APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)

发表于 2021年11月07日 09:37 2025290 530 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 181

接176楼,这一阶段的更新是比较连续的,必须要从上面把madVRhdrMeasure 这部分慢慢看下来,当然我很多都是实践,这些实践如果能跟着动一下也许就明白的更快些。

所以今天想跟大家分享的更加实战,是我遇到的一些场景的一些设置变化,当然你也许在其他场景也见到过,你也可以看看我的描述是否与你遇到的一样,同时呢你也可以在论坛里找到这些片子看看这些场景是否与我遇到的一样,是否会对你设置madvr有所帮助。

1. dynamic target nits
就是这个地方,这个前面有说“据说跟亮度对比度平衡有关,数值越小越亮,数值越大对比度高点,所谓越亮和高点都仅仅是一点点,自己测试,AVS里说从50往上到100,每次加5的数值进行测试,自认为合适即可。”现在我找到一个场景确实体现了它的作用,所以分享给大家有个参照。

我就是这样,边看着边设置的。
所以这是个很好的参照。
==============================================================
2.看图吧  这有点描述不清楚。
这个片子可以参照看白色的色阶吧,是不是这么描述,反正它是闪烁的,在不显示色阶的画面,会感觉灰蒙蒙的,那么就用madvr我画两个框的地方调整,这个地方我暂时就叫它“刺激”吧。

大家可以看一下我上面的设置,这个地方是不一样的,另外我的目的是将画面里面的三个框地方白色保持一致,都不会灰蒙蒙的感觉所以采用这个地方的刺激不同。

以前我设置是10%;1;1.5X,所以你看现在的设置是off;20;2.0X,这是在1000nit的视频中。
打开这个fall highlight mod这个地方整个画面的白色全部跟着闪烁,所以这个闪烁的调整也是花了好几天才找到是这个地方的原因。
(各位根据自己的情况实践哈)

这个是10000nit的检测,也很完美。
==========================================================================
3.sky strength
这个地方

我是用这个杜比10000nit的片子看出了效果,我这个设置不完全准确,但是确实是这样的设置在这个场景是有比较明显的效果。
所以也可以看我上面的不同nit值不同的设置,这个地方也是不同的。(一半确实看到了效果一半靠猜)
=====================================================
4.看图
这个地方
我是在这个场景看到的问题,问题是白色有点点“晃”,也可以叫“闪”,或者说抖动吧,因为我的玩法全部都是电视HDR,所以nit值比投影大得多,所以在这个场景看到了这样的问题就下降一些。
因为投影的nit值比较小,所以很多设置都是比较小的,所以是看不出效果的,或者说是没有作用的,所以也得结合你的电视来调整nit值。

中!这阶段就研究明白这些。又让效果改善一点点。

ronda2009 182

那么再来啰嗦一句这个电视的nit值在madvr里面的设置,其实很好找也很好设置的啊,就是出厂参数上下调整呗。
就这个nit值 非常重要,完全影响你的画面效果。

如果你如我一样也想直接让电视播放HDR就找找自己电视的参数,在madvr面前多少的nit值电视它都可以完美适应,但是前提也是你把电视的黑白灰的问题先搞明白。知道电视哪些设置是影响黑白灰的,然后根据1000nit标准的检测视频调整好,最后设置一下madvr就可以了。

这些参数论坛里都有,蓝大仙人总是在发布。
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=1699986210860570220skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=6018520682440751473skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=1019133038862782019skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=8297640814303342803skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg
所以并没有想象的那么难不是嘛?

ronda2009 183

今天正好也在AVS里看到madshi在2017年6月的一个回复,分享给大家一起理解一下。
_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=2325952290161817703skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=5175682940185389507skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=6182692482963115612skey=@crypt_fe81677c_0172520d66520bc902ac69d8e6ce53b7mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

