APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[其他] 大家影音系统插座,是如何接地的?

发表于 2023年01月12日 11:27 8536 22 来源:高级Hi-Fi> 其他 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

victoryan 帖主

家里的影音系统插座都是三项的,有地线接通。我的理解这个是为了安全接地。但是dac和前级后面还有单独接地的螺丝。不知道这个是如何接地的?接地后是否对音质有提升?

全部回复22

强哥xu 2

系统所有的器材都需有效接地。接地后,背景就更“黑”。机器电源插口是三眼的,它已连通接地。若是两眼,机器外壳任何的点可连接到电源插座的接地端。(首先要确保电源插座的火、回线一致,接地有效。)

我是当初在佈线时,從入户总线处,分别拉了三根线接入六个插座,总线它已有接地,连接在下水管道的铸铁管上。我不放心,又在安装马桶前,在它的铸铁管上安装了个抱箍,再连线到插座的接地端。有效接地很重要。

评分

hao4k + 30 + 25 用心讨论,共获提升!

回复 支持 3 反对 0

victoryan 3

您好。这边的房子都安装接地了,然后系统都是单独跑线,地线和总地线连接。我不明白这个是安全接地用,和音质有关吗?

强哥xu 4

victoryan 发表于 2023-1-12 12:26
您好。这边的房子都安装接地了,然后系统都是单独跑线,地线和总地线连接。我不明白这个是安全接地用,和音 ...

当然有关。系统器材若不接地,使用的电源若带交流电磁噪讯,(这个较专业的我讲不好)那你的机器就会有背景噪音。对于玩影音来说,接地不单单是用电安全问题,更重要的在于,对声音的影响。
回复 支持 1 反对 0

victoryan 5

强哥xu 发表于 2023-01-12 12:40
当然有关。系统器材若不接地,使用的电源若带交流电磁噪讯,(这个较专业的我讲不好)那你的机器就会有背景噪音。对于玩影音来说,接地不单单是用电安全问题,更重要的在于,对声音的影响。

如果电源都接地了,箱体还需要接地吗?我的解码和前级后面还有个接地的接口。

强哥xu 6

victoryan 发表于 2023-1-12 12:42
如果电源都接地了,箱体还需要接地吗?我的解码和前级后面还有个接地的接口。

机器电源插口是三眼的,并电源插座已有效接地了,那就不需再折腾了。

victoryan 7

明白了。哦了。谢谢。

强哥xu 8

强哥xu 发表于 2023-1-12 12:16
系统所有的器材都需有效接地。接地后,背景就更“黑”。机器电源插口是三眼的,它已连通接地。若是两眼,机 ...

谢谢管理员和平台老板。谢谢了!

虫马虫义sjz 9

所有市电的地线跟机器外壳上的接地端子都是保护接地,原理是金属机器外壳漏电时优先导通地线触发漏电保护断电,合格地线的到大地的电阻小于4Ω,从而避免电流流过人体
回复 支持 2 反对 0

虫马虫义sjz 10

强哥xu 发表于 2023-1-12 12:16
系统所有的器材都需有效接地。接地后,背景就更“黑”。机器电源插口是三眼的,它已连通接地。若是两眼,机 ...

地线不要连到任何管道上,万一火线地线短路,整个楼都有触电的危险!

虫马虫义sjz 11

强哥xu 发表于 2023-1-12 12:40
当然有关。系统器材若不接地,使用的电源若带交流电磁噪讯,(这个较专业的我讲不好)那你的机器就会有背 ...

只是为了避免交流声的话,所有设备接地汇集到一点或者一条铜线即可(电路中的等电位概念),连接市电的地就是起保护作用,与音质无关。
所以很多网友单独拉地线的做法没多少实际意义

强哥xu 12

虫马虫义sjz 发表于 2023-1-13 09:56
地线不要连到任何管道上,万一火线地线短路,整个楼都有触电的危险!

