APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 到底该用声卡传音频还是显卡传音频?

发表于 2021年10月20日 09:49 22983 14 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

iamgodgh 帖主

电脑听歌、看电影、玩游戏时,会遇到一个问题,用声卡输出声音,不支持次世代、7.1、杜比。用显卡输出声音,倒是h线支持杜比之类,但显卡的声音处理能力又远差于声卡,音质不行。

请问,大家是怎么解决这个问题的,是选显卡来输出声音么?

全部回复15

iamgodgh 15

强哥xu 发表于 2021-10-22 13:23
这个我都有试过,对比过。是两声道好较多。多声道太噪,而且环绕声道应该都是背景声。我Av功放是先锋901 ...

哦,这样啊,看来你听音比较专业,我其实之前完全不接触听音、hifi,平时电脑的歌音质啥的都听不太出来好坏。倒是在一些地方听到5.1环绕,纯音乐那种,感觉环绕效果挺明显的

强哥xu 14

iamgodgh 发表于 2021-10-22 12:58
嗯,我主要想知道显卡输出的声音到底损耗有多大,是很大,还是无关痛痒。

至于电脑下载的5.1/7.1声道 ...

这个我都有试过,对比过。是两声道好较多。多声道太噪,而且环绕声道应该都是背景声。我Av功放是先锋901。hifi另有系统。

iamgodgh 13

强哥xu 发表于 2021-10-22 10:04
你是否主要想要知道电脑声卡与显卡放音或输出音频的区别?若是如此,我没折腾过。我若是用电脑播放任何东 ...

嗯,我主要想知道显卡输出的声音到底损耗有多大,是很大,还是无关痛痒。

至于电脑下载的5.1/7.1声道的歌曲,其实还是用5.1或7.1的影院音响来听更好,能感受环绕、方位。毕竟不是听hifi,没必要去追求两声道吧

强哥xu 12

iamgodgh 发表于 2021-10-22 09:32
你说的是不是hifi的范畴啊?我有个数播专门听hifi,电脑上就是想听下多声道的效果

你是否主要想要知道电脑声卡与显卡放音或输出音频的区别?若是如此,我没折腾过。我若是用电脑播放任何东西,都是最简单的hdmi连接到功放再接电视。显示设置复制,音频设置透传。只要是音乐类的,功放设置就是两声道。(播放选择的和下载的文件本就是两声道)

iamgodgh 11

强哥xu 发表于 2021-10-21 12:17
请你不用纠结了,你说的我都玩过,最终结论是:无论原音频文件是两声道还是dts多声道,还原放声听音,P ...

你说的是不是hifi的范畴啊?我有个数播专门听hifi,电脑上就是想听下多声道的效果

强哥xu 10

iamgodgh 发表于 2021-10-21 11:41
hifi是追求2声道,但电脑听歌,比如5.1声道的,显然还是要用5.1的音响更好

请你不用纠结了,你说的我都玩过,最终结论是:无论原音频文件是两声道还是dts多声道,还原放声听音,Pure direct形式为最佳。多声道放声远不及两声道。所以我在下载文件时都是刻意回避多声道而选择两声道的。

精辟!  发表于 2021-10-21 20:19
回复 支持 1 反对 0

iamgodgh 9

linli 发表于 2021-10-21 02:38
学习一下,目前简配,就是笔记本hdmi连接投影,再从投影optical到音响

光纤不支持杜比之类的音效啊

iamgodgh 8

强哥xu 发表于 2021-10-20 19:39
1,听歌听音乐不该是两声道最好吗?为何要多声道?
2,用电脑直接解码dac放声,一看你的电脑解码dac的水准 ...

hifi是追求2声道,但电脑听歌,比如5.1声道的,显然还是要用5.1的音响更好

iamgodgh 7

zxdwhjzzp 发表于 2021-10-20 19:49
显卡的声音处理能力又远差于声卡,这句话有问题啊,显卡HDMI直接源码输出,解码处理的是功放,好的功放可比 ...

主要是如果想显卡先接电视,电视h输出再接功放,很奇怪为什么电视很少有hdmi输出接口

linli 6

学习一下,目前简配,就是笔记本hdmi连接投影,再从投影optical到音响

zxdwhjzzp 5

显卡的声音处理能力又远差于声卡,这句话有问题啊,显卡HDMI直接源码输出,解码处理的是功放,好的功放可比声卡强,所以你买一个好的功放,听歌,看电影,打游戏都能兼顾,应该是电脑应该的最终选择!
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 4

1,听歌听音乐不该是两声道最好吗?为何要多声道?
2,用电脑直接解码dac放声,一看你的电脑解码dac的水准,二看连接的桌面音箱还原声音的质量。
3,若电脑带有hdmi端口,可连接外部功放,(电脑播放器音频输出选择直通透传)让功放解码dac放声。

iamgodgh 3

Lyria 发表于 2021-10-20 10:19
声卡。
为了唱歌有仪式感,还配了外置声卡。
不过你用电脑听歌就不要想次世代,7.1,杜比了,这些专业的 ...

对啊,就是两者不可兼得。所以就想问下,h线输出音频的话,这个损失到底大不大,是微乎其微,还是明显不如声卡。

Lyria 2

声卡。
为了唱歌有仪式感,还配了外置声卡。
不过你用电脑听歌就不要想次世代,7.1,杜比了,这些专业的事得交给功放和音箱。