APP下载 微博 微信

Hao4K影音

值得么?——FIBBR Ultra 8KⅡ光纤 HDMI 2.1线试用

发表于 2022年09月10日 13:00 12853 11 来源:线材/配件> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

感谢hao4k和fibbr举办的活动万元8Khdmi线免费众测活动,并让我获得了试用资格,然后在中秋教师节这个周六,收到了发自fibbr的快递。
因为这根线我是第一个测试者,所以线材到我手还是密封的,等我测试之后,会发给下一个试用的朋友。
对于我这样的懒人来说会申请参加免费试用,完全是因为这根线的发布和定价超出了我的意料。在我的认知里,fibbr的hdmi线旗舰line是pure系列,ultra是定位在其下的。然而这根线的命名是ultra,但是定价却远超同为hdmi2.1规范的pure3,在fibbr的官方旗舰店里,这根线1米定价2999元,甚至超过了pure3 20米2938元的定价,不由让我有一种定位错乱的感觉。专门咨询了下天猫店客服,客服答复这根线属于定制系列,所以价格贵。于是越发好奇,吊打了自己常规旗舰定价的线,究竟会有何种表现?纸面上超高的参数究竟会否体现在实际应用中呢?

开箱
今早在fiibbr到家之前,原来的同学先来我家看看,还特地带来我大学母校自制月饼。先借此图祝愿大家中秋快乐,顺便拿这个盒子当作拍照背景板吧~~~~~~

打开fibbr的特制白色泡沫快递袋,先掉出来一张放在塑料袋里的小卡片:

这是什么东西?送的钥匙扣?也没有洞啊。翻过来看看原来是延保二维码:

虽然之前就说过纯1在我系统里属于用到想换线都没理由的长寿产品,但是不得不说,作为内置芯片的光纤hdmi线的损坏概率还是比一般金属线高的,免费延保不失对客户的一项安心福利。

盒子本体还是维持了之前试用过的snow系列的低调设计风格,比当年的纯1外包装更有设计感。所有文字信息都印刷在中间独立的纸带上,盒子除了正面右下角的认证标签外一个字都没有,纯黑色的外观加上正面露出来的Y字形绿色,猛一看有种蛇厂的既视感:

去掉腰间纸带,盒子从正面开启,三部分均有明显的磁吸力:

包装内非常简洁,除了合格证,就是缠绕绑扎带的咸菜本体,咸菜插头装在实用性更强的防静电塑料袋里。一眼看过去,最吃惊的是咸菜外皮的朴实。
我还特意用手去感受了下,确定是普通外皮,触感偏硬,但是比较薄,应该没有太强的伸缩力可以保证一定的辅助抗拉拽。
但是没有了pure1上纯棉触感的编制网,还是有一点失落的——话说我用过的各种hdmi线也不少了,贵的便宜的一大堆,编制网大多是廉价的塑料感,能和pure1pk编制网的触感经过我手的也就aq的钻石和龙了。

和朴实外皮对应的是很有设计感的插头,视觉上感觉插头更短,等后面对比测试的时候和pure1比比实际长度吧。插头后部的透明窗确实很吸睛: IMG_9899.JPG

插头两侧有两个小螺丝,整体插头做工我是蛮认可的,质感不错:

换个角度把线拿起来,从插头自然垂落角度可以看出,咸菜本身还是很柔软的,走线难度不大。而且从外皮较硬的触感上感觉,咸菜应该也不是容易打结的类型:
外观展示结束

简单介绍下自己的系统:
一款向203致敬的产品,限于作者要求,不能出镜也不能提出处,属于不可名状的播放器。功能方面和203没什么区别,特别的地方在于超强的供电,自带12v和5v的线电输出,线电噪音低于2uv,嗯,是2uv不是2mv。估计这也是作者迟迟不推出市场的原因,毕竟做到这种程度电源,本身就便宜不了。
前级是acurus的muse,后级是acurus的m8,8声道d类后级驱动中置和两个环绕+两个天空声。
muse前2前级输出到auralic的vega g2的模拟输入,vega g2模拟输入设定为直通状态,驱动两台也是不可名状的nc1200后级驱动前2音箱
因为muse的输出都是xlr,vega g2的模拟输入是rca,所以中间转换用了纽崔克的xlr-rca转换牛保证转换和输出质量。投影机是epson的ls12000b,还有一个跑madvr的3090电脑,和一个hdfury arcana。

