APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 为什么4K电影都是黑乎乎的?

发表于 2019年02月02日 23:59 317878 20 来源:播放机/讯源> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

2oo71128

设备如下:
索尼75X9000F电视
203播放机(线性电源)
元谷硬盘座(线性电源)
HDMI2.0高清线
电视机的固件已是最新,HDR设置为自动,对比度和亮度都设最大,插HDMI3口
203播放机均为默认设置,HDR都是自动识别的
下的4K全部都是原盘BDMV和原盘ISO
只要看4K,不管是什么场景,什么天气的画面,看上去都是阴天,色彩暗淡失真,看晚上的场景更惨,黑得根本无法观看,即使是点亮了杜比视界的电影也不咋的
电视关闭HDR后虽然黑得看不到的景物回来了,但画质明显发虚发白,变的更不真实,而带杜比视界的电影则无法关闭HDR
同一部电影看1080P版本,同样的设置,色彩鲜丽真实舒服,除分辩率外明显比4K版本的好得多
你们就没人有这样的问题吗?有真正对比过吗?我很怀疑是HDMI2.0的带宽造成的,觉得现在的4K技术根本就不成熟。10多T的硬盘,在PT站下了100多部4K,基本都是这样,真他妈坑!

ljn81 21

如果播放4K全都是你说的情况只能是设备的问题,电视和播放器全都回复出厂设置再播放试试。
想搞清楚是不是设备问题可以把你的电影视频或下载给其他朋友播放试试就清楚了。
至于1080P和4K这样说的比较没什么意义,分辨率高不代表是最清晰的,主要还是要看电影的码率等的,
晕这么久的贴还挖出来......

13061643856 20

3389108 发表于 22-5-27 16:10
恕我直言,即使大几万的LCD显示HDR时都不完美,真正的OLED看HDR才相对比较完美, 我所说的真正OLED是指除 ...

我可没兴趣专门挖你n年前的帖子,而且这也不是你的帖子,你只是个回复。我也不认识你。不过你在这里刷下存在感就想走?还就这样?我没代表楼主,楼主说的全部,我说的部分,并不影响我理解楼主遇到的困惑,没有一部hdr不亮?这是你的原话是吧,那你解释下为什么哥斯拉这部片子,制片方觉得1080p那版太暗,4k想做亮点,放出的宣传跟实际有差距,4khdr的依然黑乎乎,暗处毫无细节。还是那句话,这年头谁还没俩钱买个能放hdr的设备,别动不动就设备问题,设置问题。有些4k版片子本身就是不行。我说完了,你别搭理我,我也懒得理你。
回复 支持 0 反对 1

3389108 19

13061643856 发表于 22-5-26 15:46
人家楼主说的不是这个问题,部分4k影片,我说的是部分,确实是发暗,你展示的那个不开hdr的,那都是不是 ...

恕我直言,即使大几万的LCD显示HDR时都不完美,真正的OLED看HDR才相对比较完美, 我所说的真正OLED是指除了 JOLED生产的 低亮度 廉价OLED面板外的 OLED 。目前画质能跟OLED比的只有 Micro LED 。这个楼主说的“为什么4K电影都是黑乎乎的”,而不是你说的 部分 ,你想代言楼主也请看清楚再说话,再有 我就没见过4K HDR有黑乎乎的,N年的老帖你挖坟也请有点水准啊 , 以后麻烦看清标题。 不想再回复你,就这样

ltxr 18

路过的看看

13061643856 17

3389108 发表于 19-2-8 11:40
出现这样的情况只有2个可能, 1,楼主设备不支持HDR。     2,楼主设置错误。
在不支持HDR的情况下,播 ...

人家楼主说的不是这个问题,部分4k影片,我说的是部分,确实是发暗,你展示的那个不开hdr的,那都是不是暗的问题了,那都没有颜色了,那属于显示不正确了,楼主说的意思是部分片源整体比1080p黑,白天像阴天,夜晚的片段基本上看不到细节了,别再说什么设备问题,大好几万的东西,谁还不能正确显示个hdr啊,就是片源问题,我已经洗了部分4k为1080p原盘了。当然保留了一部分4k原盘的,效果确实也好
回复 支持 0 反对 1

juneyip 16

我也遇到了同样的问题,看了下不能播放的片子,都有一个共同的特点,都是10bit的,应该是这个问题导致的

hzbugbug 15

设置问题?

