APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 咨询一套家庭影院和HIFI兼顾的配置,求大神指点

发表于 2022年03月08日 14:27 39528 42 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

jackyhb 帖主

买的房子下半年即将收楼了,打算客厅配一套兼顾家庭影院和HIFI的配置,但有几点疑惑,还请大神指点,谢谢了!
先说下大致环境
1. 客厅(不包括餐厅)只有20来平,所以打算做5.1.2的兼容杜比全景声和DTS:X的配置,不考虑Auro3D。
2. 标准竖厅格局,就是电视靠一面墙,沙发靠对面的那面墙放置,目前打算只放置一排3人座沙发,也就是皇帝位为3人沙发位中间位,或尽量扩大到能包含并排3个人的程度。
3. 有nas,内有上千部4K电影,平时喜欢看电影,但也喜欢听歌。所以主音箱(前置LR音箱)打算只配置一对,兼容家庭影院和HIFI。
4. 预算有限,所以可能暂无法考虑家庭影院和HIFI分别搭建一套前级和后级的方式。因此考虑AV合并功放+独立HIFI后级的方式。只是自己这样瞎想,不确定是否真的可行。
然后说说我的疑惑以及问题,还请大神们帮忙解答,谢谢:
1. AV合并式功放+独立HIFI后级的方式,是否能满足我前面说的几点需求呢?这样搭配可行吗?
2. 如果1可行,AV功放我初步选择天龙X8500HA,独立HIFI后级选择NAD的C298。想问下这样搭配合适吗?或者AV功放不变,但独立HIFI后级改成2只PS Audio的Stellar M700,主要考虑这样就有4对接线柱,那么可以和每只有两对接线柱的主音箱做双线分音连接了。那如果这样的话,这个AV功放和ps audio的后级搭配吗?
3. 音箱与后级双线分音与正常单线连接在听感上有明显区别吗?双线分音真的音质等会更好吗?
4. 前置主音箱(LR)同时也是HIFI 2.0的打算用卓丽Sonnet或B&W的705 S2或劲浪Kanta N°1,想问下这三对音箱和前面提到的独立HIFI后级的那两款搭配吗?和哪个更搭?
5. 一个关于2中提到的天龙8500的疑问,我看这款AV合并式功放有纯前级功能,开启这个功能后会把所有的放大电路关闭,从而获得更纯净的前级输出效果,但这样的话,我只有一个独立hifi后级,是否就一定要再配一个独立的av后级呢?还是说这款功放可以选择性的将部分声道的放大功能关闭?(因为看这款功放似乎每声道都有完全独立的放大电路),那这样我就可以只把LR两个前置主音箱的放大电路关闭,然后接独立hifi后级,至于其余的声道依然开启放大电路,直接连音箱。这样是否可行?
6. 其余音箱到不太介意了,打算随便配配了。但看到有反射式天空音箱,这样可以省去客厅吊顶安装天空音箱的麻烦,但没听过,想问下做过比较听音的大神们,这种反射式天空音箱的效果会比真正安装在吊顶上的天空音箱效果差很多吗?还是差不多,听不出来?
7. 因为客厅不大,沙发墙和电视墙之间也就只有3米多一点点,所以沙发和电视都会紧靠两边的墙,所以沙发侧后方是没有空间放后环绕的,那么我的后环绕只能放在沙发两侧,几乎和人耳齐平。想问下这种情况下的后环绕效果会比真正放在侧后方的后环绕效果差很多吗?还是差不多,听不出来?

