APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)

发表于 2021年11月07日 09:37 2005812 529 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

Davi~Z 494

收藏后看

soryou 493

感谢分享~~~

ronda2009 492

lcmagi 发表于 2023-7-9 14:25
肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反 ...

“肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反复对比,只要我设置的峰值亮度大于measure的画面亮度,所有调整不管值多大也没有任何效果,画面不会有任何的优化或者劣化”
你的这个问题  我是真没法用文字表达清楚了,我正在尝试做视频,看能不能用视频分享一些小技巧。

黑的不正常的这个问题,我有一个方法,你可以用0-255的自定义,调整为3-255,你再看看画面效果。

你下面说的 ,每个电影的nit值不同 我早就发现了这个问题,所以我才一直让大家去学、去玩Profile,进行区分设置,自动判别,只有这样 能够改善不同的nit值的电影达到基本一致的效果,这个调整的过程我想叫madVR的平衡度。后面我也会做视频跟大家分享。但是前提 还是要自己学一下Profile。

之前我发现的情况,106楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... 561&pid=2152994

lcmagi 491

ronda2009 发表于 2023-7-8 23:31
确实是 很多电影都没有1000nit值啊,所以要注意观察 madVR的OSD,

PotPlayer系列分享—LAV+MPC设置推 ...

肯定是直接输出hdr,不转sdr,现在问题不是数值大,而是有些我已经设置的都超出有效值了也没有变化,我反复对比,只要我设置的峰值亮度大于measure的画面亮度,所有调整不管值多大也没有任何效果,画面不会有任何的优化或者劣化

目前我的显示器用mpc-hc观看小于1000nit亮度的片子的时候就是黑的不正常(但是看任何流媒体的hdr又是没问题的)想调整但是就面临这个问题

我很多演示片能调好,因为亮度是达标的(甚至不调观感都没问题),但是下的hdr电影七八成都是1000nit以下,还有很多电影osd里显示的hdr800之类的,但是全程measure亮度基本就在200-300徘徊(只有在影片开头展示logo之类的能飙到七八百),所有白天场景看起来都像阴天.....高光(比如太阳)有严重的裁切感,有些泛灰,但是所有选项又不起效

ronda2009 490

lcmagi 发表于 2023-7-7 20:38
好难研究啊,啃了avs论坛和楼主的贴子一整天,还是没整明白,而且感觉我在调的时候很多选项怎么调画面都没 ...

确实是 很多电影都没有1000nit值啊,所以要注意观察 madVR的OSD,

PotPlayer系列分享—LAV+MPC设置推荐(视频)
https://www.hao4k.cn/thread-75019-1-1.html
(出处: Hao4K影音)

在这个视频帖子里,五一10部大电影 分享里面我已经跟说了呀,去看看,注意观察OSD。

另外很多选项 必须设置非常大非常大的数值你才会发现效果,或者说它的作用是什么。
你必须先让画面变坏,知道了坏在哪里,才知道怎么调会好。

首先要确定的你是用什么玩法?
HDR->HDR?
还是HDR->SDR?

这两个设置是完全相反的。

还有观看大量的演示片,各种影片的大亮的场景、非常黑的场景,去找起作用的选项和数值。

lcmagi 489

好难研究啊,啃了avs论坛和楼主的贴子一整天,还是没整明白,而且感觉我在调的时候很多选项怎么调画面都没有变化,我现在用的miniled显示器虽然标了hdr1000,但是看hdr电影的时候就觉得不对劲,看流媒体的hdr是正常的,动态范围很广,看自己录制的hdr格式的游戏视频也是正常的,但是到了很多低于hdr1000的电影,尤其是大部分场景measured frame nits在两三百左右的,哪怕有高光也和被裁切了一样怎么调都不亮,但是用手机oled看同一个影片又是没问题的,真有够头疼的
编辑一下,发现所有选项在display peak lum高于当前frame亮度的时候都会无效,难道这些设置只适用于压缩亮度吗,可是很多电影都没有hdr1000...

ronda2009 488

skymailwu 发表于 2023-6-25 20:51
色调映射曲线是这个HDR部分的核心,设置好了DPL亮度数值,点定制TM曲线那个按钮,左边Y轴最大值就是自己 ...

