APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 抓轨〈红衫仔〉数字文件与实体CD碟片的听感比较

发表于 2023年07月04日 10:51 15591 48 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

强哥xu 帖主

就刚才,我用昨天自己抓轨的〈红衫仔〉数字文件,与实体CD碟片,使用完全相同的系统器材,完全相同的音量电平播放、收听,听感也是基本相同。硬要“数毛”说,实体碟,层次感更交代得请楚一点点。我可以很确定,这不是心理作用,是真实的存在,只是差别真的很小很小。所以我提到了“数毛”。

现在有个使我很不理解的事:我这比对基本无差别,那为何从网络上下载的44.1/16WAV文件,听起来失真那么大,(特别是高频)和实体cd碟的差别也那么大呢?

全部回复48

汪涛 49

感谢比较分享

Davi~Z 48

谢谢分享楼主辛苦啦

Davi~Z 47

谢谢分享楼主辛苦啦

强哥xu 46

大大胖子 发表于 2023-8-19 07:10
都可以试试,不知道a6的抓轨程序怎么写的。。。auralic的抓轨程序类似eac的精准模式,然后数播本身可以看 ...

抓轨得到的数字文件质量差别,最主要还是在于被抓轨的原CD。A6和EAC,它们都有一个对抓轨文件的精准较验过程。就是抓轨软件,自有一个被抓轨CD的母盘标准数据,去和抓轨下来的数字文件作对比较验,百分比越高合拍,声音就越好,反之就差。它们都会出一个报告,对应每一条抓轨的音轨。

大大胖子 45

强哥xu 发表于 2023-8-10 22:07
你的意思还是外挂光驱+A6抓轨?那我去买个光驱试试。谢谢。

都可以试试,不知道a6的抓轨程序怎么写的。。。auralic的抓轨程序类似eac的精准模式,然后数播本身可以看作一台干扰极低,对声音播放很友好的电脑,系统也极为精简,抓轨的效果好也很正常啊。。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 44

大大胖子 发表于 2023-8-10 21:24
我用电脑+eac,比用ag2+usb光驱差多了。

你的意思还是外挂光驱+A6抓轨?那我去买个光驱试试。谢谢。

大大胖子 43

强哥xu 发表于 2023-7-23 20:50
“胖子兄弟”,是电脑+EAC抓轨软件完成的。原来是想用T+A  MP8播放,eversolo DMP-A6抓轨,后来明白了A6 ...

我用电脑+eac,比用ag2+usb光驱差多了。

okcb2021 42

只有两个原因,第一抓的时候有误码。第二,播放设备姿势不对。
关于抓轨有些跟大家说一下,有些写保护的cd不能直接复制,这种情况很少。最近有一张碟,800M超过一个小时,其实也是阻止大家复制,抓轨只能用foobar,其余都有错。第三,有些mqa编码的cd,只能用专业的设备。
如果肉耳能听出差距,说明播放姿势不对。赶紧换,这是大势所趋。一般都是电器性能哪个环节

强哥xu 41

大大胖子 发表于 2023-7-23 20:03
你抓轨的设备比较好。应该不是普通电脑抓的。

“胖子兄弟”,是电脑+EAC抓轨软件完成的。原来是想用T+A  MP8播放,eversolo DMP-A6抓轨,后来明白了A6只需一个外挂cd转盘,不接受cd机。我又是个极务实的“实用主义”者,电脑带cd room,干嘛再去买cd转盘。

大大胖子 40

你抓轨的设备比较好。应该不是普通电脑抓的。

favour 39

动手的乐趣

穆赫兰爵F 38

强哥xu 发表于 2023-7-7 10:44
你没搞家庭影院?没有Av功放?电视机有自带多声道dac芯片,支持多声道解码吗?我不是太清楚。若真的没有A ...

强哥,我没有AV功放的,只有纯功放的。

tomcatf 37

michaellv 发表于 2023-7-4 20:09
毛子网站的这个DECCA SACD音质明显要好于啥TELARC 红衫仔,动态和细节要好多了:

特拉克的录音在于经常搞些真家伙,比如1812的加农炮,红衫仔里的火车,香槟,田园里的夜莺。一直以来让人弊病音乐性较错,但是听着过瘾。这个就看自己的喜好和选择了。
另:不要小看有些小厂,记得以前有介绍过一家好象叫啥“谢菲尔试验室”的?这家公司直接在现场直刻黑胶(当然是小编制),出了两张专辑,一张唱片也就15-25分钟,价格抢钱,但大把人抢。

强哥xu 36

穆赫兰爵F 发表于 2023-7-7 09:59
这个难道只能在购买的帐号下才能下载啊!?强哥,我没有上传百度网盘过,还需要学习学习。

是的。你想啊,下载需收费,你给了我这网站上的文件夹链接和取件码,我不付钱,会让我白嫖?这个只能通过你的网盘,把你已下载的文件传输给我,32楼的回复:“上传文件……”,你只要一步步照做就可以。

强哥xu 35

穆赫兰爵F 发表于 2023-7-7 10:01
我的功能没有HDMI接口的,看来只有接到索尼77A80J上去了

你没搞家庭影院?没有Av功放?电视机有自带多声道dac芯片,支持多声道解码吗?我不是太清楚。若真的没有AV功放+Av音箱系统,电视机也不支持多声道解码dac,那你就别再折腾dsd dst了,就听两声道立体声吧。

穆赫兰爵F 34

强哥xu 发表于 2023-7-7 07:45
以后你用A6播放是不用分轨的。想听两声道,输出选“平衡”(下图一)。听多声道,hdmi线一头A6,一头你的 ...

我的功能没有HDMI接口的,看来只有接到索尼77A80J上去了

穆赫兰爵F 33

强哥xu 发表于 2023-7-7 08:59
你私信我的链接和密码没用啊,文件是看到了,但不能下载有啥用。最佳方式是:你把你下载的1976.rar压缩包 ...

这个难道只能在购买的帐号下才能下载啊!?强哥,我没有上传百度网盘过,还需要学习学习。