这就是我为什么告诉大家要设置好madvr里面的nit值的原因,你要告诉madvr你显示器的峰值亮度是多少它才会按照你的意思工作的。

ronda2009 184

差点忘了一个驱动的事情。

这是一个关于madvr 和 NV显卡驱动的重大更新
(这是我自己的总结、做法、设置的更新,切勿误解为驱动更新)
.
注意:如果现状没有问题的小伙伴不用非要这样来试验,写这么多的意义在于如果遇到了这样的问题告诉大家有这样的一个方法可以试试,不要局限于XXX写过的一些什么教程,更不要局限于XXX年什么时候的一个驱动、一个说法。
.
通过盖楼记录及集中折腾已经三个月,在这三个月里面真的颠覆了我很多理解,也发现了很多有电脑来当“专业”播放器这个事情是要很多调试的,很多调试也最近才研究明白的,网上根本没有这些教程。
.
那么今天再分享一个近半个月考验应该又一次重大颠覆,为什么说是重大,因为经过考验通过了NV新驱动+madvr+win10HDR(win API打开OS HDR)是没有问题的,在我理解所有2019年以前的有关madvr的HDR设置、驱动什么的真的可以过时了,这是可以与时俱进的。
.
存在即是道理,不存在一定是有原因的。所以win10 HDR(win API打开OS HDR)存在一定有道理,NV HDR API在后续的驱动中取消了一定是有原因的。
Win11正式版于2021年10月5日全面上市,标志着这是一个新的里程碑。madvr也依然会存在,10系显卡必然会淘汰,30系显卡驱动没有NV HDR API无法用以前的方法及老驱动来调用,这也已经成为事实。
.
所以你怎么选择?还固守NV API?还是与时俱进?我们都可以看到所有有关madvr的解释和作者的说明全部来自2019年以前,有关HDR驱动方面有过新的说明嘛?为什么?全世界那么多测试大师、大咖、大神难道都不知道这有问题?难道没有有用30系显卡测试的?
.
抛开madvr,win11里面依旧存在HDR开关为什么?依旧存在OS HDR而显卡驱动都取消了HDR API又是为什么?
.
这些疑问只是思考,我并不能给出准确的答案,但是我想告诉你的是NV新驱动+madvr+win10HDR(win API打开OS HDR)的确是没有问题的。我已经装好了,并使用了2个星期了。

.
进入正题
这是我的系统

以前我电脑是装两个驱动的。

456.71是去年折腾系统的时候装的,后来也是因为看网上2018、2019年各类教程然后折腾折腾装442.74和446.14驱动.

我为什么又折腾这个驱动了呢,LAV更新了0.76.1,最近我自己系统的win10也更新了,具体更新了啥没注意看,反正关机的的时候显示的。
出现的问题呢?因为我在看维脱雷亚小秘密的时候是1080i的,全屏状态下一会就会出现闪烁,非常频繁,我也试了试以前存的1080i的音乐会和演唱会,都是这个问题,其它的格式720p、1080p、4KHDR...都没有问题,在部分480p老电视剧也会出现这样的情况,加上最近发现1080i,我就非常奇怪。
.
我之前不是表达过我这XX联的DP转HDMI会花屏嘛,每闪一下就花屏,我就要重开DP转HDMI这个转接口。
.
这个些个问题已经困扰我几个月的时间了,只是最近想解决这个问题,所以就集中精力调试了两三天也没整明白,再所以就调试了一周,就整明白了。

按道理1080i的视频是没有HDR数据,只有HDR才会出现这个闪烁频繁、花屏等等等的出问题(当然这可能是2019年的问题了,因为那时候还没换电视,所以需要调用NV API,或者说转SDR,反正记不清了,这是以前遇到的问题),所以按照网上2018、2019年的这些教程等等等,就默认理解为10系显卡除了442.74和446.14驱动,其它都用不成。
.
我第一理解就是madvr、pot、LAV那里没有设置好。
所以我就开始折腾madvr、pot、LAV,几乎全部选项全部折腾了一遍都没有找到原因,最后实在是找不到原因了,也折腾不动了,于是想起来原来闪屏的问题与驱动有关的这个的问题。(驱动是我万不得已的倒数第二步,再不行就重做系统试试,这是最后一步了。)

所以第一理解没有解决好,就有了第二想法。

就开始折腾一下驱动(这真不算折腾,2分钟、重启电脑就解决好了),电脑win10设备管理器 -> 更新驱动,更新回2020年新装系统的时候的驱动456.71试了试,结果就好了,都正常了,XX联DP转HDMI也正常了(不花屏了)。于是第二天起大早更换了最新驱动,511.79(官网直接下载的)
一切正常啊........

