APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 巧用碟机算法让远古笔记本也能流畅播放4K视频

发表于 2022年05月18日 19:23 55540 36 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

首先我们看一下OPPO系及其衍生出来的山寨碟机渲染算法的官方定论: DV LOW-1.jpg DV LOW-2.jpg

根据蓝光网官方测试人员的测试,很明显其用的渲染算法为:Nearest Neighbor,机译:最近邻算法!
关于HDR视频渲染质量的鉴定详见此贴:一个顶级校准视频的详解与实战应用!https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html

接下来我就用远古的笔记本(差不多10年前买的)来进行相应的设置和播放:
首先LAV设置如下:
简单说一下为啥要这么设置,远古笔记本不管是CPU还是GPU肯定不支持硬解HEVC编码,所以用纯软解反而才是最佳的选择,另外单独勾选NV12是因为HEVC视频解码理论上应该用10bit的P010来做解码,但P010的解码效率和质量目前还尚待提高,所以反而不如用NV12来做解码。
实测我的的远古笔记本I7-4700MQ和网友的纯核显530笔记本都能流畅软解4K视频!

接下来就是madVR,也就是渲染部分的设置了:
chroma upscaling采用碟机的Nearest Neighbor算法,其特点:先天锐度最高,渲染几乎是零负荷,缺点我就不说了,呵呵!

另外Image Downscaling算法也用Nearest Neighbor算法:
也是近似于零渲染负荷,且先天锐度最高!

如果是WIN7系统,那么这个界面也设置一下:

dithering算法也用最普通的:

trade quality界面勾选以下几项:
简单来说就是把madVR最耗能的动态色调映射的实时测量给关闭。

HDR界面设置如下:
远古PC基本上不可能有支持HDR输出的接口,所以应该是用上图的设置。
如果你的HDR设置界面和上面不一致,那么请下载http://madshi.net/madVRhdrMeasure113.zip,将其解压缩复制到madVR的安装目录中便可!

我随手播放一个UHD视频,然后ctrl+j看OSD并截屏:
average rendering:6ms,max rendering也就:16ms,23.976帧视频理论解码加渲染的时限是1除以23.976=42ms,渲染安全阈值绰绰有余,另外如果显卡强开了“垂直同步”,那么播放的流畅性也绝对会有所保障!

最后我老白不得不感叹一句:Nearest Neighbor 算法确实是真香!

全部回复36

michaellv 2

PC播放8K或4K 120帧视频,如果解码和渲染能力不够,那么参照此贴基本也能进行完美播放哦!

1846820219 3

上次我说高性能pc使用potplayer搭配madVR加3dlut画质媲美碟机还被diss了

mowei033 4

1846820219 发表于 22-5-18 19:55
上次我说高性能pc使用potplayer搭配madVR加3dlut画质媲美碟机还被diss了

我说,调播放器的时间,就能看一部片了,有问题么。

1846820219 5

mowei033 发表于 22-5-18 20:18
我说,调播放器的时间,就能看一部片了,有问题么。

https://www.hao4k.cn/thread-70335-1-1.html#pid2187899
刚看了下回复,原来还是同一个人啊,哈哈哈,没事,你说的对,确实要费心思调

mowei033 6

1846820219 发表于 22-5-18 20:25
https://www.hao4k.cn/thread-70335-1-1.html#pid2187899
刚看了下回复,原来还是同一个人啊,哈哈哈, ...

是不是弄个超多段的均衡器软件,能调出金嗓子的声音出来。再调调,麦景图的贵气也能调出来。
我相信,只要愿意折腾,肯定能调出来。
回复 支持 1 反对 0

1846820219 7

mowei033 发表于 22-5-18 20:53
是不是弄个超多段的均衡器软件,能调出金嗓子的声音出来。再调调,麦景图的贵气也能调出来。
我相信,只 ...

你说的对

michaellv 8

1846820219 发表于 22-5-18 19:55

只有松下、先锋的高端碟机才能接近PC的高端播放效果,谁diss谁都反了啊!
PS: 高性能只是影响到算法,而高品质的硬件才事关音画质。大部分碟机不是都在用最LOW的Nearest Neighbor算法。

justinfeng11 9

学习下,看来老电脑可以用哈了……

1846820219 10

michaellv 发表于 22-5-19 08:34
只有松下、先锋的高端碟机才能接近PC的高端播放效果,谁diss谁都反了啊!
PS: 高性能只是影响到算法,而 ...

道理是这样的,但是讲不通啊,你看看前面楼层的回复,所以我就只回你是对的哈哈

michaellv 11

1846820219 发表于 22-5-19 09:31
道理是这样的,但是讲不通啊,你看看前面楼层的回复,所以我就只回你是对的哈哈

和不愿意动脑筋花点心思去学习的人,你是讲不通道理的!madVR和mpv都能写profile,而且其语法是稍微学过点编程的人就可以掌握的,其便利性也是那些人根本不愿去接受的!

flytosun 12

哈哈,就喜欢折腾,可以把老本本翻出来试试了

cqcyganzj 13

有深度的文章!学习!

hnmcsky 14

虽然我不懂,但是看上去很厉害,能让老PC解码4K视频。就是这设置太麻烦了,准确来说是这些设置操作背后的原理太复杂了,对于普通人来说。

bos 15

hnmcsky 发表于 2022-05-19 13:22
虽然我不懂,但是看上去很厉害,能让老PC解码4K视频。就是这设置太麻烦了,准确来说是这些设置操作背后的原理太复杂了,对于普通人来说。

一个从来没用过蓝光机、整天在各论坛逛,就为了喷所谓的“山寨”而搬运各种他根本都没理解透的“知识”

这货在各大论坛都“大有名气”,建议了解

michaellv 16

bos 发表于 22-5-20 00:41
一个从来没用过蓝光机、整天在各论坛逛,就为了喷所谓的“山寨”而搬运各种他根本都没理解透的“知识”

...

一个用着最LOW的Nearest Neighbor算法的山寨机玩家在事实真相面前就只会狡辩和耍无赖吗!哈哈哈!

晓土匪 17

过程有点复杂,感觉完成不了

hnmcsky 18

bos 发表于 22-5-20 00:41

...

即使这个楼主的这个方法能成功,我觉得意义也不大。因为不具备普遍性的应用前景,能效比太低。