APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 四同屏展示双层杜比视界(FEL & MEL)同普通HDR的差异

发表于 2023年07月30日 09:16 19379 34 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

michaellv

链接:

取自油罐上的一段专业视频,这应该是史上最权威也是最专业的同屏对比了!四个WOLED电视机都是相同设置(特别提示:杜比视界被激活后电视机通常都会自动把亮度(含峰值亮度)和对比度调到最高,Sony电视机的色温通常是专家1,所以对比前请检查一下普通HDR激活时的电视机设置)。
测试取样视频应该是Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark的后期专业人员制作的四段视频:

1、HDR10 10000nit
2、HDR10 1000nit
3、双层FEL杜比视界 10000nit
4、双层MEL杜比视界 10000nit

然后进行四同屏对比,相信会让大家能更好的理解杜比视界和色调映射!
另外观看前,请大家带着这两道思考题去看:

1、片中24-29秒,有一个雪中三匹棕色马的场景,根据达芬奇示波器来看10000nit视频中的三匹棕马亮度范围应该是40-300nit,平均大概120nit;大面积的白雪亮度范围:1300-3100nit,那么为啥有三个电视机的棕马变成了黑马?
01.jpg 01a.jpg

2、片中03:22-03-26有一个两朵粉白花的场景,为啥35-1700nit,平均亮度至少120nit的粉白色花在10000nit杜比视界中变成了阴间之花!
02.jpg 02a.jpg

如果你想通了这两道思考题,那么你对于HDR的色调映射方式才会有最基本的认知哦!至于以讹传讹的顶级FEL双层杜比视界的两个10bit层合成出12bit(10+10=20没错,但12bit是10bit的64倍哦),且因为HDMI带宽所限用隧道技术转为RGB 8bit来传输,这在杜比官网的技术白皮书中根本就是只字未提,官网只是在杜比视界的后期制作中提及了12bit,但这就和摄影单反爱好者喜欢拍RAW图(16bit)进行后期处理是一个道理!

杜比视界的播放说白了就是动态色调映射,和madVR的动态色调映射并没有本质的区别,至于色彩上的差异大都是电视机本身并没有将两种播放的设置给统一的缘故!当然杜比视界的后期制作规格肯定要比普通HDR要强的多,但对于播放而已,不存在大的差异,除非是像本贴所展示的10000nit的HDR制作,杜比视界能让WOLED电视机更好的保住高光细节,不会像普通10000nit的HDR那样直接就是高光爆掉,但副作用也很明显:晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花!
PS: 在杜比视界技术白皮书中对于双层的注解是用于FHD的SDR兼容播放!所以是1080p的哦!

hesiyu 35

差别蛮大的。

ml2003 34

zr-71jp 33

hl5632 发表于 2023-08-15 10:41
什么叫误导,就是分析别人用1000字,分析自己只用100字,避重就轻。整篇文章都在分析和佐证晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花,这就属于严重误导,只危言耸听的说了杜比视界的缺点,却简单带过HDR的缺点,明显缺乏客观公正。那我也来总结一下HDR10000nit的缺点吧。棕马变黑马画面:除了棕马全是白茫茫一片,杂草没了远山没了森林没了曝掉,鲜花变阴间之花画面:鲜花花瓣尖端叶脉没了曝掉,日出画面:日出一轮圆日没了只有一片金光曝掉,牦牛吃草画面:牦牛吃草黄色草原变白色草原,丹霞地貌画面:丹霞地貌的红山变白山,仙人掌花画面:黄花变白花。。。。还有很多我就不一一列举了。我是很反感搞对立,动不动就吊打啥啥啥,这里我们只是讨论表象,每个人都可以有自己的喜好,没有优劣对错,强烈反对捧高踩低。自己喜欢最重要,千金难买自己高兴嘛,就像有人喜欢晴天、棕马、鲜花什么都要高亮高曝,而我喜欢杂草远山和森林还有花朵和孔雀羽毛上清晰的脉络更多细节和层次。表象全都摊出来,选择权还给大家。(PS:是阴天黑马和暗花还原了现实,还是你更喜欢看到晴天棕马和鲜花)

看完,也是迷糊,这个片的原盘,我也有,本身片子中就有hdr和杜比视界的对比片段。播放根本没有所谓的棕马变黑马。

汪涛 32

感謝樓主分享

tianyalongwu 31

肉眼怎么分辨的出来
回复 支持 1 反对 0

hl5632 30

什么叫误导,就是分析别人用1000字,分析自己只用100字,避重就轻。整篇文章都在分析和佐证晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花,这就属于严重误导,只危言耸听的说了杜比视界的缺点,却简单带过HDR的缺点,明显缺乏客观公正。那我也来总结一下HDR10000nit的缺点吧。棕马变黑马画面:除了棕马全是白茫茫一片,杂草没了远山没了森林没了曝掉,鲜花变阴间之花画面:鲜花花瓣尖端叶脉没了曝掉,日出画面:日出一轮圆日没了只有一片金光曝掉,牦牛吃草画面:牦牛吃草黄色草原变白色草原,丹霞地貌画面:丹霞地貌的红山变白山,仙人掌花画面:黄花变白花。。。。还有很多我就不一一列举了。我是很反感搞对立,动不动就吊打啥啥啥,这里我们只是讨论表象,每个人都可以有自己的喜好,没有优劣对错,强烈反对捧高踩低。自己喜欢最重要,千金难买自己高兴嘛,就像有人喜欢晴天、棕马、鲜花什么都要高亮高曝,而我喜欢杂草远山和森林还有花朵和孔雀羽毛上清晰的脉络更多细节和层次。表象全都摊出来,选择权还给大家。(PS:是阴天黑马和暗花还原了现实,还是你更喜欢看到晴天棕马和鲜花)
回复 支持 2 反对 0

michaellv 29

foreveriscn 发表于 2023-8-11 23:57
大佬给个结论,现阶段的单层杜比视界和双层杜比视界,能不能做到一眼睛的区别,能不能让人双盲辨别出哪个更 ...

