APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 浅谈音响经历

发表于 2018年05月07日 11:27 65113 37 来源:播放机/讯源> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

jj1964 帖主

本文删除,一个良好的平台,不是给一些无聊的人来骂街的
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

智能华哥 + 2 很给力!
hao4k + 1 + 2 + 20 神马都是浮云

全部回复37

bsdd1122336699 2

楼主真是个有米之人

智能华哥 3

我感觉楼主是一位大神级别的,Hao4k需要你。

sz08 4

真是经历有些相同啊,我是62年开始爱好“无线电”的,以后再无间断,从事这行业直至退休,现在在领高龄补贴了。
退休前所在的工厂,生产的产品就是:天龙、安桥、先锋、马兰士、TEAC、狮龙、英桥,也生产过:建伍、哈曼卡顿和百思买定制的产品。
这些产品销往:美国、日本、韩国、英国、德国、法国、意大利、澳大利亚、以色列,因国内市场太小基本不内销。
因为自80年代开始,多次参加三所音响方面的国家标准制定研讨,结识了几乎所有的国内有关方面的知名人士,包括这方面书籍、文章作者、国标部标制定者。
“天、南、海、北"是当初中国”喇叭“四大家,后来国内喇叭厂林立,他们都与这四大家有千丝万缕的关系,惠威老板姚洪波起家就与”北“京797的老郭有关。
当初,老天安门广场和东西长安街上的”音柱“的音质受到人们的好评,这个工程是”三驾马车“:774的许英谔(负责功放和电路)、797的梁永楠(负责喇叭和音柱)、三所的蔡振江(负责音质评价)搞的。现在,许、梁还在,都已年近90,老蔡却早已逝去。
当初的”发烧轩主“田寿宇也是60岁就逝去,朋友一场令人唏嘘。
上世纪90年代初,梁永楠花大价钱凑了15种世界上著名的流行的名牌音箱,欧美日为主,另加惠威和美之声两种喇叭,用波段开关瞬时切换,进行比对。瞬时切换就是木耳朵也能听出差别来,这样才方便找差距,提高自己工厂设计喇叭的音质,这也是老梁肯花这么大气力、占那么大场地试听的原因。
先听国货,次听听日本,再听BOSE、JBL和AR,KEF,后听天朗、BW等,最后的结论是:国产的太差不能听,日本的丢到垃圾堆,美国的还行,天朗的缺低音,高音也欠,BW低音过重。。。。。没有哪种十全十美。
一位EDA设计师朋友,老在我跟前讲他爱好发烧,我领他去听了老梁的15种(受波段开关刀数限制不能再增加)音箱比对,发现他只听了几个后就发呆了,一直不再言语。他原来心目中的国货名牌被打的粉碎,而从此后他再也没有谈过发烧。后来他去了美国。
电脑是89年开始学习使用的,用于EDA CAD,也是不断更新换代。操作系统也是,最初是DOS,后来改Windows,这几天刚升级为 Win10 1803 17134.1专业版,办公是Office 2016。
上世纪末开始学习EDA PCB仿真,随着逐步升级,现在是Cadence 17.2版。乐在其中。
现在,家中的器材不多,电视也只是70吋。天龙 7.1功放摆着久未再用,用的是一套2.1书架箱。
梁永楠以前花1.8万从香港买了一对欧洲书架箱,以此为蓝本专门为我定做的一套箱子,音质还不错。.1箱是三所制定国标时的朋友为我定制的7吋箱,密闭箱采用了配重的空纸盆倒向。
客厅里摆放7.1或更多声道实在不大现实,因为,按正规,环绕箱也应该采用与主音箱完全相同的音箱。虽说有前面可摆5+1个箱子的方式,但一般家庭还是难以接受。如果环绕箱都用小箱子,那音质音域都大打折扣了,还谈什么发烧?
身历声,就是要重现音源原来的气氛场景,包括音量。如果音量(功率)小了,“声音出不来”,也就是音量必须开到相当大时,韵味儿才能出得来。几乎所有的喇叭和音箱都有这样的特点。有的喇叭和音箱很吃功率,用家用的天龙功放是推不出它的韵味儿的,所以,老梁听什么喇叭都用许英谔的400W功放。
问题来了:谁家的女人能忍受这么大的音量?谁家的女人能允许客厅里摆一大堆音箱?所以,在客厅里搞发烧是不现实的,只能家中无人时,偶尔欣赏一下。除非你住别墅有专门的听音间,或者像许英谔那样有一间上百平的专业工作实验室。
电视机自带的声音系统那怕是2.1,那怕是大屏日本货,都是低音缺了关键的一大块,比较之后就会知道什么叫惨不忍听。所以,另放一套高音质的2.1系统是十分必要的。
不管是2.1、7.1还是更多声道,安装好了后,建议下载一个正弦波扫频信号源,从10Hz慢速扫到20KHz,再慢速从10Hz扫到4KHz或1KHz,听听有无异常,往往就会发现在某点出现机械谐振声,尤其是重低音箱。
要想听好声音,喇叭最关键,下来才是音箱,最后是功放。功放主要是要保证有足够的功率,最好不小于100W(千分之一失真时)。通常中等音量时,只要一声炮响,低频波形就会双向限幅。
最后要说一点:专业技术人员是从来不大认可“发烧”的,而把“发烧友”归为“业余”人士。

评分

hao4k + 1 + 20 前辈你好!

