APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 4K UHD业界黑心——漫威★★★★★

发表于 2019年08月20日 14:20 54057 22 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

时空旅人 帖主

最近不论钢铁侠还是复仇者联盟都出了多个版本,尤其是复仇者联盟4,各4k版本清晰度没什么差别,亮度要求有差别。
这里要说明一下:复仇者联盟3、4都是用的2K DI制作,所以是“正宗”的“假4K”,清晰度无论现在及将来发行什么4K UHD版本,都不可能达到4K的清晰度标准,大家对这系列的清晰度追求可以有个心理预期了。

目前来看,漫威的影片其4K UHD制作绝对是“业界黑心”,理由如下:
1. 复仇者联盟3/4虽是用2K DI制作,但都是全程用IMAX拍的(电影界为数不多,有钱),出来的4K UHD,本应该是全程16:9的宽画幅,结果却是清一色窄画幅(连一帧IMAX画面都不给),支持的HDR标准仅仅是HDR10(最次的HDR标准), 连个杜比视界(HDR的更高更好标准)都不支持,赚了这么多票房,一点杜比视界授权费都不舍得吗?还是看不上蓝光碟片市场这点钱?
2. 其实漫威的很多影片都是或多或少用IMAX拍的,雷神3,奇异博士,银河护卫队2等其1080p都有IMAX版,中间有大量的IMAX镜头,结果其4K UHD版本,全部是窄画幅,没有哪怕一帧IMAX宽画幅画面(16:9)
3.重点是漫威至今发行的碟片中,也就是个别电影,其4K版清晰度好于1080P外,例如,复仇者联盟3、4,雷神3,钢铁侠3等,其他的漫威4k UHD电影清晰度都和1080p差别不大

具体可参考这篇帖子:
技术分析:怎么判断哪些电影是真4k
    目前,1080p和很多假4k大部分是1和1.1的关系(提升有限),IMAX的宽画幅(16:9满屏)带来的震撼却是窄画幅比不了的,这是1和0(有和没有)的关系,相信大家懂得怎么取舍。

全部回复21

时空旅人 来自 12楼

意气风发 发表于 2019-8-20 16:02
多少年前的事了?你现在还拿来说事儿?搞的好像谁不知道是2K DI制作斯的,谁不知道现在发行的很多4K都是2k中 ...

自己对比后,发图讨论,谢谢

时空旅人 来自 14楼

大北北 发表于 2019-8-20 16:17
哈哈,想想这要是花了两三百去买了张碟的话,不是连人家祖宗18代的要问候了!

整天口炮真是开眼界了,自己测试对比,有图有真相的讨论,这是欢迎的,况且本帖讨论的是IMAX版宽画幅和4k窄画幅,看都不看,上来就喷,看来是你的一贯风格,这种口炮,以后直接无视

2oo71128 来自 18楼

楼主每次发贴都被人说设备不行,其实我用75X9000F多次对比1080和4K,得出的结果是和楼主所说的是一样的,我个人非常认同楼主
回复 支持 1 反对 0

时空旅人 来自 19楼

2oo71128 发表于 2019-8-21 15:37
楼主每次发贴都被人说设备不行,其实我用75X9000F多次对比1080和4K,得出的结果是和楼主所说的是一样的,我 ...

咱们永远叫不醒装睡的人,正是因为这样,才有几乎是同一波人,不论怎么讲道理,讲事实,讲实践,他们都视而不见,让他们去动手对比,有图有真相的交流,他们也从来只是嘴炮,也几乎是固定的一拨人总是一唱一和,极有可能是利益相关,咱们的观点影响了他们的利益

战斗拖拉机 23

听说以前的漫威只有3D蓝光有IMAX画幅,到了复联3和4直接是影院独享版……另外复联4的蓝光花絮里也不包括在北美重新上映那版后面放映的那几个花絮

大北北 22

附上国外Rtings评测小组对“Dell U3219Q”  4K显示器的评测截图,为什么是这个显示器(因为就是这个显示器评测出来的说HDR不行,1080P比4K原盘好)
我终于搞明白了为什么用这个显示器播放出来的一般都是SDR效果好了(除了很优秀的HDR以外),当然Rtings评测小组也解释的很明白!
如果英文好的朋友的可以到Rtings网站去看看这个显示器的评测,网站搜“Dell U3219Q”就可以了
最后只想说评测结果固然很重要,但评测的设备也同样重要,一个不能完美支持HDR的设备来评测HDR肯定是不客观的
请用完美支持HDR的设备来客观评测HDR吧!

