APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 下载的数字音频文件和实体CD碟片音质对比

发表于 2023年03月28日 14:07 25611 47 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

昨天下午,我从上海东南的浦东康桥,“长途奔袭”至东北角的大杨浦,五角场后面,复旦大学附近,大学路边上的一条小街,上海现在仅存的几家还在售卖CD碟片的小店,80元买了一合两张碟片的李宗盛演唱会现场录制。(因为我也有这个dsd64格式的数字文件)

就刚才,我做了两者的对比。数字文件,用N150播放,T+A  dac8dsd前级+312后级+707音箱。CD,T+A MP8播放,dac8dsd+312+707。听感:CD约等于数字文件的pcm192/24和dsd2.8/64。数字文件低频更多点、强点,CD解析度、小细节更清晰。通过对比,也让我感受到了“数字音频,要和CD持平,需投入三倍于CD设备的资金。”的说法。

我现在又在打算再添置一台纯模拟前级。想在德国的SPL ELECTOR SPL和瑞典的PRIMARE PRE30两选一,估计会在这周末搞定。原因是我现有三台纯数字dac+前级,(Cary200,t+a  dac8dsd,TEAC NT-505X。)而只有312一个后级。并,901Av功放前级前主两声道输出,连接到312后级,使用后级平衡、单端做切换,还必须拔掉后级的平衡连接线,不然312后级就不切换,象是耳机插入耳机孔的意思。这样来回插拔线挺麻烦的。有个纯模拟前级做这四台机子的切换,这会方便许多。更会对三台纯数字前级输出,直连后级,在音质的提升上会有所帮助。

评分

hao4k + 20 谢谢分享@Thanks!
大雁南飞 + 5 + 4 对我有帮助!

全部回复47

小落叶 2

我一直认为实体CD碟片的音质肯定比数字的高一些,主要是在于细节方面的,但是不对比听,却很难听出来。

或许很多人听习惯了数字音乐,在使用CD听同一个首歌曲时,才发现之前的音乐都白听了。
不知道朋友有过这样的感受
回复 支持 3 反对 0

hiya~ 3

强哥又玩数字,又玩模拟,真正的HiFi发烧玩家!
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 4

小落叶 发表于 2023-3-28 14:59
我一直认为实体CD碟片的音质肯定比数字的高一些,主要是在于细节方面的,但是不对比听,却很难听出来。

...

叶子,下午好。

CD碟片的音频格式是pcm44.1/16,同样下载的FLAC WAV音频文件,格式也是pcm44.1/16,那就没法听了,太吵,太失真,能忍受半小时,真的可算我“路道粗”!(我LP有时会要求我播放红歌)相对的听pcm96/24,dsd2.8/64及以上的音乐,我可以从早上11点左右,一直听到傍晚6点以后。
回复 支持 4 反对 0

小落叶 5

强哥xu 发表于 2023-3-28 15:45
叶子,下午好。

CD碟片的音频格式是pcm44.1/16,同样下载的FLAC WAV音频文件,格式也是pcm44.1/16,那 ...

强哥好,强哥耳朵听出精来了
如果有好的音响或耳机去听的话,我感觉还是听的出来区别的。
我记得有一次我去音响展会现场听了一遍我平常听的歌曲,我当时就被吸引到了,感觉超级好听、那种纯味,听起来太舒服了。
心里想着等我的钱包鼓起来一点后,我一定要买一对这样的音响,但是后面慢慢了解到,我听到的音乐,不仅仅是音响 后面还有一堆设备。我绝望了
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 6

hiya~ 发表于 2023-3-28 15:13
强哥又玩数字,又玩模拟,真正的HiFi发烧玩家!

数字是趋势。资源文件的传输和收发都方便,而且损耗和受干扰,相对的来得小。
模拟是被逼无奈,能解决实际问题,并可能对提升音质也会有正向作用。实在不是我发烧,我离发烧还很远很远。
回复 支持 2 反对 0

hao4k 7

目前来看,数字音频已经满足了大部分需求了,剩下比较发烧的用户需求,就慢慢来。

wujunchu 8

羡慕你啊,强哥!

穆赫兰爵F 9

强哥,数字的网上可以去免费下载,CD还需要购买的费用,强哥的专业精神令人肃然起敬啊!

强哥xu 10

穆赫兰爵F 发表于 2023-3-30 10:14
强哥,数字的网上可以去免费下载,CD还需要购买的费用,强哥的专业精神令人肃然起敬啊!

我也只是买一个自己已经有同样数字文件的专辑做一下对比,能心中有数,数字“高规格”文件,到底是啥。不至于再盲目追求。

穆赫兰爵F 11

强哥xu 发表于 2023-3-30 12:02
我也只是买一个自己已经有同样数字文件的专辑做一下对比,能心中有数,数字“高规格”文件,到底是啥。不 ...

强哥,你的欧然德N150有线连接网络麻烦吗?

强哥xu 12

穆赫兰爵F 发表于 2023-3-30 15:36
强哥,你的欧然德N150有线连接网络麻烦吗?

不麻烦。我在装修此房时,同步预埋了强弱电和网线。最重要的是在前期,还没开工前,(包括找房、买房前)需有个总体的系统框架,尽量考虑设想得平衡点。(结合愿意投入的总资金)做好尽可能详细和准确的纸面工作。然后按部就班照着纸面数据,指挥、监控装修师傅工作就行了。

victoryan 13

从东南开车到东北角,就是为啥cd玩的人少了的原因。cd播放,真的是浑身听着暖洋洋的,不知道是不是玄学。但是cd碟太麻烦了。

强哥xu 14

victoryan 发表于 2023-3-31 02:47
从东南开车到东北角,就是为啥cd玩的人少了的原因。cd播放,真的是浑身听着暖洋洋的,不知道是不是玄学。但 ...

对,就是这个理儿。cd对应pcm,sacd对应dsd,音质不输或好过数字文件。但实体碟一,需再花钱买,二,不容易找到,三,一张碟中内容,不是所有都想要的,没数字文件容易筛选。所以我说数字是趋势。买实体碟,作一下测试、对比,玩玩可以。最理想状态是:向有碟片的朋友借来片子,自己抓轨筛选。

大雁南飞 15

强哥是实打实的用理论知识通过实践帮助咱们验证了,非常感谢

山城影音 16

强哥,你的..t+a和偏美就这样摆放啊,对于声音有很大影响哦

强哥xu 17

山城影音 发表于 2023-4-7 20:56
强哥,你的..t+a和偏美就这样摆放啊,对于声音有很大影响哦

怎么了?说说。谢谢。现在这套T+A基本不听,用得最多,也是我最早,最中意的搭配是150+200+312+707。除非我播放dsd128以上的文件,只能用505dac,可说实话,505出声太薄了,差劲。

山城影音 18

我看你312上面放的先锋功放,312扇热量这么大哦,这样放上面对扇热也不好,你两台T+A平衡没做好的话也会对声音走向产生一定影响,你试着两台上面不要放东西,然后平衡做好,扇热做好,你试试声音的变化,当然这个有玄学的成分,但是不要怀疑避震,平衡的作用