回复 支持 6 反对 0

chen7374 5

sz08 发表于 2018-5-7 15:34
真是经历有些相同啊,我是62年开始爱好“无线电”的,以后再无间断,从事这行业直至退休,现在在领高龄补贴 ...

看到您的评论,感觉您是行业老专家,似乎讲了一段发展史,我可以称之为您为大叔了。
感觉Hao4k论坛里有部分是行业很老的元老。佩服!!!

jj1964 6

真是经历有些相同啊,我是62年开始爱好“无线电”的,以后再无间断,从事这行业直至退休,现在在领高龄补贴了。

您是老哥了,我以前是从事电声行业质量管理的,任大铭是我们厂的常客,他堪称“中国唯一的金耳朵”,听过他很多的课,受益匪浅,单器材想要达到比较满意的效果,的确很不容易,很多时候,我们只能去妥协,感谢老哥,也感谢hao4K这个平台

优优好好 7

读小学时玩过矿石机,后升级二极管,单管机,双管机一直到四管机。回城后装过9寸混合式,因没有玩伴和氛围也就不玩了。

XSDX 8

上次参加音响展,就有一家打着许老的旗号做“许英谔音响”宣传,说实话,我心里犯嘀咕。
音响这东西是各花入各眼,玩音响除了兴趣爱好,经济也很重要,哪怕是自己动手组装,也需要有钱啊,所以说选择音响要量力而行,适合自己居住环境、经济实力。
回复 支持 1 反对 0

wwj868 9

我只想说一句,楼主真有钱。

jj1964 10

我只想说一句,楼主真有钱。

玩音箱,不是钱就能解决一切的,好比烧菜,钱能解决的问题,都不是问题

pi0neer 11

实在看不出楼主具体想推销什么东西?不过反正和发烧无关就是了。唯一有点看头的就是转盘,莫非就是这个?你这套唱个卡拉OK是可以的,离发烧差远了。
回复 支持 0 反对 1

jj1964 12

实在看不出楼主具体想推销什么东西?不过反正和发烧无关就是了。唯一有点看头的就是转盘,莫非就是这个?你这套唱个卡拉OK是可以的,离发烧差远了。

看清楚了,我从来就没有发过烧,“推销”更是无稽之谈,是从哪只眼睛看出来的

小落叶 13

我觉得这是一种生活,对生活的一种态度。就够了...

pi0neer 14

jj1964 发表于 2018-5-8 12:22
看清楚了,我从来就没有发过烧,“推销”更是无稽之谈,是从哪只眼睛看出来的

懂了,本来以为是一篇鸡汤文进来看的,而且我两只眼睛都看到发烧,器材,低频什么的,现在知道你自己都不知道自己在说什么了。

2867215 15

pi0neer 发表于 2018-5-8 16:50
懂了,本来以为是一篇鸡汤文进来看的,而且我两只眼睛都看到发烧,器材,低频什么的,现在知道你自己都不 ...

我觉得这种老前辈能够关注Hao4k已经很不错了,我们在反驳时还是需要注意一下其老前辈的感受。希望hao4k是一个氛围良好的平台。

pi0neer 16

sz08 发表于 2018-5-7 15:34
真是经历有些相同啊,我是62年开始爱好“无线电”的,以后再无间断,从事这行业直至退休,现在在领高龄补贴 ...

老前辈是吧?你知道15对箱子铺你面前是什么概念吗?怎么铺?要多大空间?箱子的摆位是随机呢还是看喜好啊?还15路的转换开关呢!!网管也注意一下,不要看有人摆资格就觉得很牛,拿不清楚的时候多看看。不要让人觉得这网站就一堆牛鬼蛇神没有真正的干货!
回复 支持 1 反对 0

yjc32535 17

兴趣是最好的老师!不管你是高清爱好者还是HIFI音乐爱好者,不断折腾,不断烧钱,一路辛苦一路乐!

依小轩澳呆兔 18

pi0neer 发表于 2018-5-9 11:43
老前辈是吧?你知道15对箱子铺你面前是什么概念吗?怎么铺?要多大空间?箱子的摆位是随机呢还是看喜好啊 ...

我不这么认为,如果你厉害,你也可以写出跟帖主一样的文章出来吗,让大家看看嘛。好歹帖主分享了他的个人经验和心得,你总不能凭一张三寸不烂之舌说人家不懂吧,你写嘛,写一个让大伙看看,大伙说谁厉害就厉害,再说了hao4k这个平台不是让我们比较谁厉害的,只是为了让我们分享自己的快乐与个人心得。