APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 2020年,做个影音室给小屁孩看电影。

发表于 2020年11月25日 10:19 90124 64 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

猪爸爸熊熊娃 帖主

不算nas,花费 25980 元。
设备清单:1,存储设备:NAS,群辉 918+ , 4*8T硬盘  9600元-- 这个买的比较早,当初主要是为了保存孩子的照片,视频等,手机备份到移动硬盘太麻烦了,咬牙买了NAS。
2,音像设备 : JBL Stage A180 5.1 套装(含10寸低音炮) & 天龙 1500H 功放 10900 元。
3,投影设备 : 奥图码660+ & 经科 150寸 窄边画框白软幕布 13900 元。
4,播放设备 : 芝杜 Z9X 1180 元。

正题:
影音室,这个之前我觉得"高大上"的东西,也走进了我的家。
为什么说"高大上"?装修之初,也考虑过,有邻居是找专业的影音公司做的,看了下报价单,我就死心了:这个东西,不适合我。7788的算下来,小10万。
那为什么有突然有了?命中注定。
我家地下室,适合做影音室。小区的邻居,几乎都为了地下室采光,通风,开了一块天井。
截至目前为止,整个小区里,好像只有我这个特例,没有做天井。
为什么?
做了天井,采光也远远不够,下地下室还得开灯,鸡肋。
开天井会占用原子的空间,浪费。
还得担心做的不好雨水渗漏,闹心。
所以我家地下室,是一个小黑屋。安装了一台新风机,专门做地下室的通风换气。而且,可能由于没有和外界打通,也可能是我人品好,比较帅,我家地下室很干燥,不潮湿,除湿机放地下室,一般2-3周才能抽一桶水。
干燥的小黑屋,这个底子,注定它总有一天会变成影音室。
对我来说,是总有一天,但是对领导来说,就是一念之间。
房子装修好了,请朋友带孩子来玩,愉快地晚饭之后,大人和小屁孩们开始不愉快了。几个大人围着餐桌吃吃水果聊聊天,几个孩子在客厅看电影。聊天声和电视声彼此干扰,互相不爽:你们声音能小一点不?都不愉快。这个时候,领导心里已经萌芽,小屁孩以后看电影去地下室吧,聊天都不能大声。
我呢,非常识相的,开始自己查阅资料,了解下投影仪幕布,再学习下什么是音响功放低音炮。于是各种论坛学习,巧合之间,发现了hao4K,缘分。
学习过程和各种对比资料等等,作为一个业余人士,也比对不清楚。
秉承着不发烧,不将就,不凑和,定位入门级别。
双11将近,请示领导:
1,买个85寸的大电视,放客厅(现在的52寸旧电视,太小了),价格1~1.5万
2,买个投影仪做影音室,让小屁孩去地下室看电影,价格2~3万。
领导果断选择了方案2,最后选择了开始交待的那些设备。
投影仪,当初只查了奥图码和EPSON的机器,TW7000,奥图码660+,TW7400。最后选择了奥图码660+,购买于taobao。
音响,更没有看,就看了看JD,销量高点的,JBL在电影院看到过这个牌子,就找了这个牌子。购买于taobao。这个真巧,商家的库房,离我家很近,下单后几个小时,货拉拉给送过来的。
高清播放机,更不懂了,还是JD,看销量,我相信人民大众的眼睛和智慧。几个品牌,感觉差不多,买了最新上市的。
小黑屋,面积是7米长,5.2米宽,2.3米高。顶面是腻子白色墙面漆,地面铺的大理石瓷砖,墙面选择的是竹木纤维集成墙板,这些都是之前选择的方案,没有计划做影音室时候的方案。
我呢,要求不高,就在原来的方案上面直接上影音室设备,全部自己动手,自己安装。
都走的明线,没办法,前期没有布线嘛,临时起意。秉承着只有第一次进去会注意线材外漏的丑,后面就不会注意了,事实证明,果真如此,谁会抬头低头看线呢?看电影。
奥图码660+对安装位置要求很高,必须安装了正中间位置,镜头只能上下位移,不能左右位移,不能梯形矫正。
怕投影仪吵,所以投影仪挂在最后面位置,镜头距离幕布大概6.6米。
幕布是150寸,经科窄边画框白软幕布,安装好幕布下沿距离地面10公分左右。设备不在幕布下方,在座位右侧附近。
功放到投影仪,使用8米光纤HDMI线连接,从顶部走的明线,这里顺便说下,开始使用的是非光纤纤,信号传输有问题,有雪花,把投影仪搬到功放附近,更换一根短的HDMI线,没有问题。所以更换光纤线,解决问题。光纤HDMI线,价格很肉疼。我拿的是没有品牌的,投影仪商家,说是他们订做的。本来投影仪和幕布包安装,但是到了以后发现线有问题。最后和商家协商,安装我自己搞定,送了我一根8米HDMI线。
功放到音响,全部沿着墙角,走的明线,使用的是200芯铜线。没有使用香蕉头,直接拨了线皮接在接线柱子上面。
平面图实景图等,后面上。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