谢谢各位大神,祝大神们天天发财,日日美女帅哥陪伴。

全部回复42

xjlp 2

越来越多看到这种“畸形”或者说奇怪的组合,买合并功放就是解码+前级加后级放大,一体便捷,接线简单。非要买了合并功放,放着后级放大一大块功能浪费,单独再买纯后级功放,那为什么不直接买单独的前级和后级功放呢?没玩过纯属就事论事,是否合并的的前级功能和独立的纯前级效果差别不大?独立的纯前级价格太离谱。如果这样还有的解释。
回复 支持 4 反对 0

bos 3

av和hifi可以兼容,但需要钞能力;
av前级可以也可以hifi,但是,是风暴、卡5这样级别的前级,最起码也要达到Anthem或nad M17这种级别,那一个前级兼用没问题;
8500H这种,只能说在日系里面音乐性不错,要论hifi,差得远;
后级也是一样的,兼用需要够好,1w以内的后级不用考虑;
炮也是的,有解析力有质感的炮,最起码12寸在1w起步

1. AV合并式功放+独立HIFI后级
浪费钱,再好音乐性的后级改变不了前级的声底;

2. 跟1同样道理,先考虑前级,再考虑后级

3. 肯定会,有多少差距在于自己的耳朵

4. av和hifi兼容的话,前三就非常重要,每一个都不能省
双前决定了hifi的上限,中置决定了是否有影院感
你说的那三个,我推荐劲浪。B&W这整个品牌不用考虑,跟hifi没啥关系

5. 还是跟1和2同样的道理

6. 你觉得有可能“差不多”吗?就从原理上想一想就知道了

7. 沙发靠墙本来就没有后方声场!!5声道本来就只有侧环绕!
凡是在沙发靠墙做后环绕的,都是没有基本常识的。
另外,这种空间我推荐5.2.4
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 4

我很认同bos的观点。声音最终呈现的好与不好,很大程度上取决于系统的前端。我若是楼主,会调整整个系统为:
AV功放NAD778。理由:1,声音风格为欧美。2,DIRAC。3,新型D类放大电路基本够力(针对20平米左右的空间)

前级CARY AUDIO DMS-700或T+A dac200。理由:连接nas可作数播,还能串流,自带高端dac。一机全部解决前端所有事。前级的卡农平衡或单端莲花输出接778后级的类比音频入,通过778的后级放大电路推前LR主箱。由778切换hifi和Av,778的九声道自带放大电路也只浪费掉两声道。(你若坚持5.1.2)或许你还可以搞成双功放推主音箱(多声道Av机可本机放大电路四路音箱输出接线柱组双功放推主音箱的。真这样,你的778自带放大电路将完全没有浪费。)

hifi主箱不选卓丽,建议选B&W的7系。理由:卓丽阻抗4ohm,与其它声道用音箱阻抗不同步,和功放难匹配。
这样,你所提问的3,4,5,6,都不存在了,至于7,你应面对现实,没得选。

强哥xu 5

xjlp 发表于 22-3-8 15:45
越来越多看到这种“畸形”或者说奇怪的组合,买合并功放就是解码+前级加后级放大,一体便捷,接线简单。非 ...

主要是若一台Av前级配一台后级搞不定全部11或13声道。现售有很多的欧美Av前级,它较低层级的会有16声道的输出端,五个声道为连接到炮的低频声道,其它11声道为地面和天空。日系的Av前级一般是11+2。那纯后级一般声道数多的是7--8路,这不就需要两台后级才能搞定吗。除非一套西装。
其实想Av,hifi兼顾用Av合并机作前级并不理想,理由是AV机解码dac不太好,它的dac芯片要负责那么多声道,而hifi的用2颗芯片负责2声道且AV与hifi对声音的注重,着力点是两码事。当然最好是配置双系统。考虑到资金这块,我认为也应该先注重搞定hifi的前端,让Av后级只做放大。