思考:
到底是为什么,现在会坏,更新驱动又好了,以前为什么新驱动就不好,这更具体我都不得而知,也许是win10更新,也许是LAV更新调用解码机制改变,但是驱动的这些更新一定是要符合新设备,包括新CPU、新显卡等等等,或者说新游戏(我现在不玩游戏),我之前也表达过更新驱动会对显卡有负优化,但应该也是针对某些游戏,因为以前玩些单机游戏,所以跟踪一些这类“假新闻”吧,所以才会有这样的理解。我前面也说过电脑的用途综合性非常强大,那么更新驱动这个事情会那么随意嘛?不可能的,既然是更新,一定也是与时俱进的,所以我并不深陷madvr来看待这个问题,并不深陷madvr来解决一些问题。
.

问题和困难每个人都有很多,结合现状、结合实际的想办法解决问题一定是我们在任何地方都需要修炼的能力。所以我这只是知道这样的一个结果,不深究其原因。
于是,这就是我近阶段折腾的一个重大、非常重大的一个更新。显卡驱动更新为.511.79.。

.
再次注意:如果现状没有问题的小伙伴不用非要这样来试验,写这么多的意义在于如果遇到了这样的问题告诉大家有这样的一个方法可以试试,不要局限于XXX写过的一些什么教程,更不要局限于XXX年什么时候的一个驱动、一个说法。

解决问题不要有局限,才会找到更多的办法。

好了 近阶段的分享就到此结束了(这回真结束了),也预祝大家玩的愉快,我也将很久不会再调整我的madvr了,因为它已经很强大了。
(如果发现新内容再来跟大家分享吧)

Gone8341 185

学习学习,好分享

ronda2009 186

michaellv 发表于 22-2-20 12:44
再顺便说一下你的几个有待商榷的设置:
首先WIN10不要强开HDR开关,你强开了后其HDR的色调映射曲线会不遵 ...

感谢,你说的这个“其次是电视机的锐度和精密解像,你设置的太离谱了,加锐不是这么加的,madVR中完全有副作用更小的多重和无极调整的加锐”我更新了电视固件以后理解了,并且发现了明显的问题,所以现在都调整的很小。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=1221407568557301987skey=@crypt_fe81677c_aceac817a8b4c72e88b93dc1c849c463mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=1250708527686538764skey=@crypt_fe81677c_aceac817a8b4c72e88b93dc1c849c463mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__MsgID=6662863774105255992skey=@crypt_fe81677c_aceac817a8b4c72e88b93dc1c849c463mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg
可能是固件优化不一样了,所以以前在这里没有那么明显,更新了以后发现这几个地方加高了会莫名其妙的卡顿,而且有些地方出现劣化,所以这应该是与电脑信号无法适应的情况,所以调整低了以后就都正常了,在原来老固件里这几个地方每个数值之间的“力度”有点弱,所以没有那么明显。

所以感谢指点。

ronda2009 187

还有,这个帖子我学习了。很不错。

一个顶级校准视频的详解与实战应用!_影音交流_Hao4K

但是我仍然新发现了一些新玩法。

这里结合我181楼一起说。
仍然是这个dynamic target nits,这个我发现的调整数值范围是0-500,具体还是不是%,我不知道,但是范围确实是0-500(一会说试验这些数值范围的小技巧)

这个图,这个是截图就不拍照了。

分享明白大家理解可以操作就可以了。

可以用这个视频把每个nit值的一些参数调整好。
具体有这些,在这个视频里会有明显的变化和参照。
这两个地方。

1.54;1.75这地方的选择,可以在600nit、4000nit、10000nit视频里面可以看到不同的变化,所以这个地方可以用这个视频来调整,有的选项曝光有问题,有的色彩偏差严重。(我描述的问题和严重是针对你目前的显示设备的调整情况,并非madvr的问题,因为它也是需要适配很多很多的设备,所以这里给出了很多选项可以调整,如果更进一步就是要明白green、red、blue的配比和调整参数,如果普通玩法就换选项和调整0.5.......1.75.......1000这些选项即可)

尤其是这两个部分,在更换54,sep....会很明显。

2.dynamic target nits,重点用这个视频就可以调整这个数值了,0-500,看你设备。
我分享的是我的方法,如果你有更好的方法,如果你愿意,我很高兴你也分享出来,大家一起玩。

