APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 用电脑当核心组建家庭影院有什么弊端?

发表于 2022年04月29日 01:20 17166 13 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 回帖奖励 |倒序浏览 |

风无定 帖主

在论坛里研究了很多案例,发现大家全是按照4k播放机加电视盒子加黑路由来组建家庭影院。那如果我用一台电脑输出HDMI2.1到分线盒,再接到卧室内的投影仪和客厅的电视,音频是从电视和投影仪里的同轴输出到功放的,这样和普通的4k播放机方案有什么区别呢?这样我一台电脑就解决了所有的播放问题,可以梯子直接流媒体,也可以本地播放4k片源,不是一举两得吗?
请教各位大神,为什么很少有人这么组建家庭影院,比较来讲有什么弊端?

全部回复13

方世王 2

第一,电脑多少钱,分线器多少钱,两根长线多少钱。假定电脑不算新增的成本。 那么一个播放器如果按千元,可能就是多花了几百吧,但是可能因为线路共用带来的故障和麻烦更少。
第二,功放在哪,肯定不可能两个空间都用吧,假定在客厅,这样能保证客厅的声音。同轴的音频可能只有立体声了。
第三,既然会用梯子,那么可以用路由器或者nas来解决全局的出国旅游
第四,我也是用电脑做播放器的,就是跟着功放在一起,优点是确保声音完美。别的地方不用,或者用另一台电脑

静风JF 3

播放器操作简单,电脑我不太懂

leish 4

两个方面:视频和音频。视频方面,电脑只能播放MP4封装的单层杜比视界,更加高端的双层播放不了,如果你的电视支持杜比视界,用电脑当播放源就是短板了;音频方面,如果电视机或投影仪不带eARC,只有ARC接口或者用你说的同轴的话,那就不能享受次世代高清音频了。其他成本方面、路由设置、故障等方面也是问题,带音画分离的播放器就简单多了。

风无定 5

方世王 发表于 22-4-29 09:35
第一,电脑多少钱,分线器多少钱,两根长线多少钱。假定电脑不算新增的成本。 那么一个播放器如果按千元, ...

花费的问题其实不是主要……主要是我觉得播放器接盒子再加个路由或者NAS太繁琐了……而且要是想每次直接下载下来就能看,不要传进硬盘再插硬盘的步骤的话,那肯定要加NAS,这样花费就高了……
但其实单独对于画质来说,PC除了双层杜比无法播放,其他的和播放机并没有区别对不?那音频的话如果电视有eARC回传再接功放,是不是就可以解决了?

风无定 6

leish 发表于 22-4-29 10:25
两个方面:视频和音频。视频方面,电脑只能播放MP4封装的单层杜比视界,更加高端的双层播放不了,如果你的 ...

如果PC接播放设备,还涉及路由器设置的问题吗?至于故障,正常来讲应该是接入的设备越少故障率越低对不?比较来讲PC播放接入设备比播放机少很多,那么有可能的故障会发生在哪呢?分线器?

音频的话……我去买台支持eARC回传的电视就好了~而且我对音质的要求并不高……主要是离得近、看4k大屏是我的H点~

方世王 7

风无定 发表于 22-4-29 12:15
花费的问题其实不是主要……主要是我觉得播放器接盒子再加个路由或者NAS太繁琐了……而且要是想每次直接 ...

主要你是两个显示设备,hdmi其实挺脆弱的,容易烧芯片(我的功放的hdmi就坏了),能固定就固定,能简化连线就就简化。

如果你关注视频,我倒觉得pc是可以的。
你看啊,主用的地方放pc,直接了当,功放也在这里。
另外一个地方,如果不是播放特别高码率的,完全可以用电视或者投影里的播放器软件直接调用pc的共享(我就用了一个可以挂硬盘的路由器,电视剧都在这里,媳妇用哪台电视都可以看),比如当贝播放器,当然也可以用kodi之类的。需要解决的就是家里的有线或者无线的网络顺畅就可以了。

风无定 8

方世王 发表于 22-4-29 14:53
主要你是两个显示设备,hdmi其实挺脆弱的,容易烧芯片(我的功放的hdmi就坏了),能固定就固定,能简化连 ...

那再请问下,有什么可以挂载硬盘的路由推荐吗……这是不是就相当于简化的NAS了……
感恩……&

方世王 9

风无定 发表于 22-4-29 17:19
那再请问下,有什么可以挂载硬盘的路由推荐吗……这是不是就相当于简化的NAS了……
感恩……&

我用的小娱c1,矿渣路由器,好几年了,80买的,可以刷各种固件

带sata口,usb口,都可以挂硬盘,只是速度很一般,拷贝速度大概20M吧

确实可以说是个简化nas,还可以用bt下载

缺点,芯片限制了这个路由器的最大速度大概是900M吧,不用千兆宽带还是可以的
回复 支持 1 反对 0

malixpboy 10

电脑的上限高,播放器的下限低

flytosun 11

用HTPC当播放器很多年了,完全能满足要求,后来种草播放器又买了一个,HTPC现在用得少了,主要是播放器简单,遥控器好用,只有播放器搞不定的时候才会用到HTPC。

zhan198239 12

是不是之前要预埋好线路  如果已经装修的房子   线路改如何处理

whindson 13

第一个弊端,也是最致命的弊端:你的电视不支持23hz(23.976hz),就等着丢帧吧,除非你还在用xp系统,在没有reclock的resync的下,100%会掉帧或者重复!

tqj 14

用HTPC当播放器很多年了,完全能满足要求,