测试准备分两个部分,第一个是光纤对比,对比线是pure1,同时接投影的hdmi输入1和hdmi输入2。第二个是光纤金属对比,对比的是我喜欢的mps1.4(实测可以4k60fpshdr,符合2.0标准)。如果有时间还准备再越级一下,对比一根1米的aq龙。

开始正式对比之前还要接线,还要等晚上,还要等家人用投影看完各种节目。所以先简单说一下自己对线的一些理解吧。
发烧线,说白了,就是超规格线。超越正常标准的屏蔽,导电率,介电材质,以期达到更高的音画水准。所以在发烧产品中经常会看到一些不了解的朋友感觉莫名其妙的设计。比如,螺丝要不感磁的,不管墙插还是各种接插件上。比如外壳用料不仅要屏蔽强还要有很好的谐振属性。更别说直接接触信号的导体了。
电源线2平方以下的都算细线,推荐用在音源,从功放开始都在2平方以上,甚至还有一些巨粗的线。导体方面无氧铜起步,各种长结晶铜/单结晶铜/连续锻造铜,镀厚银(厚到可以说包银的)纯银的等等。不讨论这种超规格制作是否会带来更好的使用体验,起码超规格制作的好处是可以超规格使用,比如前面说的mps hdmi1.4的线,就完全满足hdmi2.0标准的使用。然后因为标准换代,所以现在买价格不高(当然是库存货了,厂家早就停产了)。
当然这也是有风险的,我本来买来是只传输音频的,只是偶尔测试发现满足2.0的使用。所以并不能保证1.4的线都可以达到2.0的使用标准。
从这个角度看,这根ultra 8k II就是一根标准的超规格线。56g的带宽超过hdmi2.1规范的48g最高带宽16.7%,而且眼图测试可以看到信号传输质量非常高。理直气壮的把“自研芯片”标识出来和其他品牌kf答复的“高端贵都是进口芯片”形成了鲜明的对比。
但是这些都落在实际使用中会如何?为了超规格的线材付出额外的资金到底值不值?我自己也蛮期待接下来的对比的。

多说一句关于光纤线的选择。我个人建议,能买长的就别买短的。一般来说,光纤线的主要成本中在两端的芯片占据了相当的部分,所以随着长度增加价格增幅并没有金属线那么大,以pure3为例,在官方旗舰店里1米的1738元,10米的2388,20米的2938,30米的3188。而且和金属hdmi线不同,光纤hdmi线的线径都比较细,线身都比较柔软,买长了用绑扎带困扎的短一点用并不费事。而在需要机器变动位置的时候,长线就提供了更大的便利性。这也是我明明10米线就够,当初还是买了15米的pure1的原因所在。

光纤对比:
好吧,我接线时候才发现,想象的直接切换对比还是要麻烦点,因为3090只有一个hdmi输出,剩下仨是dp=-=,我还是要手动切换。不过还在不用登高上低的去插拔投影后面的接口了。另外,对比之后发现这个线的头子实际长度和pure1完全一样,看上去短一些完全是设计造成的视觉误差。完事具备,就等天黑了。

好吧,天没黑,我就开始比较了。原因有2:
1、我发现我点保存点错了,点成发布了,索性就快点弄完吧。
2、老婆说了一句话:你们玩影院的都是全黑么?家里都是黑洞?如果不是的话,白天拉遮光窗帘是不是更适用?我觉得老婆说的对。

