APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 2020年,做个影音室给小屁孩看电影。

发表于 2020年11月25日 10:19 90339 64 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

猪爸爸熊熊娃 帖主

不算nas,花费 25980 元。
设备清单:1,存储设备:NAS,群辉 918+ , 4*8T硬盘  9600元-- 这个买的比较早,当初主要是为了保存孩子的照片,视频等,手机备份到移动硬盘太麻烦了,咬牙买了NAS。
2,音像设备 : JBL Stage A180 5.1 套装(含10寸低音炮) & 天龙 1500H 功放 10900 元。
3,投影设备 : 奥图码660+ & 经科 150寸 窄边画框白软幕布 13900 元。
4,播放设备 : 芝杜 Z9X 1180 元。

正题:
影音室,这个之前我觉得"高大上"的东西,也走进了我的家。
为什么说"高大上"?装修之初,也考虑过,有邻居是找专业的影音公司做的,看了下报价单,我就死心了:这个东西,不适合我。7788的算下来,小10万。
那为什么有突然有了?命中注定。
我家地下室,适合做影音室。小区的邻居,几乎都为了地下室采光,通风,开了一块天井。
截至目前为止,整个小区里,好像只有我这个特例,没有做天井。
为什么?
做了天井,采光也远远不够,下地下室还得开灯,鸡肋。
开天井会占用原子的空间,浪费。
还得担心做的不好雨水渗漏,闹心。
所以我家地下室,是一个小黑屋。安装了一台新风机,专门做地下室的通风换气。而且,可能由于没有和外界打通,也可能是我人品好,比较帅,我家地下室很干燥,不潮湿,除湿机放地下室,一般2-3周才能抽一桶水。
干燥的小黑屋,这个底子,注定它总有一天会变成影音室。
对我来说,是总有一天,但是对领导来说,就是一念之间。
房子装修好了,请朋友带孩子来玩,愉快地晚饭之后,大人和小屁孩们开始不愉快了。几个大人围着餐桌吃吃水果聊聊天,几个孩子在客厅看电影。聊天声和电视声彼此干扰,互相不爽:你们声音能小一点不?都不愉快。这个时候,领导心里已经萌芽,小屁孩以后看电影去地下室吧,聊天都不能大声。
我呢,非常识相的,开始自己查阅资料,了解下投影仪幕布,再学习下什么是音响功放低音炮。于是各种论坛学习,巧合之间,发现了hao4K,缘分。
学习过程和各种对比资料等等,作为一个业余人士,也比对不清楚。
秉承着不发烧,不将就,不凑和,定位入门级别。
双11将近,请示领导:
1,买个85寸的大电视,放客厅(现在的52寸旧电视,太小了),价格1~1.5万
2,买个投影仪做影音室,让小屁孩去地下室看电影,价格2~3万。
领导果断选择了方案2,最后选择了开始交待的那些设备。
投影仪,当初只查了奥图码和EPSON的机器,TW7000,奥图码660+,TW7400。最后选择了奥图码660+,购买于taobao。
音响,更没有看,就看了看JD,销量高点的,JBL在电影院看到过这个牌子,就找了这个牌子。购买于taobao。这个真巧,商家的库房,离我家很近,下单后几个小时,货拉拉给送过来的。
高清播放机,更不懂了,还是JD,看销量,我相信人民大众的眼睛和智慧。几个品牌,感觉差不多,买了最新上市的。
小黑屋,面积是7米长,5.2米宽,2.3米高。顶面是腻子白色墙面漆,地面铺的大理石瓷砖,墙面选择的是竹木纤维集成墙板,这些都是之前选择的方案,没有计划做影音室时候的方案。
我呢,要求不高,就在原来的方案上面直接上影音室设备,全部自己动手,自己安装。
都走的明线,没办法,前期没有布线嘛,临时起意。秉承着只有第一次进去会注意线材外漏的丑,后面就不会注意了,事实证明,果真如此,谁会抬头低头看线呢?看电影。
奥图码660+对安装位置要求很高,必须安装了正中间位置,镜头只能上下位移,不能左右位移,不能梯形矫正。
怕投影仪吵,所以投影仪挂在最后面位置,镜头距离幕布大概6.6米。
幕布是150寸,经科窄边画框白软幕布,安装好幕布下沿距离地面10公分左右。设备不在幕布下方,在座位右侧附近。
功放到投影仪,使用8米光纤HDMI线连接,从顶部走的明线,这里顺便说下,开始使用的是非光纤纤,信号传输有问题,有雪花,把投影仪搬到功放附近,更换一根短的HDMI线,没有问题。所以更换光纤线,解决问题。光纤HDMI线,价格很肉疼。我拿的是没有品牌的,投影仪商家,说是他们订做的。本来投影仪和幕布包安装,但是到了以后发现线有问题。最后和商家协商,安装我自己搞定,送了我一根8米HDMI线。
功放到音响,全部沿着墙角,走的明线,使用的是200芯铜线。没有使用香蕉头,直接拨了线皮接在接线柱子上面。
平面图实景图等,后面上。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

hao4k + 22 + 100 谢谢分享!
花落无声 + 20 + 50 哈哈哈 欢迎入坑

全部回复64

猪爸爸熊熊娃 来自 6楼

这个是当初还没有挂幕布,投在墙板上的几副图。没用过其他投影仪,没法给对比感受。
更多图片 小图 大图

猪爸爸熊熊娃 来自 7楼

挂好幕布拍的几张。
更多图片 小图 大图

jxs3856 65

学习了~

woaikandiany 64

多上些图更好吧!

