APP下载 微博 微信

Hao4K影音

POT 播放HDR闪,不是闪烁,是到了一些场景明暗交替闪

发表于 2022年08月02日 13:43 36283 15 来源:PotPlayer> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

tthd 帖主

如题,很烦。POT+LAV+MADVR 不知道怎么回事,播放HDR,到了某些场景,忽然背景亮一下,然后马上和当前视频场景一样的亮度,一会背景又亮一下,这种现象不是从头到尾。只到了一些场景会这样。而WIN11自带的电影与电视就不会有这种情况。
是刚买的HDR600的 4K显示器,27寸。色彩到是好的没话说。就是受不了这种闪,如果这样,只能用自带的看片,真是要命。
不知道大家有没有遇见过这样的问题。请下载下面手机录的视频,帮忙看一下,这种问题的原因。如能解决,万分感谢

链接:https://pan.baidu.com/s/1W81A5LMnu5-6BJEuxRNSsA
提取码:db3s

全部回复15

Z329796246 2

全屏会闪。很刺眼的闪。我也是  好烦!

tthd 3

Z329796246 发表于 2022-8-2 13:58
全屏会闪。很刺眼的闪。我也是  好烦!

你下载一下我发的视频,看看是不是和我一样的闪。

2337215267 4

我感觉应该是hdr自适应的问题

会当凌绝顶 5

我也是这种情况,电脑显示器是飞利浦279C9 HDR400  我连接的是芝杜Z9X 播放HDR10的片源就是和你网盘拍的视频一种情况,要是SDR就没事,HDR片源会背光不规律性闪屏,飞利浦售后工程师用电脑主机连接用微软自带播放器播放就不闪屏,纳闷这种是什么原因。

tthd 6

会当凌绝顶 发表于 2022-8-2 14:54
我也是这种情况,电脑显示器是飞利浦279C9 HDR400  我连接的是芝杜Z9X 播放HDR10的片源就是和你网盘拍的视 ...

你总结的到位!  你用芝杜连接显示器,也会有背光闪屏吗,你有没有换另外的显示屏看看。
我用了微软自带的,确实不闪。但用POT就这种闪,还用了恒星播放器,也是一样的情况

tthd 7

2337215267 发表于 2022-8-2 14:41
我感觉应该是hdr自适应的问题

系统自带的播放器,电影与电视 ,就没有这种问题,按理应该是一样的啊。现在怀疑是不是MADVR的问题,

michaellv 8

madVR是通过显卡HDR API来自动激活HDR播放的,但这个激活方式是适用于四年前的老显卡和老驱动的,新显卡肯定就会碰到各种怪问题了,所以madVR的HDR直通明显就不适用了新设备了。根据我的统计和观察,目前新卡最稳定的HDR播放方式是potplayer不加载任何插件(LAV和madVR),视频渲染器用D3D11,如下图:

注意"硬件处理HDR输出"的打勾形状,实心方块代表能自动适应视频分别进行SDR和HDR的播放!再在potplayer中勾选像素着色:HDR 2084自动矫正,至于是否还要强开WIN HDR开关,因人而异,反正我的老显卡老驱动不用,可以自动激活HDR播放。

这种方式是最简单也是最稳定的,但是渲染精度就远不如madVR了,也不如我为广大发烧友定制的mpv版,用这段专业测试视频https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,一测便知高下!

回复 支持 2 反对 0

tthd 9

michaellv 发表于 2022-8-2 16:03
madVR是通过显卡HDR API来自动激活HDR播放的,但这个激活方式是适用于四年前的老显卡和老驱动的,新显卡肯 ...

谢谢回复!
但这种方法就失去意义了,不用LAV, 不用MADVR,看4K, 也没啥意思,不如不看。
还不如用系统自带的电影与电视,也没有我说的这种问题。

会当凌绝顶 10

tthd 发表于 2022-8-2 15:40
你总结的到位!  你用芝杜连接显示器,也会有背光闪屏吗,你有没有换另外的显示屏看看。
我用了微软自带 ...

我感觉8楼说的有点接近那个意思,就是闪屏出现明显是渲染器高于显示器,恒星和POT MADVR都是更改微软那种原始纯素的解码器方案,所以显示器开启HDR启动最高规格播放,中间对比度亮度都不能调节,开始不规律闪屏。同理微软自带播放器按普通最原始那种来播放解码和默认渲染,显示器就不是最高规格的播出,兼容性就高。我是结合工程师检测结论和自己试的经验这么说的,也可能不对,您得参考着看哈。

tthd 11

会当凌绝顶 发表于 2022-8-2 17:11
我感觉8楼说的有点接近那个意思,就是闪屏出现明显是渲染器高于显示器,恒星和POT MADVR都是更改微软那种 ...

言之有理啊,兄弟!不是从头到尾闪吧,我是到了某个场景,出现这种闪,大部分还是不闪的。晚上再观察几部影片看。要是不闪,真TM完美,看得舒服。

michaellv 12

tthd 发表于 2022-8-2 16:18
谢谢回复!
但这种方法就失去意义了,不用LAV, 不用MADVR,看4K, 也没啥意思,不如不看。
还不如用系 ...

那就等明年矿难三四百元搞块一线品牌的1060显卡就好了,我看madVR作者的态度,是不太可能更新显卡HDR API激活方式了!
自带的电影与电视,连最起码的字幕功能都不全,渲染还是最LOW的EVR,看看剧还能凑合一下哦!

会当凌绝顶 13

tthd 发表于 2022-8-2 17:35
言之有理啊,兄弟!不是从头到尾闪吧,我是到了某个场景,出现这种闪,大部分还是不闪的。晚上再观察几部 ...

我观察还真不是一直闪起来没完,我是画面黑灰景深和画幅内容过密时候闪的多,镜头平稳相对单调就不闪,反正就是特别不规律。

nicking84 14

michaellv 发表于 2022-8-2 16:03
madVR是通过显卡HDR API来自动激活HDR播放的,但这个激活方式是适用于四年前的老显卡和老驱动的,新显卡肯 ...

按你的方法设置了,显卡是老1070,HDR400华硕显示器,最新版的potplayer,播放HDR片源不能自动激活HDR播放,还是要手动打开系统HDR

michaellv 15

nicking84 发表于 2022-8-3 09:25
按你的方法设置了,显卡是老1070,HDR400华硕显示器,最新版的potplayer,播放HDR片源不能自动激活HDR播 ...

我的1080ti用的N卡驱动是442.74,WIN10最新版本,不用强开系统HDR,能自动激活HDR播放哦!
另外我看了一下,potplayer里LAV我还是挂着的,不过估计还是你的显卡驱动没用HDR播放最完美的442.74哦!

nicking84 16

michaellv 发表于 2022-8-3 10:55
我的1080ti用的N卡驱动是442.74,WIN10最新版本,不用强开系统HDR,能自动激活HDR播放哦!
另外我看了一 ...

potplayer没用LAV,以前用LAV和madVR可以自动激活HDR