对比很简单,pure1对比ultra 8k II,因为3090只有一路hdmi输出(起码我的adoc是只有一个hdmi),所以只能播放/切换。鉴于热插拔的风险,还要关机,不过开始为了保证尽量准,我只关闭了投影没关电脑。然后就有一个问题出现了。就是我发现投影关机后再开机,madvr的映射会出点问题,简单说,色彩鲜艳度会下降。必须关闭后重新播放才可以相对正常。所以除了第一组照片8bit和12bit的对比是同一帧(因为不牵扯到重新识别显示器),后面的都不是同一帧。我还录了两段视频,不过为了传输方便所以录制分辨率设定的比较低。对不起大家了。虽然不是同一帧,我还是锁定相同点的曝光力求可以有所对比。第一组画面因为是同一帧,所以拍摄时候是锁定曝光的和对焦的。大家可以直接对比。

结论1:hdmi2.1的作用很大。

上面两张图通过左上角可以看到,一张是rgb12bit,一张是rgb8bit。用hdmi2.0标准的pure1是完全无法支持rgb10bit或者12bit的。而hdmi2.1的ultra 8k II可以稳稳支持到rgb12bit。两张照片是先拍的12bit,同时锁定了曝光和焦距,然后拍摄的8bit。可以看出二者有明显差异,8bit整体偏红了一些,主要是层次感明显不如12bit。这两张照片都是用ultra 8k II拍摄。为了保证后续对比的公平,所以后面的照片和视频我都把ultra 8k II锁定在了rgb8bit上,看看有没有不同。

结论2:不同的光纤hdmi线是有不同的。
两张照片,第一张是pure1,第二张是ultra 8k II。虽然不是同一帧,但是可以看出来是同一个场景,而且时间间隔不大。对焦曝光都选的人脸。可以看出来ultra 8k II的整体画面亮度和清晰度(或者说同屏对比度)略高一些。当然,喜欢深沉点的朋友可能会更喜欢pure1的表现。

这两张照片是我从自己录的视频里进行的截图,已经独立做到同一帧了。因为是视频本身就用重新播放,所以曝光参数什么的都没变,焦距也是。都是以ultra 8k II做基准锁定的。同样第一张是pure1,第二张是ultra 8k II。
是不是在经过了手机视频对原画的缩水后越看越觉得这俩照片没啥区别?这很正常,视力和听力的趋同性本来就是人类的生理反应——也正因为趋同性的存在,那种连续10次盲听的测试是一点也不科学的,因为挑战的不是发烧线的区别,而是人类听力趋同性的生理了——更科学的应该是3次一组,每组之间间隔一定时间(最好1小时以上),重复进行——闲话少续,我也是越看越像,但是总感觉有一点不一样,却又说不出来哪儿不一样,所以我打开了软件,直接读取了两个软件的直方图并让软件对这俩图片的颜色数量进行了计算,图片名称1是pure1,图片名称3是ultra 8k II,抱歉,想按8的,直接点了3,也就没更名。
1.png 3.png
可以看到不光俩直方图不一样,连发色数都不一样。
当然,可能是因为我截图有问题,稍后我把视频发出来大家自己看看两个视频有没有区别。从我自己看觉得ultra 8k II的视频确实观感画面更明亮,整体立体感更好。而实际现场的观感这一点的差异是会被放大的。手机屏摄/录像,确实所限差异。
多说一句,声音随便听听就好了,怕扰邻,而且根本也没比较声音,所以声音都开的比较小声。

后续原定的声音部分对比感觉就没必要了。毕竟对于大多数玩家来说,传输声音的hdmi线肯定都不长,在有限的长度范围内(5米以内),金属线的价格优势巨大,而且也不乏好产品,不管是我上面说的mps,还是fibbr自家的snowlake都是很好的选择。强行拉一根同价位的万元金属hdmi纯银发烧线来ab,貌似除了个乐子,现实意义不大,而且这种对比更是偏向主观感受,录音比屏摄还不靠谱——多说一句,录音和现场差异很大,我们经常说,录音录的是房子,而不是设备。

