APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 关于OPPO 203和OPPO 205的选择

发表于 2018年04月13日 17:09 40548 24 来源:播放机/讯源> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

versa1991 帖主

OPPO 203是8号收到的货,经过几天的调试,感觉已经非常满意。
现在距离7天的退换货期限还有两天,当然,我考虑的不是退货,而是有没必要升级205。
经过仔细对比官网资料,与官方售后服务技术人员交流,以及参考一些网友的意见。
综合多方面得到的消息,205和203的视频处理芯片是一样的,也就是说两者输出画质是一样的。
205主要在模拟音频上下了很大功夫,对数字音频205虽然也做了改进

但是,据官方技术人员介绍,这需要你的功放配合。换句话说,就是如果你的功放素质不到位,很有可能听不出这部分改动带来的差异!
而且这部分改动还因人而异,还要看你的耳朵的功力。
我问:205 是否等于 203 +OPPO SDAC-3 Sonica DAC,官方技术人员表示可以这么理解。(两套方案的价格基本差不多)
如果效果一样,我宁愿选择 203 +OPPO SDAC-3 Sonica DAC方案,使用的灵活性更大。
所以,我最后的选择是保留203!
以上思考过程,仅供有同样需求的网友参考。

全部回复24

lzbh_jvsyy 2

注重音频,203和马兰士NA8005比较,哪个会好点?

ahwrs 3

实际就算hdmi源码输出音质都有差异 这是实际测试比较后的结果!

biggo 4

205 > 203 +OPPO SDAC-3 Sonica DAC
你忘了,Sonica DAC 是1片9038, 205是2片,另外一片9038用来实现AV7.1声道的解码
2片9038是独立的
有了205,可以省掉一个AV7.1解码器,直接后级功放就行了。
9038的AV7.1声道的素质怎么样?我想有9038坐镇,不会差吧。
如果只是5.1,7.1没有全景声的需求,省个AV解码器是没问题的。

bjts 5

居然还有人买

bs2017 6

编辑推送 发表于 2018-4-13 18:56
居然还有人买

为啥不能买?其它好像能匹敌的也没啥了吧?

wxdt 7

本叔2017 发表于 2018-4-13 20:10
为啥不能买?其它好像能匹敌的也没啥了吧?

同问,为什么不能买?

Bsmms 8

WX大田 发表于 2018-4-13 23:14
同问,为什么不能买?

很多人认为停产的东西不能买

versa1991 9

视频处理芯片是一样的,也就是说两者输出画质是一样的
我陷入了沉思

Bsmms 10

狼猪 发表于 2018-4-14 00:25
视频处理芯片是一样的,也就是说两者输出画质是一样的
我陷入了沉思

“视频处理芯片是一样的,也就是说两者输出画质是一样的”
Sorry,我承认这句话单独拿出来理解肯定有问题,至少不严谨。
每一句话都有它的语境,不应该脱离上下文来理解。
这不是法律文书,不是科研论文,做不到那么严谨,不可能句句话拿出来单独理解都没问题。

xysk 11

versa1991 发表于 2018-4-14 01:30
“视频处理芯片是一样的,也就是说两者输出画质是一样的”
Sorry,我承认这句话单独拿出来理解肯定有问 ...

我觉得把视频处理芯片改成处理方法就行
任何事物,只要相同处理的情况下,结果肯定是一样的。
不可能出现处理方式一样,结果还不同的事情

zxp0571 12

205相比203的主要改进就是大幅提升音质并自带2.0模拟音频输出,不过问题就是价格也贵了一倍。话说这提升的音质真的有一耳朵的差距吗?有203,但没听过205,好奇的很。

dxyy 13

名字不好_jvSYy 发表于 2018-4-13 17:28
注重音频,203和马兰士NA8005比较,哪个会好点?

