APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 下载的数字音频文件和实体CD碟片音质对比

发表于 2023年03月28日 14:07 25598 48 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 19

山城影音 发表于 2023-4-8 11:25
我看你312上面放的先锋功放,312扇热量这么大哦,这样放上面对扇热也不好,你两台T+A平衡没做好的话也会对 ...

好的,谢谢你。折腾一下试试,玩么,反正又不用花钱。哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

hanshinhr1688 20

个人猜测是抓轨问题,大部分CD级的数字音频文件都是个人抓轨制作的,高音质的DSD很多是专业唱片公司母带转出来卖的,因此抓轨的cd级不如cd本身,理所当然,现在很多听音乐的MP3都可以接受了,你突然给他个cd级音频,他们当然嗨了。发烧友看不上这些的

永远有 21

头版CD好贵,好几年前看过一张CD七千多元

maxwell_533 22

好吧,cd的确不方便,但也的确让人感觉更完整

qhb1782 23

同一个文件,说出花来了

强哥xu 24

hanshinhr1688 发表于 2023-4-8 17:06
个人猜测是抓轨问题,大部分CD级的数字音频文件都是个人抓轨制作的,高音质的DSD很多是专业唱片公司母带转 ...

不是抓轨。抓轨,真是从cd和sacd上抓的,那就好啦。因为它们的源数据质量较高。而流传于网络上的很多“无损”,实侧都是从mp3升频而来。dsd和192/24文件,也是从cd的44.1/16经升频而成。

强哥xu 25

永远有 发表于 2023-4-10 03:52
头版CD好贵,好几年前看过一张CD七千多元

是的,在闲鱼上,一张詹姆斯.拉斯特的红面银圈二手碟,要价400元。所以,数字是趋势。要想保留真正好的数字音频文件,需做较大量的筛选,实际试听,去伪存真。

但“头版”的实际意义,收藏大于聆听。因为电声科技的飞速进步发展,现如今的唱片制作技术,要好过当时“头版”年代很多很多。也就是说,现在正规出品的普通碟片,它们的音质,也不会比“头版”什么的专版差,甚至更好。

kate01 26

邓丽君港版,paul mauriat James Last等CD德国原版收过不少,但都闲置了,主要还是听硬盘无损音乐,1来方便拿取(网路内外共享),二来大容量网盘可以存放大量曲目,三来网上精品资源都是数字格式的,收CD根本不可能。对音乐爱好者来说,数字音质已经能接受了,毕竟离发烧还久远,条件不到位。

强哥xu 27

kate01 发表于 2023-4-10 10:51
邓丽君港版,paul mauriat James Last等CD德国原版收过不少,但都闲置了,主要还是听硬盘无损音乐,1来方便 ...

兄弟,中午好!

你现在还有James Last的cd吗?若有闲置可转手给我。我用T+A MP8播放。谢谢。

20539697 28

强哥好,我之前也自己对比了一下,虽然耳朵不行,但是同样的歌曲我用数播放出来和CD机确实有差别,数播是Cary 700, cd机是文豪Aqwo T ,明显密度大,素质高。模拟前级确实免得切换麻烦,接口多,黑胶,卡座,CD,数播全部搞定.

强哥xu 29

20539697 发表于 2023-4-10 15:21
强哥好,我之前也自己对比了一下,虽然耳朵不行,但是同样的歌曲我用数播放出来和CD机确实有差别,数播是Ca ...

兄弟,文豪,你是真豪!

20539697 30

强哥xu 发表于 2023-4-10 15:25
兄弟,文豪,你是真豪!

跟着您的步伐,我已经醉倒在坑里,爬不出来了

强哥xu 31

20539697 发表于 2023-4-10 15:36
跟着您的步伐,我已经醉倒在坑里,爬不出来了

主要还是你有经济支撑,不然就是空想。

ljn81 32

这么多年从CD转数播又再转CD,数播换了好几台都感觉差点味道,没听开CD的就不要入CD的坑了,虽然现在的CD碟片算没有那么贵,但一年下来也要花一万几千的,没听开CD觉得数播还能接受就听数播好了,CD就一个无底洞

强哥xu 33

ljn81 发表于 2023-4-10 17:48
这么多年从CD转数播又再转CD,数播换了好几台都感觉差点味道,没听开CD的就不要入CD的坑了,虽然现在的CD碟 ...

对的。我也是以数字音频为主,已有2.5T的资源文件。想要收罗的cd碟片是找不到合适的格式和内容。谢谢你的提醒。

那你现在还有闲置的James Last的碟片吗?若有,可转手给我。谢谢。(你可以先把cd抓轨保存数字文件后,再把碟片转手给我。)

ljn81 34

强哥xu 发表于 2023-4-10 18:33
对的。我也是以数字音频为主,已有2.5T的资源文件。想要收罗的cd碟片是找不到合适的格式和内容。谢谢你 ...

没那碟片,我一般听口水和流行较多。cd抓轨保存没用的,抓出来的音质能有原品七、八成算好了,这还要买专业的机器才行。
看你准备入前级,如主要是为听歌的不建议,你用数播配你现在的音箱感觉怎么换前级音色改变都不会太大,听歌建议你换音箱好过你加前级

强哥xu 35

ljn81 发表于 2023-4-11 17:37
没那碟片,我一般听口水和流行较多。cd抓轨保存没用的,抓出来的音质能有原品七、八成算好了,这还要买专 ...

一,我买纯类比前级最主要目的是“过桥,整合”,它能把Cary200,T+A,TEAC505和先锋901前主两声道都连接到312后级,并随意切换。

二,通过实体碟片抓轨保存的源数据也不行吗?设备是现成的。T+A MP8播放碟片,usb线连接到电脑,硬盘存储不就可以了。

freeeGai 36

强哥xu 发表于 2023-4-11 18:01
一,我买纯类比前级最主要目的是“过桥,整合”,它能把Cary200,T+A,TEAC505和先锋901前主两声道都 ...

我上次说的玄学就是这意思,抓轨是有损的,要通过转盘和抓轨软件重建时间线生成wave。wave再转flac是无损的。
cd不像dvd和蓝光破解了就能复制出来,那玩意只能抓轨,因为光驱的转速和稳定性问题,每次抓出来都是不一样的。
cd母盘压制过程中越到后面越有损耗,cd磨损也有损耗,抓得时候又有损耗,而且损耗最大,主要是时钟和母盘不一致了。
回复 支持 2 反对 0