APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院组建] 新手求助影院系统~求推荐2万的影音方案(功放+箱子)

发表于 2022年05月12日 00:31 34077 36 来源:家庭影院> 影院组建 回帖奖励 |倒序浏览 |

我要兜兜风 帖主

非常感谢有这么一个地方,让我这种新手也可以有沟通请教的机会。我之前发了一个帖子,请教了一个非常初级的问题,但是得到版主还有很多朋友的帮助和解答,谢谢!
-----------------------------------------------------
这是我已经装修好的书房,因为对影院布局的不了解,和设计师沟通的不充分,以及户型的决定,现在是一个标准的书房和茶室,但作为影音室,可以说非常不标准。

影院预算是全部3万以内,功放1w以内,音箱0.6-0.8w,投影0.8w左右,播放器,幕布,线。不知道这样可以吗。
或者如果3万左右的话,我应该怎么配置比较好,求指导求指导。
我对影院音箱要求不高,最好小一点,能用就行,如果说功率啊声压什么,说实话我不会开很大声音,怕吵到家里人。
以后打算另外配一小套hifi,用另外的箱子。120寸幕布留给左右两主箱的空间很小,所以也必须要用小箱子。

图中的尺寸是地面净尺寸,左边柜子还有40-45厘米左右吧,看电影的时候,肯定整面窗帘拉上,遮光性和声反射还可以。但是左边柜子就没办法处理声反射了,另外,顶上是轻钢龙骨,留了6个线,考虑用4个,位置不知道行不行。
为了安装方便,天空声道想外装的,小巧的(轻钢龙骨的震动性)。
茶桌在中间(虽然特意买了有轮子的),最好的位置其实被霸占了,可是我确实用茶桌多,看电影少,而且懒,不想去改这个布局了,
也许我闲的没事会把茶桌移到右边窗边,中间放沙发,那样观影体验会好很多。
因为茶桌在中间,那么地面7声道是不是就不好了,中间的地面环绕离我坐的位置非常近,所以我考虑地面5声道,做5.1.4,这样可以用1万以内的天龙马兰士,不知道这样考虑对吗。

我这个投影机选择也是一个难题,考虑用120寸电动幕布,原先就觉得投影机挂顶上,很难看,那时候天真以为买超短焦激光电视可以解决。
现在因为价格和对大幕布平整性的要求等原因,可能想买短焦的侧投,用落地支架,不知道行不行。

全部回复36

robotqyh 2

你这个布局最好是 5.1.4, 侧环绕如果能上就最好了
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 3

楼主的视听空间和我新居的厅里我的视听空间差不多,我的空间是长5.59x宽3.33x高2.65米。但楼主一边是书柜,它的深度有40cm吧?330-40=290cm,一对前主音箱不能放幕布后,那290cm还要减去箱子的宽度+离墙距离,至少也要40x2吧,留给显示屏的宽度只剩210cm了,你还能投影?(更需考虑边上窗户的透光干扰)以我的计算,最大可容85吋。
回复 支持 5 反对 0

dirtyboy00 4

robotqyh 发表于 22-5-12 08:54
你这个布局最好是 5.1.4, 侧环绕如果能上就最好了

5里面是侧环绕没有后环绕,应该是能上后环绕就好了
回复 支持 3 反对 0

我要兜兜风 5

强哥xu 发表于 22-5-12 09:15
楼主的视听空间和我新居的厅里我的视听空间差不多,我的空间是长5.59x宽3.33x高2.65米。但楼主一边是书柜, ...

强哥好
3.3米是净尺寸,幕布120寸的宽度2.65米,这样剩下0.65米,两边各放一个小箱子够吧?
窗帘拉上基本全黑,选的遮光窗帘。
100寸我都觉得小,要投影的话就是要大啊,哈哈
回复 支持 2 反对 0

我要兜兜风 6

dirtyboy00 发表于 22-5-12 09:49
5里面是侧环绕没有后环绕,应该是能上后环绕就好了

房间深度是可以有地面7声道的,但是如果7.1.4,侧环绕两个箱子,离人很近,感觉有点难受。
而且右边那个要放在窗户边,也有点难看

flytosun 7

有这个条件可以整7.1.4,天空都整了4个了,后环绕出声机率比天空多多了

我要兜兜风 8

flytosun 发表于 2022-05-12 12:42
有这个条件可以整7.1.4,天空都整了4个了,后环绕出声机率比天空多多了

兄弟好
主要如果7.1的话,两个侧环绕离人非常近,你可以看到其实人是坐在桌子两边的。而且7.1.4的功放,应该也是贵了一些?

flytosun 9

我要兜兜风 发表于 22-5-12 13:02
兄弟好
主要如果7.1的话,两个侧环绕离人非常近,你可以看到其实人是坐在桌子两边的。而且7.1.4的功放, ...