回复 支持 3 反对 0

膜法战狼 21

这个问题我也很疑惑。就说一条。复联3和4明明全是IMAX画幅拍摄的,为啥电影都下映那么久了,还不放出4K IMAX的最好的资源呢?明明可以赚钱啊。

饼饼 20

有些硬盘的UHD制作确实不够诚意,老片子有些确实1080P蓝光更棒,但还是少数,4K的色彩大部分片子都还是可以的。

比如阿丽塔画质就不错

jiafeimao999 17

漫威片子音效也不咋滴

意气风发 16

whchengcai 发表于 2019-8-20 16:27
自己对比后,发图讨论,谢谢

你们玩吧!从第一部蓝精灵2 4K蓝光原盘被破解出来已经快3年了,现在也破解了600多部4K原盘了,到现在你们还在玩1080P和4K对比?199那边的线材玄学,这边的4K出来三年了还在跟1080P对比,只能说你们玩出了新高度,我怕人家看到了笑我!你自己去对比吧,但建议你能换个播放4K原盘设备对比下!(电脑显示器除外)
不在讨论,请勿回复,谢谢!~
回复 支持 2 反对 0

大北北 15

whchengcai 发表于 2019-8-20 16:35
整天口炮真是开眼界了,自己测试对比,有图有真相的讨论,这是欢迎的,况且本帖讨论的是IMAX版宽画幅和4k ...

在4K刚出来就我就对比了,以前跟你有点一样,换了设备后什么就懂明白了,还有从这个https://www.hao4k.cn/thread-37980-1-1.html帖子里面我也发现了,我们的“审美”完全不一样 ,这也解释了你为什么建议收藏1080P,因为你看着1080P的舒服!

时空旅人 13

一心一意 发表于 2019-8-20 16:13
大概看了下你的评论帖子,你的所有观点都是建立在你的34寸显示器和电脑上面的!我是知识匮乏,我是盲目, ...

你说:HDR标准最差不是HDR吗?然后HDR 10、HDR10+?什么时候HDR 10都成了很差的标准了?
在4k论坛说出这种话来?把基础知识学扎实再说吧

大北北 11

意气风发 发表于 2019-8-20 16:02
多少年前的事了?你现在还拿来说事儿?搞的好像谁不知道是2K DI制作斯的,谁不知道现在发行的很多4K都是2k中 ...

哈哈,想想这要是花了两三百去买了张碟的话,不是连人家祖宗18代的要问候了!

大北北 10

呵呵,我觉得楼主已经掉到里面出去不来了!不做评论,等下又说我是卖碟的!

一心一意 9

whchengcai 发表于 2019-8-20 15:32
你的知识匮乏和盲目都让人惊讶

大概看了下你的评论帖子,你的所有观点都是建立在你的34寸显示器和电脑上面的!我是知识匮乏,我是盲目,好歹我体验对比了150寸的4K 和1080P的4K的区别!你想想1080P的电影都要到电影院看效果才震撼,那4K呢?要知道4K是为大屏而生!
默默的问一句,你除了用你那个显示器以外,还有没有用别的4K设备体验过4K原盘?(论坛评测的截图和显示器除外)
最后引用摩大大的一句话
最终奉劝那些按买电脑的方式在研究投影、4K播放机、功放、音响的小白们,放下键盘,多去实体店听一下,看一下,这样比一天自己在家瞎研究的好的多。外面很美好,多出去看看吧,毕竟现在的你在家看到的不是全部而只是冰山一角!

回复 支持 1 反对 0

意气风发 8

多少年前的事了?你现在还拿来说事儿?搞的好像谁不知道是2K DI制作斯的,谁不知道现在发行的很多4K都是2k中间素材倍成的4k的?搞的好像你发现了新大陆一样,但是不管怎么说现在的4K原盘有HDR、色深、色域的加持,4K原盘的视觉效果绝对是比1080P蓝光要好很多的,话不能说太满,说不定以后有什么新技术呢?毕竟清朝时候的视频都被修复了,还有当然你如果你没有家庭影音(7.1全景声这些)或者甚至没有大的4K电视/或4K投影,那么买碟的话是建议买1080p,因为4K碟比1080P贵很多,但是下载你的话建议你赶紧下载收藏,说不准哪天这些种子就没有了(或者下载不了了)!当然你如果连买硬盘的钱都没有的话就下载1080P的吧!
不过漫威确实不地道,他们就想着割韭菜,但跟我们天朝有啥关系?多买一块硬盘的事情!
回复 支持 2 反对 0

时空旅人 7

一心一意 发表于 2019-8-20 15:07
你觉得人家不好,你不下载4K 版本的不就行了吗?说这么多,你用4K投影或者真4K电视对比下画面你就不会这么 ...

你的知识匮乏和盲目都让人惊讶