hao4k + 22 + 100 谢谢分享!
花落无声 + 20 + 50 哈哈哈 欢迎入坑

全部回复64

猪爸爸熊熊娃 来自 6楼

这个是当初还没有挂幕布,投在墙板上的几副图。没用过其他投影仪,没法给对比感受。
更多图片 小图 大图

猪爸爸熊熊娃 来自 7楼

挂好幕布拍的几张。
更多图片 小图 大图

Lyria 2

羡慕小P孩~我家亲爹把影音室的事都交给我了
真想永远是个宝宝啊~感谢楼主分享,等上图

xyxiaofeng 3

拥有大房子的人快乐就是这么朴实无华

猪爸爸熊熊娃 4

明线,自己安装的投影仪和画框幕布,音箱线沿着墙角走,不太看得见。
更多图片 小图 大图

yrh100 5

一朝入坑,坑深似海,不能自拔!欢迎入坑

猪爸爸熊熊娃 8

这之间还碰到过一些问题,环绕不出声,把所有的接线头检查一遍,确认片源是5.1音轨的,环绕就是不出声。最后问题出在Z9X的音频设置上面,因为开机时候,在电视使用的,设置了立体声输出,到音响功放实用,忘了更改,改为源码输出啥的就好了。

547620433 9

欢迎入坑,设备都不错,重要的不是结果,而是为了结果而努力付出的过程

gglovecc 10

强,小屁孩儿高兴坏了吧?请问还缺屁孩儿吗??

csfl007 11

首先得有一个地下室。不过你这个方案已经算是简单实用的方案了

猪爸爸熊熊娃 12

gglovecc 发表于 2020-11-25 12:48
强,小屁孩儿高兴坏了吧?请问还缺屁孩儿吗??

就一个感觉都要忙飞了,坚决不能缺了

zhiai 13

这么大的地下室。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

zhiai 14

你这地下室真的大。。下次换房子的时候也要把地下室考虑在内了,留下了羡慕的泪水

dgmgso 15

这东西,羡慕是羡慕不来的。

bryanzhou 16

我有阁楼,看来也要考虑入坑了

阳光226 17

这还是小黑屋吗,简直太大了,足足有35平多,好羡慕啊,我就一间10平的小房间,只能装得下100吋的幕

猪爸爸熊熊娃 18

bryanzhou 发表于 2020-11-25 14:40
我有阁楼,看来也要考虑入坑了

自从装了投影仪,电视几乎就没有再开过。
平时也没有时间看电视,主要就是陪孩子看电影。
大尺寸的视觉效果,真的很赞。
我对音响效果没有追求,主要就是要求尺寸大,清晰度高。当初还考虑过装159寸的幕布,因为要拆踢脚线,嫌麻烦。