APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] pc的dp给电视,hdmi给功放,然后设置复制画面

发表于 2022年03月19日 10:26 28161 31 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ponponbaba 19

michaellv 发表于 22-3-24 16:52
黑屏信号是最简单的而已!HDMI传输音频其音频是必须叠加在视频信号上的,而这样传输到功放,能增强信号的 ...

报告大佬,因为买的DP TO HDMI线还在路上,刚好手头上有个TYPEC TO HDMI的转接头,本来想把这个作为音频传输给功放的(因为只有4K30HZ),但是发现POTPLAYER没声,其他软件有声(例如开机音和网易云),估计是传输功率不够把。等DP线回来再后续报道!

michaellv 20

ponponbaba 发表于 22-3-25 13:59
报告大佬,因为买的DP TO HDMI线还在路上,刚好手头上有个TYPEC TO HDMI的转接头,本来想把这个作为音频 ...

DP或type C转HDMI输出到功放,会有问题的,除非是功放支持DP协议,电视机的HDMI接口因为大都自带DP协议,所以用DP转HDMI输入反而能突破HDMI带宽的限制。另外HDMI音画分离最好还是用显卡来做,一般显卡都有DP和HDM接口,如果是核显通过主板来搞,好像要打一个补丁才行的。我个人是用两块显卡来做HDMI音画分离的,当然我也测试过只用一块显卡来做,都是没有问题的,而且音画的同步率相当的完美!
补充一下,显卡DP转HDMI输出到显示设备,然后主板HDMI输出到功放,应该也是ok的

ponponbaba 21

michaellv 发表于 22-3-25 14:17
DP或type C转HDMI输出到功放,会有问题的,除非是功放支持DP协议,电视机的HDMI接口因为大都自带DP协议, ...

谢谢大佬
对,显示的时候不管是C TO C给显示器还是C TO HDMI给显示器一切都正常。
给功放就还是老老实实的用HDMI,我这个NUC没法装显卡了,只能用核显的DP了,我猜应该没事。
BTW,你用两台显卡有何特殊功能吗?

michaellv 22

ponponbaba 发表于 22-3-25 17:02
谢谢大佬
对,显示的时候不管是C TO C给显示器还是C TO HDMI给显示器一切都正常。
给功放就还是老老实 ...

DP转HDMI靠谱的芯片也就去年才新出来的,我是2018年为了播放HDR视频专门配了一台电脑,1080ti显卡只有一个HDMI接口,当时为了玩HDMI音画分离,几乎各种可行性方案我都测试过,比如用核显的主板HDMI口输出音频,比如用外置的HDMI分离器,而为了追求完美又买了一块技嘉做工好的1050显卡当声卡用!其实差异不大的,单独用一块显卡貌似更稳定一些,切换屏不容易出问题。
现在有靠谱的DP转HDMI芯片就方便多了!

ponponbaba 23

michaellv 发表于 22-3-25 17:43
DP转HDMI靠谱的芯片也就去年才新出来的,我是2018年为了播放HDR视频专门配了一台电脑,1080ti显卡只有一 ...

买的是达而稳DP TO HDMI,不看60FPS的应该没事,反正60FPS我的估计也带不动。
短期内也不会加天空声道,估计这老功放和这种方案还能再战斗好长一段时间。
几百块的HDMI分离器我问过老板用的是复制的方案,估计会占用CPU。

michaellv 24

ponponbaba 发表于 22-3-25 20:22
买的是达而稳DP TO HDMI,不看60FPS的应该没事,反正60FPS我的估计也带不动。
短期内也不会加天空声道, ...

哎,你早说啊! 我还以为你知道了,一定要买PS186芯片的转换头,这是苹果高价转换头御用的芯片!我因为有高档HDMI线不舍得放弃,所以买的是转换头:CABLE CREATION DP1.4转HDMI2.0转换器,1080ti显卡DP转HDMI连老A8F电视机,完美激活(显卡本机连接)4K RGB 10bit 60hz!有些转换芯片播放HDR会出问题的,我试过不少芯片的哦!

ponponbaba 25

michaellv 发表于 22-3-25 21:08
哎,你早说啊! 我还以为你知道了,一定要买PS186芯片的转换头,这是苹果高价转换头御用的芯片!我因为有 ...

谢谢大佬。
找到这家旗舰店了,这个价位能接受。
其实线材的好坏会影响画质么?就是都在最低标准以上的情况下。
或者是不同显卡会影响画质吗?

ponponbaba 26

哎,你早说啊! 我还以为你知道了,一定要买PS186芯片的转换头,这是苹果高价转换头御用的芯片!我因为有 ...

