APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 纯干货,HDMI线数字讯号质量解析,与布线心得。

发表于 2022年06月17日 08:08 38905 24 来源:家庭影院> 技术教程 回帖奖励 |倒序浏览 |

wangyuangogo 帖主

hao4K首发:

对于HDMI线材,是智商税,还是画质艳丽区分?
发烧界大佬们众说纷纭。

-------------------------------------------------------------
在模拟信号中,线材的时域抖动与噪声都会影响最终音响的发声,所以HIFI友对线材的考究并不是无从道理,
但是数字信号呢,他的抖动与噪声的影响又会如何体现?
以不玄学为基础那么我们从HDMI的接口,规格,导体材质,
以及HDMI 的信号传导,以及信号质量,与最重要的“眼图”来一次科学的深入探索。
---------------------------------------------------------------

同时,我将自己亲手布置一根10米以上的HDMI线,从选材,到考虑的种种问题,做了一个详细的经验分享,
但是装修布置对于每个房屋设计都有不同之处,不会有一模一样的,所以以分享为核心,可以给各位烧友有一些力所能及的方案分享。

----------------------------------------------------------------
以视频方式表述,直观的表达我的见解。
视频以4K拍摄,4K上传,可自行切换4K分辨。最低建议1080P观看。
网页默认是是360P

----------------------------------------------------------------------

接下来,会为大家带来 芝杜新品 NEO α的详细评测,
每次评测我都需要自己深度探索很长时间,不是仅仅一个开箱就可以定义他的种种特性,
但从照片,我相信您能感觉到 我对它的态度。
所以请给我一些时间。

全部回复24

1846820219 2

说的很对,模拟信号线材不一样出来的声音也不同,数字信号线在线材合规、短距离使用的前提下,几千的线和几百的线最终影音播放没什么区别,玄学经不起盲测,不过王同学还是很客观的,前几年索尼电视贴吧也发过不少很有用的贴,本帖虽然是推广贴但依然保持理性,并没有像某些up主鼓吹换了hdmi线画面更通透音质更优,而是实事求是表达了线材的工艺和质量,点赞👍
回复 支持 3 反对 0

wangyuangogo 3

1846820219 发表于 22-6-17 08:39
说的很对,模拟信号线材不一样出来的声音也不同,数字信号线在线材合规、短距离使用的前提下,几千的线和几 ...

感谢兄台衷心以及有用的建议和评论,看的超级透彻!感谢兄台的回复和支持,由心感谢!
回复 支持 1 反对 0

xiaozx 4

传输数字信号的HDMI线,只有在线损到一定程度时,会影响画质;而且影响也是会出现花屏或者丢帧,画面不稳定。

我看高手们有换保险丝就提升的,有换线提升的,还有换硬盘底座提升的,其实吧,一个简单的滤波UPS,外加一条绿联的HDMI线,效果也一样,因为,传输的是数字信号。。

GYC82638789 5

如果埋线的话,担心光纤线的芯片坏了就难搞了

强哥xu 6

谢谢楼主的分享,这对实操极其重要!顺便问一下,楼主你还亲力亲为?就为此视频而动?只是好奇想知道。两者不论为哪,足以证明楼主的务实与认真。贊!

wangyuangogo 7

强哥xu 发表于 22-6-17 17:15
谢谢楼主的分享,这对实操极其重要!顺便问一下,楼主你还亲力亲为?就为此视频而动?只是好奇想知道。两者 ...

感谢强哥的支持,其实一直有好好说说布线的想法的,一直没有机会,这次疫情,我们市一共2次在家休了差不多靠1个月,毛坯房也没人动工,我思绪了一下就决定自己动了试试,然后就一台GOpro 第一人称,一台微单带着灯,就捣鼓起来了,哈哈哈,正好素材需要,就用心剪辑了一下!!。
说实话,很荣幸遇到您这样的烧友,能看的出背后录制的各种心境,以及可以体会和理解!,至少让我感觉到 这个视频值得了,有你们很值得

海缔力 8

光进铜退的浪潮,4K.8K光纤线已经越来越成为主流。

nervbd 9

1846820219 发表于 22-6-17 08:39
说的很对,模拟信号线材不一样出来的声音也不同,数字信号线在线材合规、短距离使用的前提下,几千的线和几 ...

就算是模拟线,我也从没看到猜对百分之70以上的实例,基本都是五五开瞎猜

n148280406 10

学习了~!对以后的升级硬件有很大的参考~!

1846820219 11

nervbd 发表于 22-6-19 21:19
就算是模拟线,我也从没看到猜对百分之70以上的实例,基本都是五五开瞎猜

看透不说透,给老烧留点面子

快乐人L 12

感觉已经到了玄学的层面了。但是实际上又是有区别的。

15318092858 13

到底hdmi和dp哪个好?还有typec

wangyuangogo 14

15318092858 发表于 22-7-1 11:01
到底hdmi和dp哪个好?还有typec

定制权限与协议不同 TYPEC 大多数是走DP协议。
DP对于音频规格的支持协议(权限)不完整。
HDMI 的视频协议规格不及DP 。

dreamdemon 15

自己感觉如果和强电有交叉的话,一定要用铝箔纸包裹

444970504 16

那这种不错的hdmi线应该价格也不菲吧,有品牌推荐吗

半罐维C 17

咔咔咔咔咔 18