APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 老白带你玩转UHD (4K HDR)之字幕篇

发表于 2019年09月21日 21:32 438271 94 来源:高清影视> 4K百科 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 19

QQ_0DAB36 发表于 2019年9月23日 17:56
估计就是支持不好。我昨天用kodi看火星救援的加长版也是如此。网上下的无论是ass还是srt都要么无法定位, ...

下载字幕,最重要的一点就是要针对你自己的视频,要看清楚是啥版本:剧场版、导演剪辑版、Uncut、Extended,另外还要看清楚是DVD、BD还是UHD(BD和UHD差异都是整数秒,但和DVD的就是帧率的差异),然后再去下载。理论上ass字幕即便是时间轴完全错乱的,也不影响播放,但如果ass字幕的特效太过花哨,超过你播放设备的兼容性了,就会出现各种问题了。

我以前也喜欢做比较花哨是双语字幕,但看UHD,还是建议老老实实的用srt字幕,如果你真的想通过双语字幕来提高自己的英语水平,那么其实可以删除ass字幕中的原有特效,然后加入自己的双语字体、字号、颜色等简单的特效,只要掌握了代码,用记事本的简单的几个批量替换就能搞定了。

michaellv 20

我来给你演示一下火星救援的UHD字幕下载: X01.jpg

注意优先级:2160P的木有标识是extended(即加长版),而大牌字幕组TLF的BD字幕标识的有extended字样,我都下载下来然后打开,这片我也有收藏,所以同时再打开我早就确认无误的自己的字幕:
顺序:左边为TLF BD extended字幕,中间我收藏的UHD版的字幕,右边为2160p字幕
非常凑巧,三个字幕的起始时间是一样的,但我们直接拉到字幕的末端看看:
你看,TLF的BD extended字幕同我确认无误的UHD字幕的时间轴完全一致,但2160p的因为不是加长版的所以到最后就完全不一样了!
The.Martian.2015.EXTENDED.2160p.UHD.BluRay.x265-TERMiNAL.srt (150.27 KB)

michaellv 21

QQ_0DAB36 发表于 2019年9月23日 17:59
另外请教大神,目前安卓上有什么支持特效字幕sup的播放软件吗?kodi和mx都不支持sup,只支持ass。其他支 ...

我现在是主攻电脑播放,虽然硬盘机和碟机也玩过但基本都已放弃了,安卓硬盘机历来对sup的外挂字幕支持度不好,安卓电视机的字幕的兼容性还要更差些(用app可以稍加改善),而越狱碟机对sup字幕外挂倒反倒是强项了。
PS: UHD字幕由于要控制灰度,我现在基本只用srt字幕了,电脑软件设置好颜色、字体、字号、垂直距离就不用再操心啥了!

ywf008423 22

QQ_0DAB36 发表于 2019年9月23日 17:56
估计就是支持不好。我昨天用kodi看火星救援的加长版也是如此。网上下的无论是ass还是srt都要么无法定位, ...

我估计也是这样,当时第一次出现这个情况,我以为是片源问题,第二次出现我以为投影坏了,直到第三次我换了好几部电影测试才知道

誉风水扬 23

对。我下的就是那个TLF字幕组的。用kodi放字幕时间错位,而且明显也不太正常。估计还是兼容性的问题。其实电视直接放还是优势明显的,操作简单,画质没损失。

stwpw 24

楼主辛苦了,谢谢分享

胡说 25

受益匪浅,谢谢楼主分享。

zgnshine 26

大神技术贴啊!

freewindfree 27

技术贴,支持

陆地飞行员 28

涨知识啦咯啦咯啦咯啦咯

害怕母铁鸡 29

值得收藏的好帖子!

canyon 30

感谢分享,哈哈,期待在来片音轨介绍

sunday 31

收藏了,改天好好研究学习!

快乐天堂 32

学习了,一直不喜欢繁体字,看来不得不接受繁体字了!虽然99%的繁体字都认识!

极品小样 33

好文章  专业,实用  谢谢啦

raincnc 34

谢谢楼主的文章,又涨知识了

lg0999 35

果然是高手呀,学到了不少东西,谢谢。

几吉 36

楼主 你这个帖子还是很牛B的 给力!谢谢分享