报告大佬,最终选择了雷电接口转HDMI的方案,因为不是所有设备都有DP,为了兼顾。
现在效果非常完美,而且不知道为何感觉速度比直接机器HDMI给电视要好。转换头用的是你推荐的那个牌子。

michaellv 27

ponponbaba 发表于 22-3-28 21:15
报告大佬,最终选择了雷电接口转HDMI的方案,因为不是所有设备都有DP,为了兼顾。
现在效果非常完美,而 ...

效果不好,我就不会大力推广了哦!但是其也有个缺陷,那就是播放HDR视频启动时HDMI握手会比较迟缓,另外关闭HDR播放有时候还会切换不回来丢失信号,需要手动来回切一下HDMI输入口。

ponponbaba 28

michaellv 发表于 22-3-28 21:20
效果不好,我就不会大力推广了哦!但是其也有个缺陷,那就是播放HDR视频启动时HDMI握手会比较迟缓,另外 ...

我明天留意一下这个问题,不过这种情况问题不大,毕竟就是折腾党。DP下不会出现握手延迟问题吗?

michaellv 29

ponponbaba 发表于 22-3-28 21:24
我明天留意一下这个问题,不过这种情况问题不大,毕竟就是折腾党。DP下不会出现握手延迟问题吗?

你那个应该是type-c口,属于mini dp口,应该不算是雷电口,否则就是要“天价”了

弥勒佛 30

咨询个情况:
我为了1660TI显卡连接马兰士功放再连接索尼4K投影时,以实现4K RGB 10bit 60hz,先后购买了绿联、毕亚兹、魔兽的DP1.4转HDMI2.1转换器8K高清线,但毫无例外,虽然都可以到达4K RGB 10bit 60hz,但是播放HDR时都激活不了投影仪的BT2020的色彩空间,不仅如此,传输的音频格式还仅支持16位深度48.0khz采样频率,不支持24位深度192khz采样频率,也就不支持7.1及以上的多声道传输,但用HDMI线直接连接是不存在这些问题的,只不过显示方面仅能达到4K RGB 8bit 60hz。
不知你在试用DP转HDMI转接器线的时候,是否遇到我的这些情况?

对了,你使用的CABLE CREATION DP1.4转HDMI2.0转换器,传输的音频格式支不支持24位深度192khz采样频率?

弥勒佛 31

michaellv 发表于 22-3-28 21:20
效果不好,我就不会大力推广了哦!但是其也有个缺陷,那就是播放HDR视频启动时HDMI握手会比较迟缓,另外 ...

“播放HDR视频启动时HDMI握手会比较迟缓,另外关闭HDR播放有时候还会切换不回来丢失信号,需要手动来回切一下HDMI输入口”,这个情况不一定是DP转HDMI转换器的问题,有可能是线或线接头的问题。
我升级4K投影后(原来的1080P一切正常),电脑、显卡、功放、连接线、电脑播放软件的视频渲染器madvr设置都没有换,但不管是用原来的HDMI线还是用DP转HDMI转换线,播放HDR视频启动时投影会黑屏几次、关闭HDR播放有时候还会切换不回来丢失信号,有时候关闭再打开功放可能会恢复正常,跟你描述的一样。
及时更换了HDMI2.1线直接连接显卡、功放、投影后,还是时不时会出现前面描述的情况,只是不太频繁不太严重。

追求完美思想作怪,所以又先后更换的电脑(因为没有购买到3060Ti,所以显卡没有换)、功放,并对madvr进行各种设置,还是使用HDMI2.1线直接连接显卡、功放、投影,虽然播放HDR视频启动时投影会黑屏一次、关闭HDR播放时投影还是会有1秒左右的黑屏,但是还算基本正常,没有出现关闭HDR播放时投影黑屏回不来的情况。但就在前几天试用DP1.4转HDMI2.1转换器8K高清线完成,恢复了HDMI2.1线直接连接,播放HDR又出现了以前的情况,播放HDR视频启动时投影黑屏几次、关闭HDR播放后投影直接黑屏回不来,连关闭再打开功放都不作用,要直接关闭电脑电源才行,试了几次都在这种情况。当时因为硬件、软件都没有变动过,猜测可能是连接线的问题,就把两根HDMI线重新拔插一下,开机播放HDR视频、关闭HDR播放一切正常,所以这个情况应该还是线或接头的问题,不一定是DP转HDMI转换器的问题。

michaellv 32

弥勒佛 发表于 22-6-20 21:41
咨询个情况:
我为了1660TI显卡连接马兰士功放再连接索尼4K投影时,以实现4K RGB 10bit 60hz,先后购买了 ...

看这贴:https://www.hao4k.cn/thread-71398-1-1.html,通常现在电视机的HMDI接口都自带DP协议,而投影大部分也都带,DP转HDMI尽量不要连音频设备