这两侧是有内容的,距离电视近点是可以看到的。

那么我要调整这个数值看什么。
我不知道这个东西怎么形容,但我看到的是这个地方会抖,会劣化很严重。

我想到了电视的锐度问题,也想到了对比度的问题,但是我电视锐度已经很低了,所以我就试了试dynamic target nits数值。

所以这个片子是设置dynamic target nits数值非常好的参照,设置低了也会抖,设置高了也会抖(0-500的数值自己实践)。

当然我知道这个片子也是从87G的那个测试碟子里提取出来的,所以这个碟子真的太强大了。

ronda2009 188

分享一个madvr猜数值的一个小技巧。

在调整的时候不要小气,不要怕视频画质劣化,视频画面劣化严重了你才知道这个数值的作用。
有些数值不是1-10就能看出效果的,也更不是100-1000才能看出效果,这样把自己局限了就不好猜了。

有的数值是几千,有的数值是几十,madvr里面你数值超过了它的设定范围是保存不了的。就是你点OK关闭以后再打开你会发现数值跳回去了,那么你刚才设置的数值就超过了它的范围,就保存不了。

我就举一个例子。
这个数值你设置1000然后OK保存,然后再打开看看。

michaellv 189

ronda2009 发表于 22-3-13 12:04
还有,这个帖子我学习了。很不错。

一个顶级校准视频的详解与实战应用!_影音交流_Hao4K

截图直接上传论坛会被严重劣化的,如果你实际近距离观看没有密集线条的震荡现象那就说明你的加锐是ok的,PS: 我在大法电视机端不管是锐度还是精密解像全都是初始值,也就是一点都不加的(精密解像为关闭)。我在madVR端的设置(色度拉伸和加锐)是尽量最多只有一两个格子在中远距离看有震荡现象。

目前我的老A8F如果在madVR中勾选output video in HDR format后,出来的色彩完全不对,所以我是不勾选的,以前的madVR老版本我记得如果勾选后和HDR直通是没大的区别。
勾选这个只有当电视机端可以不对你传输过来的HDR信号进行二次色调映射才有意义,据我所知现在好像只有LG的电视机可以通过设置来进行相应的操作。

ronda2009 190

michaellv 发表于 2022-03-13 12:57
截图直接上传论坛会被严重劣化的,如果你实际近距离观看没有密集线条的震荡现象那就说明你的加锐是ok的,PS: 我在大法电视机端不管是锐度还是精密解像全都是初始值,也就是一点都不加的(精密解像为关闭)。我在madVR端的设置(色度拉伸和加锐)是尽量最多只有一两个格子在中远距离看有震荡现象。

目前我的老A8F如果在madVR中勾选output video in HDR format后,出来的色彩完全不对,所以我是不勾选的,以前的madVR老版本我记得如果勾选后和HDR直通是没大的区别。
勾选这个只有当电视机端可以不对你传输过来的HDR信号进行二次色调映射才有意义,据我所知现在好像只有LG的电视机可以通过设置来进行相应的操作。

哈哈哈,感谢感谢

ronda2009 191

我不固守思维,干就完了,我不相信谁说的就是对的,谁说的就是错的,爱因斯坦都有被推翻的时候,大家都是站在自己的设备呈现的效果和理论的设置说自己的情况,颜色对不对最终都是看自己是否喜欢,我目前状态就是玩win HDR和madvr勾选out HDR,我电视也没有动态映射什么什么什么那么多高级功能,也可以出效果,检测视频也都达得到,该看见的看得见,该黑的黑,也没看出啥问题,唯独说颜色按照仪器的说法不算非常准确,但我自己看着舒服就行了

liuqu77625 192

全部都是硬干货

杜杀 193

收藏了慢慢学习

ejizhan 194

楼主辛苦了,其实不用完结,madvr还在不断更新中。

senoo 195

不错!长知识!

ronda2009 196

ejizhan 发表于 2022-03-13 19:38
楼主辛苦了,其实不用完结,madvr还在不断更新中。

万变不离其中,哈哈哈,接下来慢慢搞吧,madvr太强大了,还是有很多没有学到点子上,还得多去到处取经,然后再消化

yejin 197

楼主最后一个视频对我无效,还有其他能用来调亮度的视频吗

Gone8341 198