APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 电脑播放4K折腾几天的感受

发表于 2020年03月31日 17:22 71620 40 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

孤鹰无影 帖主

4K真的是个好东西,我的电视5就是4k电视,TCL的,五年前买的,就是看中了4K这个亮点,感觉到这必然是个趋势。但是买回来,电视盒子和网络直播等节目极少有可看的4K资源,能看到正宗的1080P就不错了,感觉就是浪费,好在也贵不了多少。
    时间一过就是五年。
    这几天得闲,把闲置中的老电脑升级一下,折腾一下4K。老电脑,CPU是AMD的四核速龙840,主频3100,内存升级到8G,1666主频也过时了,硬盘升级到固态硬盘,SATA接口,最大速度也就500M/S,虽然比M2接口的差很远,但比机械硬盘也快多了。显卡搞了一个GTX760,这个可能是和CPU搭配最高的一个了,据说再高了CPU可能就带不动了。用HDMI线连接到我的4K电视,然后下载了几段4K视频看一下试试。
    开始,完全不懂,就用potplayer播放器,直接播放几个演示片,发现只有两个可以比较流畅的播出来,也不是很顺畅,其它几个完全卡得没法看。换播放器,换了几个,效果也都不理想,VLC试了,5Kplayer试了,完美解码试了,KMplayer也试了,找不到理想的。来hao4K看教程,折腾,该设置,测试显卡,更换解码器,搞得自己都很烦了,总算明白了一点。*
    我的结论是,GTX760显卡,硬解码能力很差,理论上能解8BIT的3840*2160视频,但实际上,这种规格的视频很少了,过时了,大部分4K视频GTX760都解不了,打开了HEVC也不管用,它只能解码H264规格的视频,而且还很轻松的样子,H265的打死它也硬解不了,CPU占用率100%,显卡占用才30%,硬解不成功,卡的要命。

我的另一个结论,想要电脑看4K,就要硬件跟的上时代,老硬件舍不得扔还真是不行,一步到位直接上好的CPU和显卡,否则怎么折腾也无济于事,白白浪费时间,看了很多教程,安装了很多插件,也还是解不动。电脑看4K,参数太多了,软件、解码器、插件设置太复杂了,除非你是折腾专业毕业的,否则折腾起来很不简单,小白基本上是没戏的。
 山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。谁说我看不成4K,好主意总是有的嘛 ,我想起来一个妙招,你猜是什么?一不升级硬件,二不再折腾软件,——
    我的办法是:转码!
    哈哈哈哈,这是个本办法,我的显卡可以硬解H264,我就只看这个格式的4K好啦!别的硬解不成的4K,我还是要看,只是费一点时间,把它转码成H264就好啦!
    于是,找转码器,转码,试验。——哈哈哈,成功,转码后的文件轻松播放,比较顺畅,可以接受。我的转码经验是,第一,选转码工具你要选最快的,节省时间。第二,转码设置很重要,分辨率根据自己的电视来,我选3840*2160,基本上不用改变它。码率我也不去改变它。帧数我设置为30,格式就是H264啦。转化后的视频,无论是色彩还是流畅度,还有明暗、清晰度、细节颗粒度、线条平滑度,都完全过得去,肉眼根本看不出问题,看着舒服,比1080P好很多倍呢。
    经过一系列的折腾,我的感觉是,其实没必要太折腾,屏幕是给眼睛看的,也不要太挑剔,肉眼看着好就好了嘛,我没精力去追求极致,我也不是这方面的发烧友,也不是这方面的专家,太折腾了真没必要,各位说是吧?
。。

评分

hao4k + 15 谢谢分享!

全部回复40

gvihoo 2

佩服佩服,经验之谈!

whindson 3

去买个1050就行了,或者960显卡也行,硬解刚刚的

ryah 4

好 好学习,天天向上,就不用折腾几天了,几分钟就可以折腾出来了

kate5001 5

P8Z77+N1060+UP3216Q显示器,轻松达到完美享受,不折腾。

kate5001 6

whindson 发表于 2020-3-31 20:01

笔记本N卡740M流畅播放UHD, 只不过是1080p显示的,影片不能超过30帧。

清真之旅 7

只要是最新的CPU估计都能够软解吧。

13669811639 8

应该要750TI

新起点2017 9

我的经验,想流畅硬解播放4K,至少要960显卡。我的就是,应对各种码率的4K,最大的一部108G,轻松自如。potplayer + LAV + madVR ,效果杠杠滴。

mmxsave 10

求问,I7 6700HK+980M能硬解么?

baldrat 11

感谢网友的分享,长知识了

nb267213667 12

折腾这些都不如买盒子了
还有就是你这AMD的cup用着怎么样,我下次买机器看看也考虑买这个cpu,性价比很高,就是不知道稳定性

clintes 13

100块的N1就能解决的问题,为什么要折腾这么一大圈
回复 支持 1 反对 0

lqwps4 14

我也是电脑播放不流畅直接买了个盒子,打开就能看,省事!

午后阳光 15

再折腾,显示器不换没有用!

jhyjhy2 16

现在直接AMD r3 3400g就OK了连显卡都不要,绝对不超过3000一台
回复 支持 1 反对 0

孤鹰无影 17

nb267213667 发表于 2020-4-1 11:30
折腾这些都不如买盒子了
还有就是你这AMD的cup用着怎么样,我下次买机器看看也考虑买这个cpu,性价比很高 ...

AMD的cpu我认为很不错,根本不像很多人口传的那样,这个cpu超级稳定,从来不死机,比我用过的英特尔的强,而且性价比高,很耐用

孤鹰无影 18

whindson 发表于 2020-3-31 20:01

我问了卖显卡的,他说我cpu太菜了,恐怕拉不动,虽然我不太相信,但还是等下次升级吧