APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[资源DIY] 关于刻录4KUHD蓝光碟的一些技巧分享(更新BD100方案)

发表于 2022年11月04日 12:36 71483 60 来源:高清影视> 资源DIY 回帖奖励 |正序浏览 |

bodhixiaoyao 8

刻过VCD和DVD,蓝光与4K路过了解一下,多谢

wujunchu 7

太会折腾了,佩服佩服!

潜水的小猪 6

挺好的 有种仪式感 跟唱片似的

jsntdadu 5

我把当年刻录的和买的光盘,全部都扔了,没地方摆,我都存在硬盘和云盘里,家里的光驱刻录机也早就拔下来扔了。汽车上的dvd也换成了导航仪了,都是插U盘播放了,用不到光盘了。当然我支持楼主的折腾精神。各人爱好不同。赞一个。
回复 支持 1 反对 0

cjq05 4

michaellv 发表于 2022-11-4 18:42
我刻录过的盘大概五六百张有的,不过都是些CD-R或DVD+-R,我对刻录还是略有了解的。
CD-R我二十多年前也刻 ...

目前还不知道BD光盘能存储多久,买的是BD50威宝盒装的20一张,卖家说能放30年,目前最早刻录的已经1年多了,暂无任何变化,因为只刻录自己喜欢的经典影片,刻录的ISO文件都硬盘备了份,过几年如果盘真读不出来了,再刻一张就是,至于蓝光碟机寿命,用G5300就是因为它便宜,真要是坏了再买一个就行了。

michaellv 3

我刻录过的盘大概五六百张有的,不过都是些CD-R或DVD+-R,我对刻录还是略有了解的。
CD-R我二十多年前也刻过不少,前两年也曾经翻出来过确实都能读取,我刻录最多的是DVD+-R,因为我以前是个超级DVD玩家,会做点备份,我几乎只用三菱AZO染料的刻录盘,这种染料官方宣称能保存资料一百年,当然肯定是夸张,但打个折五十年应该会有的!

但问题来了,BD25或BD50的存储密度要近5-10倍于DVD-R,可是你有看到过像AZO染料那样的说法吗,另外我一开始不玩BD刻录盘,就是当初曾经看到过BD刻录盘一年后数据面就变色了,当然现在可能已经改进了。另外我四年前开始玩HTPC,也曾经各买过一桶BD25和BD50进行尝试,不是三菱的,是差一档的大众品牌,我测试下来最大的问题就是读盘噪音太大!

我曾经玩废过至少五六台DVD碟机,有国产也有进口的,最大的感受就是高端的碟机尽量不要读刻录盘,因为刻录盘是靠激光头烧录改变染料的性状产生0和1,而正版盘(或D版压制盘)是用激光头打洞加反射层产生0和1,所以读取压制盘信号的强度远强于刻录盘,另外波长好像也有些不一样,碟机长期读取刻录盘一方面加重激光头的损耗,而且还会出现无法读取压制盘的诡异现象。

PS: 你的刻录技巧不错,但是我觉得还是做做备份之类就好。

强哥xu 2

精神可嘉,点个赞!