mowei033 6

0、我小白,仅交流
1、5.1.2符合大部分同胞的情况
2、沙发以家庭实用性和美观为主
3、大部分情况下HIFI和AV不能同系统,要求不高的兼顾可以,后级要很够力量,前级更不能差。
4、AV合并+HIFI后级,就是环绕都用合并来推,主箱用前级+后级来推,这样也行。建议你再弄一个同系列的单声道后级推中置,就是前三用前级+后级来推,环绕用合并。
5、HIFI的前级尽量还是单独,比如如果音源是CD还是弄CD+解码+前级+后级,如果音源是文件,那就是数字转盘+解码+前级+后级,这样搞,你的合并可以不用买那么贵的。前提是你的电视柜有地方摆着一堆设备。
6、你选的那些设备我都没听过,不好评价,但是看了下价格。如果我有这个预算,我这么搞,HIFI系统:DIY的CDM12+声雅A-203。AV系统:8591PRO+秦朝8011+秦朝 7400A。
7、反射的肯定不如吊装的天空。
8、沙发靠墙,只能侧环绕,不存在后环绕,有总是比没有好。
9、主箱选了之后,中置你怎么跟主箱搭配。你选的主箱都是书架,20平倒是够了,可是你不心水大箱子的宽松么。

强哥xu 7

mowei033 发表于 2022-03-08 19:37
0、我小白,仅交流
3、大部分情况下HIFI和AV不能同系统,要求不高的兼顾可以,后级要很够力量,前级更不能差。
4、AV合并+HIFI后级,就是环绕都用合并来推,主箱用前级+后级来推,这样也行。建议你再弄一个同系列的单声道后级推中置,就是前三用前级+后级来推,环绕用合并。
5、HIFI的前级尽量还是单独,比如如果音源是CD还是弄CD+解码+前级+后级,如果音源是文件,那就是数字转盘+解码+前级+后级,这样搞,你的合并可以不用买那么贵的。前提是你的电视柜有地方摆着一堆设备。
6、你选的那些设备我都没听过,不好评价,但是看了下价格。如果我有这个预算,我这么搞,HIFI系统:DIY的CDM12+声雅A-203。AV系统:8591PRO+秦朝8011+秦朝 7400A。
7、反射的肯定不如吊装的天空。
8、沙发靠墙,只能侧环绕,不存在后环绕,有总是比没有好。
9、主箱选了之后,中置你怎么跟主箱搭配。你选的主箱都是书架,20平倒是够了,可是你不心水大箱子的宽松么。

兄弟,想听好的声音都知道大,重是根本。空间要大,功放要大,喇叭单元要大,箱子也要大。归结在一起就是钱要大。哈哈哈,但就是没法做到钱大。

jackyhb 8

xjlp 发表于 22-3-8 15:45
越来越多看到这种“畸形”或者说奇怪的组合,买合并功放就是解码+前级加后级放大,一体便捷,接线简单。非 ...

其实原因无比简单,单独的前级+后级肯定好啊,谁都知道。可钱啊,这世界上万事逃不开一个钱啊。我如果是王思聪,我肯定不这么问了。兄弟你说对吧。
而至于纯粹就用AV合并式功放,直接接所有音箱,也行啊,但偏偏自己又有点不甘心,喜欢听歌喜欢hifi,所以就想着hifi这块弄的稍微好点,哪怕AV这块差点呢。
说白了,不还是钱吗,偏偏又有些变态丑要求。否则谁都知道要么独立两套前级+后级,无论hifi还是av都超级爽;要么直接就一台合并av功放,啥都别折腾。可偏偏我是个又没钱又对hifi有点小需求的别扭的贴主。哥们你说咋整呢,只能提这种“畸形”需求了呗。
就像我只有一个电饭煲,买不起烤箱。偏偏又想吃蛋糕,偏偏又有洁癖不想吃外面的,只相信自己做的,那咋办?只能畸形了,变态的想辙用电饭煲做蛋糕呗。

jackyhb 9

强哥xu 发表于 22-3-8 19:53
兄弟,想听好的声音都知道大,重是根本。空间要大,功放要大,喇叭单元要大,箱子也要大。归结在一起就是 ...

