APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 如何查看电视机是否支持10bit

发表于 2023年07月20日 16:30 4756 4 来源:4K电视> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

13697425304 帖主

不要官方宣传那种,有没有什么代码,或工程模式类能查看到?

全部回复4

michaellv 2

8抖10那也是10bit的哦!电视机厂商大都不是面板供应商,大概率也不知道其电视机是不是原生的10bit哦!
其实不管怎么样,你用专业测试视频测一下才会知道好坏,下面这段视频取自于“Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark”,是我个人看到的最专业也是最严苛的一个测试,放个potplayer的截图:
这个的难度在于其渐变的图形是不断旋转的,所以即便大法电视机的黑科技“平滑渐变”开到最高也是毫无用处的哦!只有正宗原生的10bit屏你才能完全看不出一点色彩断层来!

链接:https://pan.baidu.com/s/17kelULFWOz9CQYCe9oPapQ
提取码:8888
其实这段视频我也早就提供过,怕打击面太大就没像“一个顶级校准视频的详解与实战应用!”那样大力宣扬过!

PS: 很多人都对10bit、12bit有天大的误解,认为10bit或12bit的颜色肯定比8bit更好,这个更好是没错,但好是好在色阶过渡更细腻而已,而不是颜色变的更鲜艳了!8bit的正红色和100bit的正红色也不会有一点点的差异!

kennethbradley 3

差别大了去了,原生10位的面板支持窗口和网页的HDR 4K 流媒体,而抖动的就只能全屏看,而且打开Windows的HDR开关,原生10位的OLED面板的颜色是正常色,而抖动的10位面板是灰白色,李鬼永远成不了李逵的,至于颜色上那区别也大了去了,OLED面板的特点就是靠自身发光,颜色特别漂亮纯粹,并且黑的很彻底,这一点过去的什么IPS屏都是差了太多,你只要把两个放一起就会哇哇大叫,哈哈哈哈哈哈。我已经把两个实物放一起比较过了。你也可以京东买了比较完再退货吗!哈哈哈哈哈哈哈哈。比如看香港的Netflix,你如果网页看,不是原生10位你都看不了4K HDR 流媒体,因为抖动的电脑会认为你是窗口播放,所以无法实现4K HDR.只有原生10位面板,打开win11HDR开关,用EDGE浏览器,购买了高清片源,并且还能爬墙(还得是香港的服务器,美国的或者日韩等其他国家的都不行,区域管理很严格),才能看上香港的Netflix的4K HDR 流媒体了。

屏幕截图 2023-07-20 230640.png

flytosun 4

kennethbradley 发表于 2023-7-20 22:26
差别大了去了,原生10位的面板支持窗口和网页的HDR 4K 流媒体,而抖动的就只能全屏看,而且打开Windows的HD ...

好处就不说了吧,如何查看呢,知道就给大家分享下吧

hnmcsky 5

论坛里有高人啊。