APP下载 微博 微信

Hao4K影音

低配电脑用potplayer看4kHDR影片最关键的设置

发表于 2022年06月13日 17:35 74239 16 来源:PotPlayer> 回帖奖励 |倒序浏览 |

whindson 帖主

先说说我目前遇到的问题,一些片子,尤其16:9的,比如攻壳机动队,到某些场景就会掉帧,但是又不是具体场景那种,我看了下madvr的信息,都是decoder队列掉到1导致,但是如果说码率太高解不了,那我跳到这个场景就必掉,但是神奇是如果我跳到这个场景又不会掉!我一开始怀疑cpu温度过高,但我播放tenet这种全程几乎cpu都是90的负载的,却不卡,后来有怀疑是声音解码问题,用ac3确实改善了些,但是依然解决不了解码队列遇到某些场景自减不增问题,就在我快被这个问题折磨到打算放弃时候,偶然机会把LAV解码器中的线程从自动改为32(我是i76700hq的u,970m显卡,没硬解),居然这个问题神奇的解决了,解码队列几乎能稳定在128(madvr最多只能设置128),攻壳机动队里之前掉帧场景也随之消失,为了验证,线程我改为自动后又开始了掉帧,改为32后又没有任何问题。
建议大家有遇到类似问题的可以试试看这么设置
PS下:观看4k HDR最好使用1.7.16291版本,这个版本与madvr,lav配合的最好

延伸阅读:
低端独立显卡或核显使用 PotPlayer+Lav Filters+madVR 流畅观看 4K+HDR 教程
https://www.hao4k.cn/thread-57917-1-1.html

全部回复16

whindson 2

又做了测试,设置8线程就和auto效果一样,设置16线程比8线程好一点点,但是一样场景吃不满队列,而32线程是最好的,队列是满的。难道我的cpu是假的????

ronda2009 3

嗯,还不错,可能是我以前就设置了32,所以就没注意到这个点,没遇到这个问题,要是再有个截图就更好了,要不可能有些人不知道说的是哪里

michaellv 4

现在CPU都有睿频功能,你不妨将电源计划调到高性能,其实就是将处理器电源管理中的最小处理器状态调为100%,也就是说不让CPU自说自话随便乱升降频,让其始终保持在100%的满负荷的运行状态中。这样才更直接一点!另外显卡设置也索性调到最佳性能优先。

whindson 5

michaellv 发表于 22-6-13 19:52
现在CPU都有睿频功能,你不妨将电源计划调到高性能,其实就是将处理器电源管理中的最小处理器状态调为100% ...

几百年就有睿频了。和自动超频没关系,不是频率不够不解码,实际上我看tenet原盘很多时候我的cpu都只有2.4不到频率的跑的,都没太多问题。而且那些掉帧场景我也直接跳到那里去播放,有些甚至cpu负荷只有70多
这个问题关键是cpu不知道什么原因不解码了!今天我又看了下,我之前全屏模式下GPU行为是默认的,从madshi的解释是如果flush&sleep,会让cpu强制休眠1ms,但带来问题是可能解码不及时或者唤不醒,但是我修改全部是dont flush一样解决不了问题,只有用lav解码并且设置为32线程才能保证队列的满员!

whindson 6

michaellv 发表于 22-6-13 19:52
现在CPU都有睿频功能,你不妨将电源计划调到高性能,其实就是将处理器电源管理中的最小处理器状态调为100% ...

你想的这些我全部调整了,我甚至一度怀疑是不是我笔记本电源适配器或者移动硬盘太热了引起的。
我以前都是potplayer的内置的软解的,看了几个原盘都没啥问题,都是那种80g左右的原盘,但最近win10更新后我放黑暗骑士时候就遇到过一次这种问题,当时没去在意,最近是发生的次数太频繁了,而且和播放时间有一定关系,比如某个场景卡,你得在这个场景前10分钟前放,那到这里一定卡,如果你在这个场景8分钟前放,那卡的场景可能延后2分钟,给人的错觉就是CPU性能不足,不能长时间高负荷解码。我之前折腾也是冲着这个方向去,后来我注意看了madvr的osd才知道是解码队列出了问题,我也是抱着死马当活马的心里去开32线程,毕竟人家帮助写的很清楚那个是cup的线程数,没想到真能解决问题。
最后我只能怀疑微软在做手脚,要推广win11,让大家去买新电脑

michaellv 7

whindson 发表于 22-6-14 09:26
几百年就有睿频了。和自动超频没关系,不是频率不够不解码,实际上我看tenet原盘很多时候我的cpu都只有2. ...

我建议试试看再说!CPU的睿频是影响PC音质最大的元凶!电源用高性能模式即让CPU始终保持固定满频状态对播放的稳定性绝对是有作用的,尤其你用的还是老笔记本。我40系的笔记本低电压U用碟机的Nearest Neighbor播放都没你所说的问题,当然60帧软解肯定不行的。

whindson 8

michaellv 发表于 22-6-14 09:41
我建议试试看再说!CPU的睿频是影响PC音质最大的元凶!电源用高性能模式即让CPU始终保持固定满频状态对播 ...