看楼上,不是知道有没有@ 到你。

ronda2009 487

另外想请教一下:brightness adjustment speeds 亮度调节速度这一栏到底是什么意思,我看这几个百分比后面填的数字差异巨大,不知道他们影响的到底是什么?填写的逻辑又是什么?

这个我之前分享过,这个似乎与高光恢复是联动的。
首先 你要看到这个选项动作的显示 需要打开madVR的一个隐藏功能。
ShowHdrMode
这个隐藏功能我也分享了。在168楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... d=63561&pid=2160572
(网页查看 跳转楼层)

打开这个隐藏功能以后就可以看到。
在HDR转换的 下面,就有一个   “target nits dif: 0.00%, speed: 0.0”这个显示。

根据AVS有小伙伴的反馈 和讨论,说可能是超过你设置的nit,百分之XX,动作的速度。所以大概意思就是超过你显示范围最高亮度nit值越大动作速度越快,也就是高光恢复。
上面的高光恢复,low、medium、high感觉像是这个的力度,所以这两个 有一定的关联,但是不容易被观察到、被发现(也许我没有看到 这个场景,但是从数值上观察它的确动作过),所以超过800% AVS上的小伙伴说设置越高 越好,现在有人设置了6000多,9000多都有。

所以这个东西 因为我设置的高光恢复力度就比较低,是low,所以从动作上,能看到数值动了,从观感上也没什么感受,也许是动作太快了。
之前分享的在208楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?m ... d=63561&pid=2168939
(还是网页查看 跳转楼层)

俩菜一汤 486

好贴,一定要顶起来!

skymailwu 485

ronda2009 发表于 2023-6-25 10:51
很好。
这个讨论很有效。

色调映射曲线是这个HDR部分的核心,设置好了DPL亮度数值,点定制TM曲线那个按钮,左边Y轴最大值就是自己设定的DPL(比如1000nit),下面X轴就是目标片源的峰值亮度(比如10000nit),调整每个打孔位置,让1~10000nit的亮度区间按照自己的想法落到自己显示设备的动态范围之内,这就是色调映射或者说动态压缩,如果不使用曲线那么高于显示设备的细节会被剪切掉,看上去好像是画面亮了很多实际上损失了很多细节。由于动态压缩的部分多数都处于曲线上端,所以调整punch值经常会发现只有高光部分有变化(比如人脸亮部会更亮但是细节变少,有点像美颜磨皮)。这是我的一点理解。
另外想请教一下:brightness adjustment speeds 亮度调节速度这一栏到底是什么意思,我看这几个百分比后面填的数字差异巨大,不知道他们影响的到底是什么?填写的逻辑又是什么?感谢!

评分

ronda2009 + 5 + 5 我很赞同!

回复 支持 1 反对 0

ronda2009 484

skymailwu 发表于 2023-6-25 06:26
和楼主印证一点实测的推论,关于预设曲线后面的punch值。1~20看效果 1 的动态压缩比最大,此时画面细节最 ...

“但是可能超出当前显示设备的动态极限(比如显示器只有1000nit峰值亮度,调大数值后亮部可能有映射为2000nit的部位),此时超出显示设备动态范围极限的部分可能有过曝或者死黑一片的情况出现,如果出现了就要调小这个值。找到适合自己设备的合适值可能只能靠肉眼了测了。。。。当然如果有5000nit的显示设备(比如今年的miniled液晶电视)看4000nit的电影就完全没必要使用任何TM曲线了,直出即可无需动态压缩了。不知道我这么理解对不对?”

