APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音乐资源] 张学友2张真DSD提供对比试听-1粤语+1国语

发表于 2023年09月25日 14:13 27214 223 来源:高级Hi-Fi> 音乐资源 回帖奖励 |倒序浏览 |

weisun4s 帖主

今天分享一下歌神的一国一粤2张真的DSD64的环球发行版SACD的ISO。

顺便拿这两张“真假”与否的分析过程介绍一下给大家。

我如果找到一张港台华语老歌的SACD版本,一般先在Qobuz或Tidal上找一下有没有相应的高解析版本,一般有高解析的,像环球这种大厂出品的发行版SACD,如果是真的,那么一般他提供给Q和T的也有相应的高解析PCM版本。Q上从24/44.1起就算高解析,而T上一般是MQA版本。

这2张是我收集的环球发行的所有歌神同行系列中的2张,我看了下颇具代表性。

第一张:国语的《想和你去吹吹风》
第二张:粤语的《只愿一生爱一人》
首先说一下,目前我看到的华语老歌,也就环球(目前宝丽金的母公司)和华纳有一些把老母带好好重做的高解析版本和SACD版本,其他的少之又少。像是滚石这种垃圾公司大多就是拿CD的母版直接转DSD64(22k以上只看得到极薄极弱的淹没在噪声里的高频离散点),连稍微好点的升频器都不愿意用,想起2010年纵贯线为挽救它的破产所作的努力,可能也是面临倒闭不得已而为之吧。

同时像香港歌手的专辑,做的好的DSD版本绝大多数是粤语版本,但是国语专辑凤毛麟角,有可能是香港环球那帮人还有上世纪的宝丽金情节在里面吧。

接下来说一下分析过程:
1、Foobar2000把ISO转为24-88的Wav,参数选择64FS的30K低通。
2、用软件FTF去扫描,结合扫描出来“真假”多少情况再去打开频谱分析。
3、实际试听。

这2张专辑我扫描出来全部为“真”,这从一个宏观层面说明这2张质量符合要求。
然后进一步抽查几首歌的频谱,下面是这两张专辑的扫描频谱,都拿标题主打歌来看:
《想和你去吹吹风》频谱:
可以看出这张国语专辑的主音频和其谐波都在24k以下,能量分布符合歌曲类音乐的典型频谱的从下至上的延伸递减。它的24k以上到44k(采样率88的一半)这段只有蒙着很淡的一层高频噪点,说明了这张专辑的制作情况如下:
它的原始录音应该是24-48的数字录音,这张专辑拿数字录音直接转为DSD64,虽然在24k以上仅有背景噪点,但是它至少比16-44.1的CD版本要好上一个档次,而且在24k以下的频谱密度和规律完全符合较高码率的标称,也是高解析的,这种用SACD载体发行无可厚非,因为CD的容量装不下,所以判定为“真”。
这张唱片在Q和T上都是16/44.1版本,也符合当时数字录音(一般人声都用24/48)制版成CD发行的情况。

需要进一步说明的是,很多“假”的DSD版本,在22k和20k一刀切,上面也是类似的极其分散和极弱的高频噪点,这种如果22k以下的密度也不符合码率的话,就是很“假”的了,不然还算是和CD差不多质量,如果最差的用SACD压盘就是骗钱。

《只愿一生爱一人》频谱:
可以看到这张的频谱中,音频及其谐波的延伸到了36k这条线,以上慢慢减弱成离散的噪点再进入底噪。
它的音频阶段的频谱密度和延伸完全符合它的高码率,这种即是最完美的频谱。说明了这张专辑的制作情况如下:
它应该是拿原始模拟或数字母带重新经专业设备采样转制成高解析文件,然后再分别制成SACD发行版和PCM数字媒体版。
它在Q上是24-96版本;T上是24-48的Flac含MQA层,MQA解开既是MQA-24-96,这也反过来验证的这个情况。

附:《只愿一生爱一人》在Q的版本图:

下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1MBMFyox3nGfL6uyNu67TSA
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

xbstgh + 5 谢谢分享@Thanks!
chf_cjl + 2 + 2 谢谢分享@Thanks!
强哥xu + 20 + 20 谢谢好资源分享。

全部回复223

强哥xu 2

第一时间下载去,谢谢楼主的分享。
回复 支持 3 反对 0

weisun4s 3

强哥xu 发表于 2023-9-25 16:25
第一时间下载去,谢谢楼主的分享。

老哥别那么客气,可以听一下,那张国语版频谱虽然没有粤语那张好看,但是音质也是不错的。

穆赫兰爵F 4

先下载了,然后和自己之前下载的dsd版本去比较一下。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 5

weisun4s 发表于 2023-9-25 16:35
老哥别那么客气,可以听一下,那张国语版频谱虽然没有粤语那张好看,但是音质也是不错的。

歌神的国语专辑自不必说,他的粤语专辑,我竟也留下了。第一张留下的粤语专辑。粤语听不懂,可旋律很熟悉。再加制作的很好,很好听。谢谢楼主分享。

weisun4s 6

强哥xu 发表于 2023-9-25 17:11
歌神的国语专辑自不必说,他的粤语专辑,我竟也留下了。第一张留下的粤语专辑。粤语听不懂,可旋律很熟悉 ...

哈哈,很熟悉的旋律就是庾澄庆的“让我一次爱个够”

强哥xu 7

weisun4s 发表于 2023-9-25 17:19
哈哈,很熟悉的旋律就是庾澄庆的“让我一次爱个够”

我现在在听国语专辑,制作的真得好!声场很宽深,有很多的声音像是從我家的两边侧墙穿入的。

weisun4s 8

强哥xu 发表于 2023-9-25 17:31
我现在在听国语专辑,制作的真得好!声场很宽深,有很多的声音像是從我家的两边侧墙穿入的。

张学友最高峰时期的华语录音水准确实已经很好了,但是这种大多只有大厂打制作人有这个条件

weisun4s 9

强哥xu 发表于 2023-9-25 17:31

老哥,不好意思封面图我也没有,你可以去豆瓣什么下个封面

强哥xu 10

weisun4s 发表于 2023-9-25 17:35
老哥,不好意思封面图我也没有,你可以去豆瓣什么下个封面

不,这就很好了。我用的是你上传的。我只对声音感兴趣,其它的都无所谓。通常我下载的文件夹里,只有音频文件和一张Cover.jpg,其它所有,都被我删了。视频、电影,都只留主文件。

weisun4s 11

强哥xu 发表于 2023-9-25 17:51
不,这就很好了。我用的是你上传的。我只对声音感兴趣,其它的都无所谓。通常我下载的文件夹里,只有音频 ...

我那张截图是roon自己匹配上去的,黑不溜秋的多难看哈哈

评分

MixDjAllen + 2 谢谢分享@Thanks!

shi0121 12

谢谢分享
回复 支持 1 反对 0

大肚牛 13

感谢分享

wujunchu 14

太牛了!感谢分享!

chjj8598 15

谢谢分享好音乐

cqcyganzj 16

精品!收藏了

weisun4s 17

强哥xu 发表于 2023-9-25 17:51
不,这就很好了。我用的是你上传的。我只对声音感兴趣,其它的都无所谓。通常我下载的文件夹里,只有音频 ...

老哥。我云传给了你一张MQA-352的fourplay,是我去年tidal抓下来的,你听听看有没有不一样

静风JF 18

自从来了这个网站,我发现我对影音是有发烧的劲没有发烧的命