嗯,兄弟说得对。确实是这么回事。唉,难办啊。

jackyhb 10

mowei033 发表于 22-3-8 19:37
0、我小白,仅交流

谢谢兄弟建议,太中肯了!一些回复确实有茅塞顿开的感觉。
看了你的建议,我决定重新考虑下独立hifi前级+后级了。然后正如你所说,这样我可以把av合并功放的级别降下来,那么这样来看,总体价位应该差不多或者升也不会升多少。
你推荐的器材我再研究研究,太感谢了!

jackyhb 11

强哥xu 发表于 22-3-8 19:36
主要是若一台Av前级配一台后级搞不定全部11或13声道。现售有很多的欧美Av前级,它较低层级的会有16声道 ...

谢谢建议,和下面兄弟建议一样,也是让我更注重hifi,然后av降下来。谢谢你们的建议,我决定重新想想,看来确实有必要独立hifi前级+后级。非常感谢!
回复 支持 2 反对 0

jackyhb 12

强哥xu 发表于 22-3-8 17:12
我很认同bos的观点。声音最终呈现的好与不好,很大程度上取决于系统的前端。我若是楼主,会调整整个系统为 ...

非常感谢!比我考虑的准确而全面,太谢谢了!
回复 支持 2 反对 0

jackyhb 13

bos 发表于 22-3-8 15:46
av和hifi可以兼容,但需要钞能力;
av前级可以也可以hifi,但是,是风暴、卡5这样级别的前级,最起码也要 ...

谢谢老哥认真的指点。确实给了很大帮忙。看来在我这个预算内确实极难让av和hifi兼容,看来我只能放弃了。
我还是先在有限预算内先考虑好hifi前级+后级,之后影院部分反正我要求并不高,可以在余下的预算中尽量找好一些的。
嗯,5.1.2确实不严谨了,他的两个环绕杜比全景声建议角度是90-110°,严格来说确实是侧环绕,除非真的设成100-110度,可以叫个侧后环绕,但也不是后环绕。7.1才会有后环绕。
不过5.2.4的话这个真搞不了,一个是吊顶装4个天空,我会被老婆打死,哈哈;一个是2个炮,别说两个了,就一个炮我也不敢搞12寸的,可能最多也就弄个10寸的了,否则一个可能被老婆打死,一个可能被邻居整日投诉不停。毕竟我没钱去给客厅做隔音处理了,而且真做了隔音处理,那装修效果是一定会被老婆打死的。好在我对影院这部分要求不高,只能凑合凑合了。
回复 支持 1 反对 0

bos 14

jackyhb 发表于 22-3-8 22:53
谢谢老哥认真的指点。确实给了很大帮忙。看来在我这个预算内确实极难让av和hifi兼容,看来我只能放弃了。 ...

你要以hifi为主的话,10寸也行,不过一定要买好的,不然音乐性会大打折扣
另外,加强家庭地位吧哈哈

强哥xu 15

jackyhb 发表于 22-3-8 22:37
谢谢建议,和下面兄弟建议一样,也是让我更注重hifi,然后av降下来。谢谢你们的建议,我决定重新想想,看 ...

没让你把Av降下来,只是调整一下,换个位。你原打算8500作前级,再用298后级推音箱。我是让你把298换成778当功放电路推箱子(等于后级),8500Av功放换成 CARY AUDIO DMS800,集数播、串流、解码dac和hifi前级于一身,一机搞定hifi的前端。800是今年的新机,感觉太贵可买700或600(前两年的产品型号)当然性价比更高的是找二手。我认为这样配置系统更合理、平衡,理由在前面的回复中都已注明。只是建议,可开阔一点你的思路。但愿能帮到你而不是倒忙。
回复 支持 1 反对 0

zzssww000 16

想弄套8000以内的5.1.2。。。不知道有什么好推荐呀

yjr212 17

zzssww000 发表于 22-3-9 00:55

天逸2180全景声功放不用后级可以输出5.1.2全景声价格5000元左右,播放器芝杜z9x价格1100元左右,剩下的预算可以某东某宝上买一套一手或者二手的5.1.2喇叭,8000元应该差不多!

bos 18

zzssww000 发表于 22-3-9 00:55

这个价位还是回音壁吧