好吧,又扯远了,总之对比测试结束,免费试用准备多用两天,起码今天晚上不准备取下来了,让ultra 8k II陪着我看中秋晚会吧。。大概明天,最迟后天就会发给下一个试用的朋友,麻烦您多等了,请多海涵。

结论:
1、这是一根hdmi2.1的线,稳定支持rgb12bit对madvr画面提升明显。至于其他hdmi2.1的线是否也能稳定支持,我不知道,我就一根1米的aq龙,实在没办法把电脑举到头顶去连投影测试。

2、值不值?首先肯定的是,相对于第一代旗舰pure1来说,我更偏爱ultra 8k II这种主观画面明亮,画面立体感层次感更好的画面表现。但是这种差异是不是巨大到足以抹平二者之间巨大的价差,我觉得是看用户个人。用着1两万的投影,上一条万元hdmi线感觉还是继续pure1,把钱加在投影上更有性价比。用着118/898/7000或者其他高端6位数左右或者更贵的投影,暂时无力升级或者没有可以升级的目标的朋友,如果想有哪怕一点点的提高,万元hdmi线好像也不是什么不可思议的事情。毕竟hdmi2.1规范出来没多久,hdmi2.0是2013年发布的,按照这个速度,hdmi2.1用上10年也应该不过时。在发烧领域,1分钱1分货,1毛钱2分货,1块钱3分货也是常态,毕竟已经都到极限,再提高一点确实都很难。
当然,我还是希望fibbr能够迅速摊薄自研芯片的成本,让这款产品或者类似方案的产品能够更快的普及。

完结撒花,谢谢各位能够看完,祝大家节日快乐,和家人一起开开心心~~~~~~

视频上传好了,有兴趣的朋友可以自行对比:链接: https://pan.baidu.com/s/1XqyptV5LK-lLeofuKJ0GMw 提取码: t15v

延伸阅读:
最全实验心得:复习/预习HDMI2.1/评测FIBBR Ultra8KⅡ光纤线
菲伯尔FIBBR-【ULTRA8K-II】56G超极速HDMI线缆评测
除了贵,几乎毫无缺点的FIBBR万元8K HDMI光纤线试用体会

全部回复11

jsntdadu 2

好,等续集。
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 3

其实我是点错了啊,我是点的保存。不是发布。。=-=。。。抱歉。。没写完就发了。

jsntdadu 4

大大胖子 发表于 2022-9-10 17:08
其实我是点错了啊,我是点的保存。不是发布。。=-=。。。抱歉。。没写完就发了。

没关系,等下集。

大大胖子 5

jsntdadu 发表于 2022-9-10 17:15
没关系,等下集。

完结撒花,祝中秋愉快。。

hao4k 6

感谢胖子兄分享精彩评测,祝中秋快乐!

大大胖子 7

hao4k 发表于 2022-9-10 19:19
感谢胖子兄分享精彩评测,祝中秋快乐!

谢谢,中秋快乐。。

静风JF 8

没有高端的器材,发挥不了这种发烧货的效果,各位努力赚钱啊。我年纪大了,不跟你们玩了

万胜 9

听说这跟线价值上万元,不知道有没有发烧友买单,或者为其买单的又是什么样的发烧友呢?

大大胖子 10

万胜 发表于 2022-9-13 16:05
听说这跟线价值上万元,不知道有没有发烧友买单,或者为其买单的又是什么样的发烧友呢?

我和天猫客服沟通过这根线的定价,客服表示是手工定制线,所以贵。
我个人推荐1是自研芯片的开发成本,2是手工的成本。如果可以随着时间推进进一步摊薄研发费用,纯机制,应该会有一个更亲民的售价。

dxlsxyq 11

视频过期了

大大胖子 12

嗯嗯,那就别看视频了~~~~~~文字表述已经很清楚了。。。。。。