我新买的那个房子,是由开发商统一装修的,他们把每户的接地线都连接到卫生间的下水铸铁管上。我从小看到的接地线,也都是连接到自来水管上。其实这都是错的?那正确的应该怎样?敬请指教。谢谢。

虫马虫义sjz 13

强哥xu 发表于 2023-1-13 11:09
我新买的那个房子,是由开发商统一装修的,他们把每户的接地线都连接到卫生间的下水铸铁管上。我从小看到 ...

正确的设备接地方法就是接到插座的地线上。
你看到的管道上的地线有可能是连接到等电位端子箱上的地线。按照规范做法,卫生间都要留一个等电位端子箱,用一个金属盖盖着,上面写着等电位端子箱。里面是一个铜排,连着建筑的接地母排(与建筑基础接地跟钢筋网络相通),卫生间外露的金属部件和插座地线都要接到这个端子箱里的铜排上。目的是漏电时让人能触及到的地方电位相等,电流不经过人体,保护人的安全。现在管道都是塑料的,电热水器一类的设备都有专门的防触电设计,很多人都不用这个等电位端子箱。

你家的接地线都连接到卫生间的下水铸铁管上,视具体状况判断。
一是卫生间有等电位端子箱,下水管上的线连到端子箱,端子箱又连到了附近插座的地线上,这种做法是规范安全的。你自己接的那根线要是接到了卫生间的插座上没什么影响,要是接到了影音室就不规范了,也有安全隐患。比如一个极端情况,你的设备漏电了,刚好漏保有问题没有断电,下水管连接等电位端子箱的线又接触不良,此时你的楼上楼下有人触摸这个下水管就会触电。虽然发生的概率极低,但是能避免的危险还是避免一下吧。
二是你家的楼太老,入户就没有保护接地干线,二把刀电工从下水道拉了一根线过来充当地线,这种做法更危险。正确的做法是自己拉跟地线,简单一点就是找跟镀锌角铁插到地面1.5米以下,用粗铜线接到入户配电箱的地排上,具体百度可知。

评分

hao4k + 50 + 25 用心讨论,共获提升!

回复 支持 3 反对 0

强哥xu 14

虫马虫义sjz 发表于 2023-1-13 16:55
你看到的管道上的地线有可能是连接到等电位端子箱上的地线 ...

谢谢你的专业指导。我不知道,也没见着卫生间里,有你所讲的那铜排和装备。但在我的住室外,是有一个强电室的。会不会你讲的那玩意儿,都安置在那里?我的住处是一层五室,两楼梯两电梯。住室外的走廊,一边是两楼梯间和两电梯间,一边是强电、弱电、水表、消防间。
我自拉的那根接地线,是连接在了六个插座的接地端。也就是和入户总线的接地线相连,这样没问题吧?

强哥xu 15

虫马虫义sjz 发表于 2023-1-13 16:55
你看到的管道上的地线有可能是连接到等电位端子箱上的地线 ...

我家住十七层,总楼层高二十二,一层五户。总栋大楼东西分为一号和二号楼。如若每个住户,都需自拉接地线插入地下xx深处,这整栋楼不就成了“蜘蛛网”了?这,会被允许吗?

虫马虫义sjz 16

强哥xu 发表于 2023-1-13 18:06
我家住十七层,总楼层高二十二,一层五户。总栋大楼东西分为一号和二号楼。如若每个住户,都需自拉接地线 ...

没有入户地线的老房子很少见,你家有电梯的房子地线肯定正规,卫生间的等电位端子箱估计是装修的时候被封住了。按前面说的,你自己拉的线一头接插座一头接下水管会有风险,如果插座已有接地,没必要再重复接线,担心插座接地不可靠的话可以请专业电工测试一下。

强哥xu 17

虫马虫义sjz 发表于 2023-1-13 20:09
没有入户地线的老房子很少见,你家有电梯的房子地线肯定正规,卫生间的等电位端子箱估计是装修的时候被封 ...

那我是不是只要把自己拉的那根“地”线断开和插座的连接就行了?谢谢你的指导。

虫马虫义sjz 18

强哥xu 发表于 2023-1-13 20:26
那我是不是只要把自己拉的那根“地”线断开和插座的连接就行了?谢谢你的指导。

是的,指导谈不上,客气了