APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 抓轨〈红衫仔〉数字文件与实体CD碟片的听感比较

发表于 2023年07月04日 10:51 15297 48 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

就刚才,我用昨天自己抓轨的〈红衫仔〉数字文件,与实体CD碟片,使用完全相同的系统器材,完全相同的音量电平播放、收听,听感也是基本相同。硬要“数毛”说,实体碟,层次感更交代得请楚一点点。我可以很确定,这不是心理作用,是真实的存在,只是差别真的很小很小。所以我提到了“数毛”。

现在有个使我很不理解的事:我这比对基本无差别,那为何从网络上下载的44.1/16WAV文件,听起来失真那么大,(特别是高频)和实体cd碟的差别也那么大呢?

全部回复48

穆赫兰爵F 2

强哥,真有钻研精神啊!自己从CD上抓轨的数字音频与CD比,佩服啊!强哥!
回复 支持 1 反对 0

michaellv 3

我网上随便下了一个红衫仔I,然后取大家最耳熟能详的“蓝色多瑙河”作为对比样本,和你提供的自抓没有听出啥差异来(分析电平完全相同,甚至我分轨转wav出来的音频大小和你的也几乎完全一致),然后上毛子网站下了个正牌DECCA的SACD再分轨提取并转为flac,再混入一个国内山寨公司的所谓模拟慢刻版,四个音频用1、2、3、4来命名,你不妨盲听试试能否听出差异来:链接:https://pan.baidu.com/s/15xIFavuT1YLXxAmyNml2Aw
提取码:8888

网盘中还同时提供了原始数据(你自抓的wav、我下载的整轨CD WAV、我下载并分轨提取的SACD)
PS: 我个人还是更喜欢SACD转flac的版本(采样率转88.1khz且拉高电平输出,方式我以前的贴子都详细说明过的)

我是以听口水歌为主,但是对于古典音乐,我的理解是三大唱片公司:环球、Sony、华纳及大家比较熟悉的子厂牌:DG(俗称小黄标)、DECCA之类才是正宗的,至于那些所谓的发烧厂牌我不认可其的正统性,大公司肯定不会向其提供母版,而小公司根本录制不了这种大编制的古典乐!即便是口水歌的歌手,我也是看这CD是不是其签约公司出版的,CD盒子上没有标明或者不是的话,啥德国母盘、HDCD、金盘银盘之类的我全都不会相信的!另外下载文件中如果有log抓轨信息文件,其真实性通常才会比较高点!
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 4

穆赫兰爵F 发表于 2023-7-4 17:09
强哥,真有钻研精神啊!自己从CD上抓轨的数字音频与CD比,佩服啊!强哥!

没啥事干,弄着玩呗。网络上下载的也不是说大多数不行,据我自己的统计,好与不好,70:30左右,而且失真的大部分是44.1/16低采样率的文件。

我本来还想用上次下载的24张dsd iso专辑与dsd dsf两声道的做个听感对比,无奈那Venus dsd iso的文件,也都是两声道的,(通常dsd iso是包含dsd dst压缩多声道的)那就只能作罢。那个hot网站上有dsd iso文件,我点开看了,有个邓丽君的专辑,就带有dst压缩多声道,之前免费,现在想下载,需买vip年费会员。(全部dsd文件)

强哥xu 5

michaellv 发表于 2023-7-4 18:14
我网上随便下了一个红衫仔I,然后取大家最耳熟能详的“蓝色多瑙河”作为对比样本,和你提供的自抓没有听出 ...

谢谢,空下来下载了听听看。我做这个对比,一是平台上有网友和我讲过,两者会有差异。二是自己下载的一部分数字文件,与实体cd在听感上,真的是存在较大的差距。(不是指“红衫仔”)

那个“毛子”网站你怎么还能上去?是在电脑上经较复杂的路经?(网络上有指导,我太笨,电脑折腾不了。)这网站已上不去好长时间了。

michaellv 6

强哥xu 发表于 2023-7-4 19:25
谢谢,空下来下载了听听看。我做这个对比,一是平台上有网友和我讲过,两者会有差异。二是自己下载的一 ...

