
只要有钱,啥问题都能解决,不隔音,重新装修一间房子就行了。

兄弟啊,你是不知道啊,咱关键的问题就是差钱啊啊啊.....

bing983201 8

我一般都是白天别人上班时看,晚上要看就的把声音调小些,虽然动态氛围感都差了不少,但怎么也比电视喇叭强的多。

Tomannnnn 9

大毛大毛 10

装客厅不就好了嘛兄弟,一般客厅左右都有隔间的

sjzzhsx 11

家庭影院是一种享受

Lyria 12

楼主的公共意识很难得,为了不影响邻居牺牲自己的乐趣,能做到的人不多呢
要是有可移动容易安装拆卸的独立影音小屋就好了~随时装在院子里,客厅里
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 13

Lyria 发表于 21-11-27 10:50
楼主的公共意识很难得,为了不影响邻居牺牲自己的乐趣,能做到的人不多呢
要是有可移动容易安装拆卸的独立 ...

妹子,你的想象力太丰富了。也为你点赞。

Tomannnnn 14

Lyria 发表于 21-11-27 10:50
要是有可移动容易安装拆卸的独立 ...

大家都这么想就好了
我以前也被邻居的噪音影响过
现在换了个环境
当然首先要管好自己啦

猪爸爸熊熊娃 15

声音确实是个问题.房子的隔音好像都不咋样.以前卧室在楼边套,真的安静.现在卧室,都会被隔壁影响.

静风JF 16

农村人一个,看了你的帖子好羡慕,家里什么都大,邻居离得也远,就是缺点东西哈

Tomannnnn 17

静风JF 发表于 21-11-27 13:34
农村人一个,看了你的帖子好羡慕,家里什么都大,邻居离得也远,就是缺点东西哈

有条件就做计划布局行动
没条件就创造条件
我有啥好羡慕的

836017960 18

有钱肯定上家庭影院