APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 四同屏展示双层杜比视界(FEL & MEL)同普通HDR的差异

发表于 2023年07月30日 09:16 19024 34 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

链接:

取自油罐上的一段专业视频,这应该是史上最权威也是最专业的同屏对比了!四个WOLED电视机都是相同设置(特别提示:杜比视界被激活后电视机通常都会自动把亮度(含峰值亮度)和对比度调到最高,Sony电视机的色温通常是专家1,所以对比前请检查一下普通HDR激活时的电视机设置)。
测试取样视频应该是Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark的后期专业人员制作的四段视频:

1、HDR10 10000nit
2、HDR10 1000nit
3、双层FEL杜比视界 10000nit
4、双层MEL杜比视界 10000nit

然后进行四同屏对比,相信会让大家能更好的理解杜比视界和色调映射!
另外观看前,请大家带着这两道思考题去看:

1、片中24-29秒,有一个雪中三匹棕色马的场景,根据达芬奇示波器来看10000nit视频中的三匹棕马亮度范围应该是40-300nit,平均大概120nit;大面积的白雪亮度范围:1300-3100nit,那么为啥有三个电视机的棕马变成了黑马?
01.jpg 01a.jpg

2、片中03:22-03-26有一个两朵粉白花的场景,为啥35-1700nit,平均亮度至少120nit的粉白色花在10000nit杜比视界中变成了阴间之花!
02.jpg 02a.jpg

如果你想通了这两道思考题,那么你对于HDR的色调映射方式才会有最基本的认知哦!至于以讹传讹的顶级FEL双层杜比视界的两个10bit层合成出12bit(10+10=20没错,但12bit是10bit的64倍哦),且因为HDMI带宽所限用隧道技术转为RGB 8bit来传输,这在杜比官网的技术白皮书中根本就是只字未提,官网只是在杜比视界的后期制作中提及了12bit,但这就和摄影单反爱好者喜欢拍RAW图(16bit)进行后期处理是一个道理!

杜比视界的播放说白了就是动态色调映射,和madVR的动态色调映射并没有本质的区别,至于色彩上的差异大都是电视机本身并没有将两种播放的设置给统一的缘故!当然杜比视界的后期制作规格肯定要比普通HDR要强的多,但对于播放而已,不存在大的差异,除非是像本贴所展示的10000nit的HDR制作,杜比视界能让WOLED电视机更好的保住高光细节,不会像普通10000nit的HDR那样直接就是高光爆掉,但副作用也很明显:晴天变阴天,棕马变黑马,鲜花变阴间之花!
PS: 在杜比视界技术白皮书中对于双层的注解是用于FHD的SDR兼容播放!所以是1080p的哦!

全部回复34

强哥xu 2

谢谢楼主。虽然我不懂电脑的设置和调教,贴子里大部分我都像在看天书。可最后的那个段落,深入浅出的解释,也能让我多少学到点知识。很感谢!
回复 支持 2 反对 0

michaellv 3

强哥xu 发表于 2023-7-30 09:57
谢谢楼主。虽然我不懂电脑的设置和调教,贴子里大部分我都像在看天书。可最后的那个段落,深入浅出的解释, ...

这是蓝光官网御用的专业测试UHD光碟的后期制作者发布的一段四同屏的录屏对比,而我只是用工具来帮助大家理解一下。

freeeGai 4

越看越糊涂,根本理解不了。
我觉得同屏4屏也毫无意义,拍摄设备是什么,呈现到你手机的又是什么,中间不知道转了几手了,不是亲眼所见,根本不知道看的是什么。
回复 支持 4 反对 0

michaellv 5

freeeGai 发表于 2023-7-30 15:47
我觉得同屏4屏也毫无意义,拍摄设备是什么,呈现到你手机的又是什么,中间不 ...

道理其实并不复杂,杜比视界是动态色调映射,其杜比层带有每帧峰值亮度、平均亮度和最低亮度的信息,这样电视机在接受信号时就能相应的进行色调映射处理,对于WOLED电视机来说就是把原来的PQ EOTF曲线压缩为差不多峰值亮度为1000nit的PQ 曲线,所以你看普通HDR 1000nit不论是色彩还是亮度几乎和两个10000nit的杜比视界差不多!而普通HDR是静态色调映射,也就是说视频中的像素是多少亮度,那就用多少亮度来显示,如果超过硬件能力就做高光剪切,所以在普通10000nit的屏幕中有大面积的白雪和远山的细节全都高光爆掉,但是你看那三匹棕色马,是不是才是正确应有的亮度观感,还有那粉白花!

目前色调映射主要就是两种方式:一种是最简单的高光剪切,另一种就是做亮度滚降(即压缩改变PQ曲线),前者的优势是画面整体亮度观感正确但超出硬件能力的高光细节丢失;后者的优势是能尽可能的保住高光细节但画面整体的亮度观感不佳,表现为:晴天变阴天、棕马变黑马,鲜花变阴间之花!另外还有一种处理方式,比如三星电视机会刻意提高中低亮度内容的亮度,这也是一种改变PO 曲线的方式。杜比视界的播放其实就是预先告诉电视机所要显示内容的关键亮度信息,来帮助电视机能根据预设的处理方式进行色调映射转换。

michaellv 6

freeeGai 发表于 2023-7-30 15:47
我觉得同屏4屏也毫无意义,拍摄设备是什么,呈现到你手机的又是什么,中间不 ...