毛子网站的这个DECCA SACD音质明显要好于啥TELARC 红衫仔,动态和细节要好多了:

正规的古典音乐CD通常会标明演奏乐团、指挥或制作人的,那个TELARC 红衫仔 标的是:辛辛那提流行乐团,那是什么鬼!

我个人觉得像这类比较正统的古典音乐,还是要找正宗的大厂牌,至于下载的是否真的是正版CD抓轨下来的再另说!
大多数所谓的发烧厂牌其实和国内山寨公司的德国母带、金盘银盘之类的制作并无分别!

michaellv 7

强哥xu 发表于 2023-7-4 19:25
谢谢,空下来下载了听听看。我做这个对比,一是平台上有网友和我讲过,两者会有差异。二是自己下载的一 ...

我的浏览器一直都用收费的梯子,这毛子网站一直都能上的,现在估计国内玩家看到你发的贴子就一窝蜂全去白蹭然后就被封了!
我以前也是经常把好的网站分享出来,然后没多久就被封了,好人难做哦!
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 8

michaellv 发表于 2023-7-4 20:09
毛子网站的这个DECCA SACD音质明显要好于啥TELARC 红衫仔,动态和细节要好多了:

你下载的是“二嫂”日本的版本,是由维也纳大型交响乐团演奏录制的sacd,这个肯定好过普通cd。所以我一再强调选择下载高格式,大码率的数字文件。

辛辛那提通俗大型交响乐团,和孔泽尔指挥也是全球闻名。不然那张“二嫂”sacd也不会用辛辛那提团队的“红衫仔”图片作封面。有个不情之请,你能否把那个dsd文件提供给我。最好再附带一张dsd iso带dst压缩多声道的文件,(随便什么音乐内容都行,但格式不要高,2.8/64就行,不然901Av功放可能dac不了。我想用它与dsd两声道做一个听感对比。)非常感谢你!

强哥xu 9

michaellv 发表于 2023-7-4 20:33
我的浏览器一直都用收费的梯子,这毛子网站一直都能上的,现在估计国内玩家看到你发的贴子就一窝蜂全去白 ...

对的,对的。真的是“好人难做”。我也遭遇了你所讲的状况,一公开,没多久就被和谐。自己费了好大的时间和精力,很不容易地找到一个不错的网站,做了一下“好人好事”,那个网站就被折腾没了。胸闷!(周立波)

michaellv 10

强哥xu 发表于 2023-7-4 20:38
你下载的是“二嫂”日本的版本,是由维也纳大型交响乐团演奏录制的sacd,这个肯定好过普通cd。所以我一再 ...

还放上面的链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/15xIFavuT1YLXxAmyNml2Aw

就在“原始数据”文件夹中,DSF分轨好了。

强哥xu 11

michaellv 发表于 2023-7-4 20:51
还放上面的链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/15xIFavuT1YLXxAmyNml2Aw

感谢感谢,万分感谢!还没看这帖,我又“得寸进尺”了,我重新编辑了上一个回复你的帖子,麻烦你了。再次感谢!

michaellv 12

强哥xu 发表于 2023-7-4 21:08
感谢感谢,万分感谢!还没看这帖,我又“得寸进尺”了,我重新编辑了上一个回复你的帖子,麻烦你了。再次 ...

magnet:?xt=urn:btih:8CD2A4741C1C9455DC852FF766B627F4427CD9A6&tr=http%3A%2F%2Fbt.t-ru.org%2Fann%3Fmagnet&dn=%5BSACD-R%5D%5BOF%5D%20Strauss%20-%20Blue%20Danube%3A%20Strauss%20Festival%20-%20Willi%20Boskovsky%20-%20Wiener%20Philharmoniker%20(Compositions%20by%20Johann%20Strauss%20II%2C%20Josef%20Strauss%2C%20Joha

ISO我是分轨完就秒删的,我下载和转换基本都是用内存盘(内存里挖出一部分容量,一方面不会毁硬盘,一方面读写和转换速度极快),比较注意随时删掉无用的大文件,你可以用115打开上面的磁力链,离线秒下的。

强哥xu 13

michaellv 发表于 2023-7-4 21:34
magnet:?xt=urn:btih:8CD2A4741C1C9455DC852FF766B627F4427CD9A6&tr=http%3A%2F%2Fbt.t-ru.org%2Fann%3Fm ...