你的win10版本!我之前播放也没有问题,中间win10更新好几次,我最近才把自动更新彻底关闭的。
功率墙基本不改bios就没法破,笔记本u基本难保证稳定频率跑,当然,新机器估计会好点,老的机器的散热基本都是烂的
顺带说下:NN其实在缩小算法中和cubic 150同清晰度存在的,瑕疵就是锯齿问题,不过这个问题也就某些片源的某几个特定场景有而已

michaellv 9

whindson 发表于 22-6-14 09:51
你的win10版本!我之前播放也没有问题,中间win10更新好几次,我最近才把自动更新彻底关闭的。
功率墙基 ...

我十年前买的40系笔记本装的还是WIN97啦!不过我也有两年前买的纯核显上网本现在用的是WIN11.Nearest Neighbor算法不单单是锯齿问题,还有半个垂直像素丢失的问题,你看一下我这帖就明白了:https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html

whindson 10

michaellv 发表于 22-6-14 09:54
我十年前买的40系笔记本装的还是WIN97啦!不过我也有两年前买的纯核显上网本现在用的是WIN11.

win10的优势就是能d3d10bit输出,论播放稳定性最好还是32bit系统,配合reclock。

michaellv 11

whindson 发表于 22-6-14 09:59
win10的优势就是能d3d10bit输出,论播放稳定性最好还是32bit系统,配合reclock。

N卡有自定义分辨率可以细调23.976刷新率的,差不多10多小时至一天才会有一个重复帧,不过新版驱动取消了自定义分辨率的调整,我目前玩的是用DP转HDMI来输出画面,显卡刷新率固定60hz然后强开垂直同步,音画的同步性非常完美而且播放一部片子几乎不掉帧,还有自动补帧的特效,播放无比顺滑比madVR自动调用视频帧率相应的刷新率更爽!不过你老笔记本玩不了这个。
N卡有dither的老大难问题,10bit还是12bit没啥大用的,玩游戏用10bit才稍微有点正面作用。

whindson 12

michaellv 发表于 22-6-14 10:45
N卡有自定义分辨率可以细调23.976刷新率的,差不多10多小时至一天才会有一个重复帧,不过新版驱动取消了 ...

笔记本n卡只是负责渲染而已,输出是intel的事情。。。。
intel输出这块倒是做得还挺合格的。23和24都有,23是23.976,24就是24。dp口我也有,插帧我还是交给sony电视去处理,其他插帧都是垃圾。分不清什么时候要插帧,什么时候不该插帧。和影院的纯24p比起来,只有sony的插帧才能达到和影院一样的效果

michaellv 13

whindson 发表于 22-6-14 10:53
笔记本n卡只是负责渲染而已,输出是intel的事情。。。。
intel输出这块倒是做得还挺合格的。23和24都有 ...

现在笔记本都有独显直连的功能,你的老笔记本独立显卡肯定是走核显的通道,笔记本我买过五六个了,画质没法和台式机的独立显卡比,不过苹果笔记本倒是真心不错,打开对比一下做工和EMI屏蔽措施就知道了。
电视机要么是插黑帧,要么是插低分辨率的混合帧,也就看看低帧率的在线视频有用,我在电视机端是所有插帧都关闭的,看流媒体平台的低帧率视频确实是不行,但看下载的BD或UHD视频绝对流畅。我以前酷爱玩fps游戏的,直到2008年一直是用大法的高端CRT显示器来玩的,对拖影、掉卡帧也是比较敏感的,我调字幕时间轴或混流音轨调时差能达到0.2秒左右的精度,反应不算慢的。

whindson 14

michaellv 发表于 22-6-14 11:33
现在笔记本都有独显直连的功能,你的老笔记本独立显卡肯定是走核显的通道,笔记本我买过五六个了,画质没 ...

没钱。有钱早去整台电视了然后直通HDR,没必要如此折腾。真追求谁还用电脑看片?

michaellv 15

whindson 发表于 22-6-14 11:56
没钱。有钱早去整台电视了然后直通HDR,没必要如此折腾。真追求谁还用电脑看片?

我就是用PC来连OLED电视机来直通HDR的啊!不过以前是玩DVD光碟的,DVD碟机都买过十多个了,国产蓝光碟机也有一台,手头sigma芯片的硬盘播放机还有两个了,海思、realtek、晶晨芯片的盒子家里也都有,但madVR把NGU中的luma和chorma都开到最高,看BD 1080p upscaling到4K,绝对是无敌的存在。现在UHD的HDR制作良莠不齐的,老片大多数都不如BD版。

真对画质有追求,玩PC才是是最佳选择,而且PC上做校色和做视频3DLUT校准太简单了。你要说折腾,确实是挺折腾的,但时至今日,显卡驱动的坑、显示输出设置的坑、电视机模式的坑不早就被大家给踩平了,至于播放软件设置有大量的攻略可以参考反倒不是重点了。

goochenhui 16

看上去好厉害的样子。。。

whindson 17

michaellv 发表于 22-6-14 12:24
我就是用PC来连OLED电视机来直通HDR的啊!不过以前是玩DVD光碟的,DVD碟机都买过十多个了,国产蓝光碟机 ...

国内的帖子真没啥用,目前的设置都是我自己摸索出来的,最早折腾potplayer,一个版本一个版本的实验,最后才找到一个能用的版本,剩下的全部看不了4khdr,用evr可以,那效果还不如去看1080p版本。
我到现在已经连1080p版本都不看了,光色彩上就受不了。虽然我垃圾电视的色域连100 709色域都没有,但hdr转sdr的色彩真就比纯1080p舒服得多
回复 支持 1 反对 0