你说的这个部分,我理解可能与clipY;limit HSTM 有关,你试试看。
1.关闭HSTM no brightening和 no darkening
2.关闭HDR输出, output video in HDR format,
3. 设置好DPL  nit。

然后设置limit HSTM 0-100  比较明显,HDR输出现在不太明显,不容易找到好数值,但是还是有作用的,尤其是在1000nit亮度的设备上播放4000nit  10000nit的视频,会动态限制比较好。

clipY,这个你分别设置一个0 确定,再设置一个1000 确定,看看HDR动态数据变化,设置了1000,nit动态就不会超过1000了。但给我的感受不太好,我就没有用。

ronda2009 483

skymailwu 发表于 2023-6-25 06:26
和楼主印证一点实测的推论,关于预设曲线后面的punch值。1~20看效果 1 的动态压缩比最大,此时画面细节最 ...

很好。
这个讨论很有效。

预设曲线后面的punch值。1~20的力度,我还真不确定与nit亮度有没有关系,我只是觉得在一些特殊的场景有变化,这个变化还真不好描述,论坛里大哥说是"美颜",我暂且赞同他的说法,但是你的补充更加明确了一点,我赞同你说的这个“看效果 1 的动态压缩比最大,此时画面细节最完整,但是对比度最低。数值越大动态压缩比越小,逐渐调大这个数值对比度逐渐变大”有这个可能。再关于这个数值,我是之前看到AVS论坛里的那些测试大神讨论说5以上的效果会更明显,更好些,所以我比较折中的设置。但更具体的madshi没有正面回复。

这个区域,我发现的有关nit亮度的闲置是,预设曲线下面的 limit HSTM,0-100,你看我实践里面对这个部分有分享,可以针对不同的显示设备,提高一点黑位,限制一点亮度,就不会那么过曝和死黑了。

当然madVR的设置我发现都是要组合设置的,比如黑白的设置,还有一个自定义的0-255,一般我设置为3-250,针对我的电视会更好些。我理解这个是整体的设置,那么再搭配这个 limit HSTM,0-100限制的是细节,一般1000nit的电影网设置15-70更加符合我电视。

根据你的这个讨论,我在想,自定义曲线里面的设置应该是包含了下面的 预设曲线、亮度限制、平均亮度那些选项。所以跟你的讨论挺好,会引发思考。

skymailwu 482

ronda2009 发表于 2023-6-24 23:02
看见了你的回复,首先很感谢你认真的读了我写的东西,我不敢说完全是什么教程,只能说是经验和实践分享, ...

和楼主印证一点实测的推论,关于预设曲线后面的punch值。1~20看效果 1 的动态压缩比最大,此时画面细节最完整,但是对比度最低。数值越大动态压缩比越小,逐渐调大这个数值对比度逐渐变大,但是可能超出当前显示设备的动态极限(比如显示器只有1000nit峰值亮度,调大数值后亮部可能有映射为2000nit的部位),此时超出显示设备动态范围极限的部分可能有过曝或者死黑一片的情况出现,如果出现了就要调小这个值。找到适合自己设备的合适值可能只能靠肉眼了测了。。。。当然如果有5000nit的显示设备(比如今年的miniled液晶电视)看4000nit的电影就完全没必要使用任何TM曲线了,直出即可无需动态压缩了。不知道我这么理解对不对?

评分

ronda2009 + 5 + 5 对我有帮助!

ronda2009 481

skymailwu 发表于 2023-6-24 01:03
个人实测,没有分区控光的显示器,不要用HDR格式输出,也不要勾上那个动态控光和动态裁切的勾。勾上了, ...