atie8351 63

楼主写的真不错。拥有一个地下室才是王道。

zj6114 62

楼主动手能力挺强。

nbsjy 61

效果怎么样啊

大的花猫 60

厉害,学习了。

猪爸爸熊熊娃 59

ethanwang2019 发表于 2020-12-8 13:02
情况和楼主类似,地下室自己DIY的影院, 安桥696+JBL Studio180+Epson TW5400, nas买的218play。

当初买音响时候,开始网上JD和TB看的也是 JBL Studio180套装。
后来买的,是stage180,也搞不清楚有啥差别。

ethanwang2019 58

情况和楼主类似,地下室自己DIY的影院, 安桥696+JBL Studio180+Epson TW5400, nas买的218play。

Lyria 57

jesson1971 发表于 2020-12-4 00:15
作为过来人,我可以告诉你,你的投资已经几十倍的收回了。

我纯粹是喜爱电影,儿子小学二年级弄了投影 ...

带着孩子看原声电影,相当于创造了个语言环境,提升语感,小朋友的学习能力是非常强的

这位爸爸也是无心插柳柳成荫了

猪爸爸熊熊娃 56

8505 发表于 2020-12-3 20:31
嗯 我是镜头到幕布距离3.5米已买奥图码660+,本来还想买爱普生8400的,一想自己也够用,不需要买那么好的 ...

660+我用着感觉还可以。其他没有对比过,不好做结论。
因为是我老板用的是奥图码的。我也就跟着买了同样品牌。
不过价格和8400确实差很多。

猪爸爸熊熊娃 55

jesson1971 发表于 2020-12-4 00:15

我纯粹是喜爱电影,儿子小学二年级弄了投影 ...

感谢感谢!
我现在给娃基本都是看的中文配音。
看来得带着他看看英文配音的了。
地下室原来没有打算装影音室,所以没有做任何提前处理,投影仪幕布音响直接安装进去的。
这个以后有精力再来折腾。

猪爸爸熊熊娃 54

菀柳 发表于 2020-12-4 12:12
没用过投影和幕布,看你发的那几张哪吒的屏摄,为什么幕布中间有那么多的竖线呀?

地下室墙面,因为担心潮湿问题,墙面用了竹木纤维护墙板。这个班子40公分宽,拼插安装好后就有很小的缝。

菀柳 53

猪爸爸熊熊娃 发表于 2020-11-25 11:51
明线,自己安装的投影仪和画框幕布,音箱线沿着墙角走,不太看得见。

没用过投影和幕布,看你发的那几张哪吒的屏摄,为什么幕布中间有那么多的竖线呀?

玲春生 52

好羡慕~~希望有一天我也能拥有一个影音室~~

jesson1971 51

猪爸爸熊熊娃 发表于 2020-11-25 11:51
明线,自己安装的投影仪和画框幕布,音箱线沿着墙角走,不太看得见。

看到你这天花和地板了,这不行啊,投影的一大半功力发挥不出来了啊。

建议你去HD199看看我的那个朋友leonliang发的帖子:打造真黑洞。链接发了可能会被吞。关于打造黑屋这事AVSFORUM足足讨论出来几十页。

jesson1971 50

猪爸爸熊熊娃 发表于 2020-11-26 09:34
说结论:按照3.4米算,不够,差7-10厘米。折算投影尺寸为97寸。
奥图码660+的投射比是1.39~2.22
4:3--- ...

我纯粹是喜爱电影,儿子小学二年级弄了投影,也从未上过一分钟的英语补习班。看电影也没咋注意什么年龄限制,带着儿子一起看,只看原声。结果在上海小升初很自然考上了外国语中学,照我看他就是从小玩到大,补习班,奥数班,学而思啥的一分钟没上过。初中到高中现在临毕业了也要出国了,升学从没闹心过,我估摸着就一个原因:跟着我看电影看的英语帮忙了。我寻思了一下,按上海这升学要求,不算学区房,几十万算省了吧。

最后补充点,你这地下室有天然优势,不过天花没处理,花个几百块弄点纯黑植绒布贴一下,效果提升30%以上没问题。

8505 49

猪爸爸熊熊娃 发表于 2020-11-26 09:34
说结论:按照3.4米算,不够,差7-10厘米。折算投影尺寸为97寸。
奥图码660+的投射比是1.39~2.22
4:3--- ...

嗯 我是镜头到幕布距离3.5米已买奥图码660+,本来还想买爱普生8400的,一想自己也够用,不需要买那么好的,看660+效果也不错就直接下单买了,性价比很高