兄弟,我电脑“白ch”,我现在是没有115的。怎么弄?敬请指教。谢谢你。

若是那张红衫仔的dsd iso没有用,它也是两声道的,你上传的图片中有注明。

强哥xu 14

michaellv 发表于 2023-7-4 18:14
我网上随便下了一个红衫仔I,然后取大家最耳熟能详的“蓝色多瑙河”作为对比样本,和你提供的自抓没有听出 ...

下载后使用耳机听了,只听了曲子的开头,2分钟不到。讲讲我的“对号入座”:
1和2是我的抓轨和你下载的整轨分轨。
3是sacd转88.2/24文件。我实话实说,是原碟片录制的并不好,还是抓轨成数字文件时的问题,我不得而知。有“沙沙”的底噪,45''定音鼓和1'16''的三角铁都交代得不清晰。sacd 1轨是人声合唱总长7'58'',12轨纯音乐,时长9'13'',(3)是12轨转。
4应该是你讲的低速抓轨文件,这个数字文件抓轨前的碟片,极有可能是44.1/24或48/24。听感最好的是4。1和2普通CD,时长8'27'',3,sacd第12轨转FLAC88.2/24,时长9'13''。4,普通cd24bit。时长11'46''。

michaellv 15

强哥xu 发表于 2023-7-5 05:36
下载后使用耳机听了,只听了曲子的开头,2分钟不到。讲讲我的“对号入座”:
1和2是我的抓轨和你下载的 ...

转制且拉高10db电平的底噪肯定会被放大,用耳机系统那是一耳朵就能听出来的,但是普通玩家在非封闭和非降噪处理过的房间内用普通音响设备且不影响他人的音量下是很难听出来的。
我在开窗且音箱用中等音量(60%音量)来听,明显是SACD转制的三角铁更清晰:时间点大概是1分18秒,而你抓轨的TELARC版本三角铁是出现在1分8秒的时候。
用foobar来分析一下这四段音频再加上原始SACD的制作电平 :

蓝色多瑙河原始SACD的轨道峰值电平才0.588,而我的转制版其峰值电平直接就是拉到了极限满值!

穆赫兰爵F 16

强哥xu 发表于 2023-7-4 18:43
没啥事干,弄着玩呗。网络上下载的也不是说大多数不行,据我自己的统计,好与不好,70:30左右,而且失 ...

强哥!认真看了那个HOT网站,它把所有失效资源删除了,剩下的有效资源少了不少了,全部要包年VIP了,所幸我已经全部下载了。强哥是要邓丽君哪个资源啊?

强哥xu 17

穆赫兰爵F 发表于 2023-7-5 09:29
强哥!认真看了那个HOT网站,它把所有失效资源删除了,剩下的有效资源少了不少了,全部要包年VIP了,所幸 ...

要下面图片的那个,但要原始文件(带dst压缩多声道),不要经分轨转换成dsf.dff两声道的。谢谢你。

强哥xu 18

michaellv 发表于 2023-7-5 08:35
转制且拉高10db电平的底噪肯定会被放大,用耳机系统那是一耳朵就能听出来的,但是普通玩家在非封闭和非降 ...

今天凌晨,我是下载后直接在电脑上插耳机试听的。刚才,我把所有文件经我的hifi系统又重新试听了一下,电脑和系统,耳机与音箱听感还真是差别很大。你说的没错,经系统和音箱回放,排位是1,dsd数字文件。2,dsd转FLAC88.2/24。3,我抓轨的WAV44.1/16。4,你下载的文件(1和2,FLAC44.1/16,码率明显缩小。我讲的低码率失真文件,应该就是这种。它们很可能是从mp3升频而来。)噢,我明白了,为什么会两样。我的电脑硬件配置很烂,根本不支持dsd和24位深,它都是降频播放的。记得之前是无法播放FLAC44.1/24文件的,也不知道我何时,在哪糊弄了一下,电脑发神经就能播放了。不懂!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......