看见了你的回复,首先很感谢你认真的读了我写的东西,我不敢说完全是什么教程,只能说是经验和实践分享,我把我折腾的过程做了一个记录,也把全网我认为有关的内容也东搬西运的放在了这里,成为了“宝典”(我到现在也会反复来看,来找内容)。
我的实践和分享,大多数是基于我发现的问题和解决问题的方法,也许对别人来说只能是思路,仅作参考,我把一些选项和数值,我发现的变化与调整进行了分享,所以不关乎对错,至少我是这样认为的,我也不想与人讨论对错,如果你发现了问题,不妨试试看我的方法,也就是这么回答。如果你非要说哪个就对,那我并不能认同和认可。
至于你说的,我认为你肯定也经过了你的实践,所以这真的很好,我能理解,我会记得你与我说过的内容,如果哪一天我发现了你说的这个问题,我会试试你说的方法。
关于理论,我认为各种理论都是对的,但是实践起来确是很困难的,所有理论的应用也是有前提的,前提是符合它理论的前提,金字塔理论是对的,但是看过书的人都知道,很多实践与应用其实存在过去时。所以我认为理论没有错,看怎么应用。设置一个软件也是如此,理论如果能和实际联系起来应用达到更好的效果,那肯定是最好的,如果不能,那应该 以实际为基准,以你看到的结果为结论。
也许,我们的设备不同,系统不同,驱动不同,设置方法不同,显示设备不同,看到的画面就是不同的,这都是有可能的,所以如果你确实有了很好的实践,我支持你更详细的分享出来。

关于那个“定制好TM曲线”,自定义曲线,我研究了,更加复杂的选项,更加多的变量,这我确实能力有限,也没有找到合适的数值。关于这个自定义曲线,和use TM curve这个是内置的设置好的曲线,选择这个土星、火星什么什么的,就不用设置自定义曲线了,或者你找到了自定义曲线的玩法,就不用设置这个预设的内置的曲线了,再或者 两个曲线都不用也可以的。
所以在这个选项上,我使用了预设的曲线,我更愿意使用mars火星这个,这只是个人喜好。

最后再次感谢你。

skymailwu 480

ronda2009 发表于 2022-4-29 09:24
昨天 用我家办公的电脑 简单的搞了一下,也可以按照上面的一些HDR这个界面的理解来设置,但是呢还是自己 ...

个人实测,没有分区控光的显示器,不要用HDR格式输出,也不要勾上那个动态控光和动态裁切的勾。勾上了,为了压低黑位,背光会严重出错,导致很多本来不应该黑下去的地方也变黑了,因为此时显示器只有全局控光,做不到动态分区控制,黑位全部乱套。反之如果你显示设备有分区控光能力,那么你一定要勾上,即使是SDR输出也要勾上。楼主的帖子看到这里,学了不少东西,但是有一个问题一直很奇怪,为何不使用定制曲线呢?DPL设定好了,那么不管是转SDR还是HDR映射,本质上都是高动态压缩到当前设备的动态范围播放,定制好TM曲线,让不管多少nit亮度的片源都能按照曲线压缩映射,这应该就是核心了,其余的选项只是解决压缩后由于压缩比太大产生的死黑或者亮部细节丢失等问题,属于微调。但是至今我没看到有一个画面是使用了定制TM曲线的,难道是预设的那几种TM曲线已经代替了这个?

评分

ronda2009 + 5 对我有帮助!

skymailwu 479

ronda2009 发表于 2022-4-14 03:11
分享一个最近在 哔哩哔哩上看到的一个有关madvr的介绍,相当不错,这里也充分介绍了硬件版的madvr也是需要 ...

这几张对比,madvr渲染的不对劲啊,颜色差异如此大。我感觉白电平被剪切了好多,颜色就像色域出了问题。

评分

ronda2009 + 5 + 5 热心回复!

skymailwu 478

michaellv 发表于 2022-2-20 12:32
我稍微纠正一下你的LAV设置:你注意看LAV中的这个RGB Output levels(for YUV-RGB conversion),你选的是 ...

MADVR内部的色度拉伸本来就是升到16bit处理,这个设置倾向可能是多余的

评分

ronda2009 + 5 + 5 对我有帮助!

skymailwu 477

ronda2009 发表于 2022-2-13 11:40
我的方法都是win10+电视的玩法(相互参考吧)。

今天说说电视的这个色域,自打我想起来用小工具调整一 ...

虽然可以选BT2020,但是你的电视机根本没有显示能力覆盖全部的BT2020色域,此时要是完全按照这个色域输出,那么肯定颜色是错的离谱。索尼的量子点电视应该使用P3色域,这个色域覆盖应该比较好