单层杜比视界基本上都是民间混流组自制的流媒体,而双层杜比视界是UHD光碟,你说有比的必要吗?
你应该问双层杜比视界和普通HDR有一眼的区别吗?如果电视机的设置保持一致,且不是亮度动态范围很大场景,当然是没有一眼的区别。你看四同屏中普通HDR 1000nit和两个10000nit的杜比视界有多大的差异呢?

foreveriscn 28

大佬给个结论,现阶段的单层杜比视界和双层杜比视界,能不能做到一眼睛的区别,能不能让人双盲辨别出哪个更好

michaellv 27

cai909090 发表于 2023-8-3 09:57
吊打205,全网都笑死

多说无益,不服就录屏来雪耻哦,205被吊打的事实可是蓝光官网都背书过的哦!
样本可早就摆在你面前:https://www.hao4k.cn/thread-75099-1-1.html,呵呵,我可是早就笑了好几个月啦!

mp4147 26

厉害啊很专业

cai909090 25

michaellv 发表于 2023-8-2 10:56
对比过好友的魔改205哦,全方位吊打哦!

吊打205,全网都笑死

michaellv 24

freeeGai 发表于 2023-8-2 12:39
我还是告诉你你哪里误导群众了吧:
你所引用的视频和截图,然后说黑的那个电视晴天变阴天,鲜花变阴间之 ...

锁定曝光对着同一屏幕拍了四次那曝光的科学性不是就更高了!哈哈哈!相机平均测光的原理你知道不?你知道把这个视频从头到尾完整录下来的技术含量有多高吗?你知道我拍之前为啥还要展示WIN的文件夹界面,你知道啥叫曝光参照物吗,曝光锁定连续拍亮场和暗场你懂吗?

WOLED电视播放普通HDR 10000NIT的亮度观感吊打杜比视界10000nit,这难道不是事实吗?我哪句话是误导大家了!

freeeGai 23

michaellv 发表于 2023-8-1 13:01
不管是专业人员的四同屏还是草根的两同屏播放,如此明显的亮度差异,居然还要强词夺理!呵呵,你理屈词穷 ...

我还是告诉你你哪里误导群众了吧:
你所引用的视频和截图,然后说黑的那个电视晴天变阴天,鲜花变阴间之花是误导群众。
或者是你自己都不懂被误导了。
还有那个四屏幕的不是4个电视,是作者锁定曝光拍了4次。不知道你懂不懂什么叫锁定曝光。
还有这些视频跟你madvr调的好不好有一毛钱关系吗,你要证明你madvr玩的好也找个恰当点的例子行不行,难怪另一位网友看完也迷糊了。
回复 支持 2 反对 0

michaellv 22

hl5632 发表于 2023-8-1 16:43
如果你想通了这两道思考题,那么你对于HDR的色调映射方式才会有最基本的认知哦!至于以讹传讹的顶级FEL双层 ...

你的理解方式真的让你迷茫了吗,还是残酷的现实让你迷茫了呢?

michaellv 21

cai909090 发表于 2023-8-2 10:23
楼主看过碟机输出的杜比视界没有,全部网络学习脑补吗

对比过好友的魔改205哦,全方位吊打哦!

cai909090 20

楼主看过碟机输出的杜比视界没有,全部网络学习脑补吗

hl5632 19

如果你想通了这两道思考题,那么你对于HDR的色调映射方式才会有最基本的认知哦!至于以讹传讹的顶级FEL双层杜比视界的两个10bit层合成出12bit(10+10=20没错,但12bit是10bit的64倍哦),且因为HDMI带宽所限用隧道技术转为RGB 8bit来传输,这在杜比官网的技术白皮书中根本就是只字未提,官网只是在杜比视界的后期制作中提及了12bit,但这就和摄影单反爱好者喜欢拍RAW图(16bit)进行后期处理是一个道理!
——这段话,我的理解是说杜比视界输出是RGB 8bit,差劲
杜比视界的播放说白了就是动态色调映射,和madVR的动态色调映射并没有本质的区别,至于色彩上的差异大都是电视机本身并没有将两种播放的设置给统一的缘故!当然杜比视界的后期制作规格肯定要比普通HDR要强的多,但对于播放而已,不存在大的差异,除非是像本贴所展示的10000nit的HDR制作,杜比视界能让WOLED电视机更好的保住高光细节,不会像普通10000nit的HDR那样直接就是高光爆掉,但副作用也很明显:晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花!
——这段话我的理解:杜比视界晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花,差劲
PS: 在杜比视界技术白皮书中对于双层的注解是用于FHD的SDR兼容播放!所以是1080p的哦!
——这段话我的理解:杜比视界输出是1080p的哦,差劲
原来我以为贴主想表达:杜比视界差劲,HDR10很棒
但是贴文第二段又提杜比视界的播放说白了就是动态色调映射,和madVR的动态色调映射并没有本质的区别
最后回帖贴主又表达的是madVR吊打A90J+OPPO203
连起来就是:——杜比视界很烂,madVR和杜比视界一样,madVR吊打A90J+OPPO203
然后我迷茫了。。。。。
回复 支持 4 反对 0

hl5632 18

看主贴以为贴主想要表达HDR10比双层杜比强,看完回帖,发现贴主竟然是想要表达电脑比蓝光机强。。。好吧,我语文阅读理解不及格。。。
回复 支持 3 反对 0