2oo71128 14

不用再对比了,基本可以确定是片源问题,大部分片子的4K版本都不如1080,应该就是4:2:0的采样造成的,现在的4K基本都是420,是电影制作方的问题,硬件再好再贵也没用,开了HDR的效果需然总体好很多,但是太暗太黑,白天变暗天,色彩损失很多,只有看那些4K测试片效果才好,HDMI2.0的极限应该是10BIT4:2:2,但好像重来没见过422片源,还是老实看1080P的原盘好了。

3389108 13

出现这样的情况只有2个可能, 1,楼主设备不支持HDR。     2,楼主设置错误。
在不支持HDR的情况下,播放HDR图像是会灰蒙蒙,颜色惨淡。 下图1,就是在不支持HDR的电脑上播放截图。  下图2 是在支持HDR的 LG-OLED电视机上用手机拍照。差别很明显。    4K和1080P在3米外看,对于人的观感来说没有任何区别。主要是HDR效果让人欲罢不能。
   楼主另一个问题是HDMI2.0带宽问题,确实HDMI2.0目前只能传输4K(下同)YCBCR/RGB 444=8bit.  422=8BIT.  420=10bit.  由于YCBCR444的编码容量太大,所以现在的高清蓝光碟片99%以上都是采用YCBCR420(和极少量422)格式,所以就算你播放机传输出去的信号是444也没啥用。

00.jpg 不支持HDR

11.jpg 渣手机拍照HDR效果。

444333.jpg 白天光亮场景下拍照 杜比视界。
回复 支持 2 反对 0

2oo71128 12

kelvinwang7 发表于 2019-2-4 08:14
没有遇到过这种情况,播放器直接连电视还是通过功放?

4K时代当然是音画分离了,HDMI一条到电视一条到功放

kelvinwang7 11

没有遇到过这种情况,播放器直接连电视还是通过功放?

2oo71128 10

yanbc62 发表于 2019-2-4 06:54
我也碰到同样问题,75x9400d,oppo205,随机hdmi线,设置为杜比视界自动。后来自己瞎搞总算能看了。电视亮度 ...

不管怎样设置,大部分电影都没有1080的色彩好,始终感觉好像缺了点什么,电视对比度和播放机对比度均设到最大才好一点,但这样字幕又太亮了,颜色或饱和度调高了也不及1080的色彩自然,反而好像加了味精的汤一样,不是原汁原味,而且这样的设置再看1080P就很不适合了,正常应该是同一设置看所有分辩电影才对,我看过的K只有两部电影是能保持1080的色彩情况下去提高到4K分辩率的:拆弹专家(刘德华演)、战狼2,其它所有欧美的4K电影都不正常(对比1080),是不是因为现在无法YUV4:4:4?
以下是我百度找到的一些内容:
       实际上,因为4:4:4信号数据量实在太大,存储及传输成本太高。所以无论是通过蓝光光盘,或者网络下载、机顶盒、各种网络盒子,得到的片源都是经过压缩的,而且大部分是4:2:0、4:1:1的方式压缩的,4:2:2的片源都是很少见。支持YUV4:4:4的电视机在播放这类片源时并没有太大意义。
       连索尼PS4和微软Xbox的显示芯片供货商AMD,都已经承认,4:4:4 60p10bit 的4K HDR画面无法通过HDMI2.0完整传输。也就是承认了这样的事实:仅有HDMI接口的PS4和Xbox,目前都没有办法做到最顶级的4K HDR画面输出。

yanbc62 9

我也碰到同样问题,75x9400d,oppo205,随机hdmi线,设置为杜比视界自动。后来自己瞎搞总算能看了。电视亮度对比度自己喜欢亮的可以最大,看眼睛适应程度,主要是伽马加一或二,黑色对比度60~70,色彩增强高,还有一档好像也是对比度增强的选择关,不然字幕出来比较刺眼了,然后运动一栏还是真实电影,别的色彩什么的如果没有专业设备比如爱色丽就不要去动它了,我喜欢专家1。

nicweng 8

60版杜比视界,只能帮到这里了~

新手未入门 7

我用的也是203,但没遇到这种情况,我接的是投影。等高手来解答。

jiafeimao999 6

楼主,我和你同样的设备没这问题。看你描述问题在碟机上,阿飞越狱的话别忘了把那个附带的U盘插上。高清线插外侧接口试试

lijianwenhao4k 5

真的吗?上个图看看

Ryanpu 4

杜比视界 杜比视界 杜比视界很重要HDMI线也重要