这个没啥比较的,同样价位下HIFI产品完胜
而且NA8005价格更贵,更没有比较的意义
但NA8005不能看视频哦,本身就不是一类东西

BABY 14

205相比203最大的不同是HDMI OUT FOR AUDIO ONLY,最大限度减少时基误差及干扰,如果你不打算音画分离使用就有点浪费,还有205的电源比203的开关电源要高一个档次。

sg_qbmyr 15

我个人觉得是这样,首先看你其他的设备,功放和hdmi咸菜以及投影不是瓶颈的话,203 205的差距会明显一些
我之前用1080p的hc6800,反复对比 oppo203和亿格瑞a5的画面差距都不大
现在换了jvc518 和彩虹鱼的线,看完203 在看亿格瑞,还是感觉有明显区别的
影院不单单是简单的视频,还有音频。205 带时钟 魔改以后的线性电源 对音画都有正面的提升,这个提升有多大, 是不是能在你的系统中反映出来,看你的系统,也看你的眼睛和耳朵
203和205的选择,也是我最近纠结的一个话题。举几个耳熟能详的大烧的例子吧
1、楼上巨版和缘分都是用203,缘分用的是魔改的最新ue版,巨版用的lx88做补充,显然原版203不能满足他们
2、几个总系统价格超过30w的大烧用的都是205或者英国签名版205,本来想写名字,后来想想不经过别人同意就暴露出来别人的设备不太合适,缘分和巨版都有签名档就无所谓了
所以画个线吧,投影超过2w,音频前三》3w 前级》1w  后级》2w 低音炮》2w 咸菜总价格》1w  上205吧, 要不就上203或者亿格瑞a5吧,器材不到位,看播放器差距不明显

versa1991 16

碟机的工作就是把原始文件正常解压出来就行,其它都是扯蛋。画质决定于电视机,音质决定于功放和音箱。
如果有听CD模拟输出的需求,那多出来的几千元,买一个中档的马兰士CD都够了,效果更好,除非是地方不够,无法再放个CD机。而且听CD模拟输出,要想有好的效果,对功放和音箱的要求更高,还有听音环境,岂是一个205能解决的。
203就够忽悠人的了,205更是,典型的中国式流氓,真正的国际大品牌没有靠忽悠人来发展的。

neeyuese 17

andy2017 发表于 2018-4-14 11:10
我个人觉得是这样,首先看你其他的设备,功放和hdmi咸菜以及投影不是瓶颈的话,203 205的差距会明显一些
我 ...

谢谢你的意见!你说的跟OPPO售后技术人员讲的基本一致。
因为我的需求主要是家庭影院(AV),不是HiFi,所以我更关心画质和HDMI数字音频效果。
个人认为,203已经是参考级画质了,205想在画质上再有提升已经很难。就连OPPO官方技术人员也基本回避画质提升一事,所以我认为可以认为203和205画质几乎一致。
HDMI数字音频部分,虽然205加了个时钟,理论上对AV音质有正面作用,但就连OPPO技术人员也坦承,这部分对功放素质要求很高,否则可能感觉不到。
至于模拟音频(HiFi)部分,一不是本人考虑的重点,二则论坛那个摩大大认为OPPO205跟HiFi根本不搭界。(摩大大认为如果只是AV,203魔改更核算。)
我跟费效比很低的摩机方案走的是不同道路,理由很简单,要改善家庭影院的整体播放效果,不单单只是碟机需要“纯净电源”,里面所有设备器材都需要纯净电源。
所以我走的是整体电源处理方案,一次性解决系统所有器材设备的用电问题。
通过实践摸索,感觉这个方法效果不错,我非常满意。
画质方面,质感、光感和立体感都很不错。画面对光线非常敏感,可以很明显在画面中感觉到光源的方向和强弱。立体感方面更加突出,几乎达到可以凭借画面推算出前后物体距离的程度!
这种立体感是超现实的,比如电视里的一盆花比现实中的一盆花还要立体!可以这么说,我现在看到的2D画面所呈现的立体感,除了不能出屏,几乎跟3D电影几乎一样,色彩方面又完胜3D。
现在不光碟机有这个效果,就连收看有线电视节目同样都有这样的立体效果。
我想这就是整体电源解决方案带来的好处。
在音质方面,我用203测试过比较难搞的交响音乐会(BD),效果已经很满意了。
综上所述,所以最后我还是选择了保留203。以后如果有HiFi需求再另外添加,而且不一定非选OPPO产品,OPPO的专长貌似并非HiFi这块。
当初组建家庭影院时,为了兼顾AV和HiFi,两个前置主音箱我选择的是HiFi音箱,而非AV音箱。好处就是播放影片时声音比AV音箱细腻很多,我喜欢这种风格。

WS1718 18

都停产还吹?