同屏录屏这是最科学也是最有效的对比方式,这一点是毋庸置疑的!网红用美颜手机拍完后再进行后期处理,你甚至连曝光参数都不知道,那谁知道真假,而同屏录屏至少代表拍摄的环境和方式是一致的!另外拍摄作者特别强调了四个电视机是完全相同的设置(不论是普通HDR还是杜比视界)。

freeeGai 7

michaellv 发表于 2023-7-30 20:46
同屏录屏这是最科学也是最有效的对比方式,这一点是毋庸置疑的!网红用美颜手机拍完后再进行后期处理,你 ...

想说明啥,杜比视界不行?电视不行?
之前好像有个争论贴也是这种视频吧,没看懂想说明啥

freeeGai 8

michaellv 发表于 2023-7-30 20:32
道理其实并不复杂,杜比视界是动态色调映射,其杜比层带有每帧峰值亮度、平均亮度和最低亮度的信息,这样 ...

你是通过这个视频得出这样的结论?
看上去正常的那个是HDR 10000nit的哦,不是1000。
录屏这玩意跟肉眼看到的肯定不一样啊,另外三台如果肉眼看到的是黑马,那sony和杜比实验室都可以关门了
回复 支持 3 反对 0

michaellv 9

freeeGai 发表于 2023-7-31 12:34
想说明啥,杜比视界不行?电视不行?
之前好像有个争论贴也是这种视频吧,没看懂想说明啥

告诉你HDR色调映射的原理和目前电视机的处理方式啊!
没看懂那你就多看几遍啊,实在看不懂也没人逼你硬要看懂哦!

michaellv 10

freeeGai 发表于 2023-7-31 12:52
看上去正常的那个是HDR 10000nit的哦,不是1000。
录屏这玩意跟肉眼 ...

WOLED电视机播放10000nit标准制作的HDR视频,大面积1300-3000nit白雪的细节能让你看清,那整个画面的亮度要下降多少倍才行哦!这都还没理解吗?

michaellv 11

freeeGai 发表于 2023-7-31 12:52
录屏这玩意跟肉眼 ...

肉眼看当然不会真的是纯黑马,但马的亮度非常低可是真实不虚的哦!这不,我又帮你找了一匹“黑马”哦:

自带引用的网址哦!就问你黑不黑哦!

freeeGai 12

michaellv 发表于 2023-7-31 18:09
肉眼看当然不会真的是纯黑马,但马的亮度非常低可是真实不虚的哦!这不,我又帮你找了一匹“黑马”哦:
...

up主自己都说肉眼观看基本一致了!
所以屏摄有什么意义呢。意义大概是屏幕的绝对亮度吧,相机是不会自适应的,亮就是亮,暗就是暗。而人眼是极其智能的,所以不要怀疑杜比实验室给你做的映射,肯定比你自己调的强!
回复 支持 1 反对 0

michaellv 13

freeeGai 发表于 2023-7-31 18:32
up主自己都说肉眼观看基本一致了!
所以屏摄有什么意义呢。意义大概是屏幕的绝对亮度吧,相机是不会自适 ...

你还是好好再认真看看我帖子所要表达的内涵!

我就问你:通过四同屏,你能看出亮度的差异吗?而晴天变阴天、棕马变黑马、鲜花变阴间之花,这是不是亮度的差异所造成的,这个可是无可辩驳的事实哦!难道四同屏中,黑马的亮度还能比棕马高,阴间之花的亮度也能比鲜花高?

freeeGai 14

michaellv 发表于 2023-7-31 19:02
你还是好好再认真看看我帖子所要表达的内涵!

我就问你:通过四同屏,你能看出亮度的差异吗?而晴天变 ...

可能你发帖的描述确实有问题吧,反正我是看不"懂"!
要么我的理解和你反的。
我是万万不能想象一个会调madvr懂摄影的人会不懂为什么会晴天变阴天,鲜花变阴间之花的。
你的帖子的视频和文字会误导别人以为杜比视界的映射会导致晴天变阴天鲜花变阴间之花。好在原作者视频底下有评论,大家还是懂得。原作者也特别声明,两个电视肉眼看到的颜色是一致的。
如果还是看不懂我说的,我也无能为力了。

michaellv 15

freeeGai 发表于 2023-8-1 08:47
可能你发帖的描述确实有问题吧,反正我是看不"懂"!
要么我的理解和你反的。
我是万万不能想象一个会调 ...

作者有说过亮度没差异吗?这拍出来这么明显的亮度差异,谁能否认!
我哪句话是误导别人了,你倒是逐字逐句的指出来让大家来正确识别哦!

另外这贴你能看懂吗:https://www.hao4k.cn/thread-75099-1-1.html,这可是有原始录屏的网盘提供哦(还有曝光参照物:WIN的文件夹界面),播放的也是同一视频,吊打A90J+OPPO203有任何问题吗?你要是不服就从碟机的播放界面开始录,然后放网盘给大家来辟谣啊!这个总能看懂了吧!

freeeGai 16

michaellv 发表于 2023-8-1 09:22
作者有说过亮度没差异吗?这拍出来这么明显的亮度差异,谁能否认!
我哪句话是误导别人了,你倒是逐字逐 ...

终于懂了,你的madvr牛逼,吊打大法A90j+oppo203。
直接这么说不就行了吗,还能省我回帖

michaellv 17

freeeGai 发表于 2023-8-1 12:33
终于懂了,你的madvr牛逼,吊打大法A90j+oppo203。
直接这么说不就行了吗,还能省我回帖

不管是专业人员的四同屏还是草根的两同屏播放,如此明显的亮度差异,居然还要强词夺理!呵呵,你理屈词穷、落荒而逃的样子还真是可爱哦!

hl5632 18

看主贴以为贴主想要表达HDR10比双层杜比强,看完回帖,发现贴主竟然是想要表达电脑比蓝光机强。。。好吧,我语文阅读理解不及格。。。