你可以稍微放前面一点点,其实不会近的,只要不是贴着音箱就行,另外实在在乎功放的预算,宁愿少两个天空音箱,也要后环绕,5.1.4多数是客厅局限性,你这个条件5米多的纵深,不放后环绕可惜了
回复 支持 4 反对 0

我要兜兜风 10

flytosun 发表于 2022-05-12 13:08
你可以稍微放前面一点点,其实不会近的,只要不是贴着音箱就行,另外实在在乎功放的预算,宁愿少两个天空音箱,也要后环绕,5.1.4多数是客厅局限性,你这个条件5米多的纵深,不放后环绕可惜了

那您的意思是,7.1.2,好过5.1.4,对吧

flytosun 11

我要兜兜风 发表于 22-5-12 13:25
那您的意思是,7.1.2,好过5.1.4,对吧

最好7.1.4,功放多投资效果明显,实在不行7.1.2

我要兜兜风 12

flytosun 发表于 2022-05-12 13:29
最好7.1.4,功放多投资效果明显,实在不行7.1.2

哈哈好的我再看看,我的天空声道留的位置可能也不是很对

毛栗子 13

很好奇你这个预算会选什么投影仪?
回复 支持 1 反对 0

快乐天堂 14

1、别用侧环绕,只要后环绕就行,天空箱可用4只。
2、别上投影,就买台大屏LED电视机吧。只要75吋以上就行。
3、预算分配:功放八千元,电视机一万元,音箱一万元,播放器、线材等二千。不过一万元买不了全套5.1.4的箱子,分步买吧,可以先5.1,再5.1.4。建议预算提高到五万。

我要兜兜风 15

毛栗子 发表于 22-5-12 14:00
很好奇你这个预算会选什么投影仪?

我看到明基的好像有这个价位的入门4k,但是我还不确定他们可以短焦侧投吗。
你可以看到其实我都是最入门级的,实在是买过太多东西,用了几次就蒙灰。
什么PS,VR,群晖,以前的数字播放器等等,哈哈

强哥xu 16

我要兜兜风 发表于 22-5-12 11:58
强哥好
3.3米是净尺寸,幕布120寸的宽度2.65米,这样剩下0.65米,两边各放一个小箱子够吧?
窗帘拉上基 ...

噢,原来是这样。提醒你一个事:一万的功放配6---8k的5.1.4的箱子极不合适!Av多声道系统的资金配比基本上是:音箱2/3,功放1/3。
左边是书柜对空间声学是加分的,约等于扩散板。(不要关书柜门,柜子、架子上都多放点书啊什么的,反正别让它成光溜的平面)右边的窗帘尽量加厚,且需离开窗玻璃平面一定距离,至少8---10cm。

我要兜兜风 17

快乐天堂 发表于 22-5-12 14:11
1、别用侧环绕,只要后环绕就行,天空箱可用4只。
2、别上投影,就买台大屏LED电视机吧。只要75吋以上就行 ...

好的
     真不想用电视,我客厅电视都85了,还有就是这里跟房间风格有关系,这里作为背景墙用的。放一个电视影响整个 房间调性。
      预算是真不想提高,这可能每个人想法不一样,我是能听个响就行。
      说实话,我最不接受的,就是音箱的价格,作为曾经diy过惠威的人,还有比较了解音箱生产和OEM的,我实在想不出一套家庭影院的音箱为什么那么贵。箱体就那么点东西,扬声器这二三十年,技术有更新过吗

我说的可能太过了,别介意啊兄弟,多谢你的指导

我要兜兜风 18

强哥xu 发表于 22-5-12 14:33
噢,原来是这样。提醒你一个事:一万的功放配6---8k的5.1.4的箱子极不合适!Av多声道系统的资金配比基 ...

谢版主啊
我楼上帖子说了我对音箱的看法,可能是我还是没真正进入这个圈子,不懂。还有就是我真不要用大箱子啊。那我大概1w的箱子,约0.8w的功放,可以吗。
书柜和窗帘你说的我大概都能达到,谢谢