APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 为什么7.1的片源我家的系统播出显示输出两声道?

发表于 2021年03月20日 16:48 200116 100 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

uv管 55

不懂别瞎说好么?你们把楼主带海沟去了都
检查你的设备是不是真支持5.1,而不是厂家虚假宣传,如果真支持会有下面选项,并能正常使用。
微信截图_20210402230055.png 微信截图_20210402230127.png

MichaelFox 56

同轴和光纤只能输出lpcm两通道;带宽小;你要换用HDMI才行

jesson1971 57

搞定没有啊,貌似这坑没填上,还越来越深了是不?

原理都没弄明白咋还出来那么多花里胡哨的解读?
先把HDMI输出还是SPDIF输出设置暂且放下,播放这端都没搞定说后道工序毫无意义。

提示一下,你既然是POTPlayer挂载LAV(解包用),一天到晚去琢磨POTPlayer自己的音频编解码器干嘛?那已经被旁路屏蔽失去作用了。
下面这两图的设置都是摆设了,毫无用处

2021-04-03 14_28_40-参数选项(1.7.21174) - _默认配置.png

想知道播放的时候到底用了哪些滤镜,解码器来处理就是播放的时候右键点击属性,如下图,左为播放器自带,右为LAV的Audio decoder。
2021-04-03 14_35_18-播放信息.png

知道里这一点总该知道到哪里去修改了吧?

2021-04-03 14_37_03-参数选项(1.7.21174) - _默认配置.png

OSD信息:

留点最后的信息不提示了,自己去找设置项,应该没什么问题了。
补充:才看到你的视频滤镜用的是系统自带的,不知道你哪看的教程设置的,不过一般LAV的DECODER都是搭载MADVR作为视频软解用的。
既然用系统自带视频滤镜,那也无需搞LAV啊,通通默认更简单。

好了,不卖关子了,没想到过了这么久的帖子还有人在问,看来受害者不少啊
发出LAV DECODER的设置图片,如果你希望源码输出,PC不做任何处理,请注意红色部分,是原始设置需要修改的部分。
2021-04-13 13_26_16-LAV Audio Decoder.png
2021-04-13 13_26_27-LAV Audio Decoder.png

回复 支持 2 反对 0

红豆汤汤 58

我是来学习的。

光影新播客 59

uv管 发表于 2021-4-2 23:05
不懂别瞎说好么?你们把楼主带海沟去了都
检查你的设备是不是真支持5.1,而不是厂家虚假宣传,如 ...

这个我早就查了还真没有,连花150元买的声卡多没有

光影新播客 60

jesson1971 发表于 2021-4-3 14:56
搞定没有啊,貌似这坑没填上,还越来越深了是不?

原理都没弄明白咋还出来那么多花里胡哨的解读?

大师,我已买了芝杜了,您来的太迟了

jesson1971 61

光影新播客 发表于 2021-4-4 02:22
大师,我已买了芝杜了,您来的太迟了

搞定最好,好好看片子最重要。

uv管 62

光影新播客 发表于 2021-4-4 02:20
这个我早就查了还真没有,连花150元买的声卡多没有

我是主板集成声卡,
我觉得你不是声卡问题,是你的功放可能虚标

qhschpcwhb 63

设置没有对或者是驱动程序不是最新的造成的;

光影新播客 64

uv管 发表于 2021-4-4 19:57
我是主板集成声卡,
我觉得你不是声卡问题,是你的功放可能虚标。

功放没问题的,我买了芝杜9x后源码输出就自动解码而且环绕音箱也正常了,中置也能很响的对话声。用电脑虽然音箱全响,可是每个音箱发出的对话声和背景声音全响只不过音量不同有时也会有立体感,但是我肯定是两通道立体,和现在的完全不同,现在有身临其中的感觉。

jeffry500 65

首先取决于你的功放,能不能实现解码,pc源码输出两声道能不能解码成5.1或者7.1.现在功放直接可以实现pc hdmi直通输出了。同轴 光纤很少用了。

despot 66

打开Potplayer,按F5,滤镜—音频解码器—下排按钮(内置解码器SPDIF和HDMI设置)—勾选 直通SPDIF至外部设备。其它的全选默认。

abaddonpoet 67

首先解码输出5.1没问题。我感觉是wasapi这里的问题,不需要这个,看看有没有直出设置。还有同轴不太懂。。光纤会简单一些我家里目前就是桌面5.1

麻酥酥的呢 68

这是在哪里播放的啊

光影新播客 69

uv管 发表于 2021-4-4 19:57
我是主板集成声卡,
我觉得你不是声卡问题,是你的功放可能虚标。

我估计你也被电脑骗了,你看一下楼下的大师说的

topsky 70

换播放器,电脑播放首推PowerDVD,potplayer啥的 不行

hollysyshanjun 71

这个先学习了!受用

jesson1971 72

真是吃不消了,都4页了,即使指出问题所在,仍然是没有一个理解。
这和功放支持是否无关,也和你是否光纤还是同轴还是HDMI输出无关,楼主也是百分之一千的6声道变成了2声道。
在楼主使用了LAV Audio decoder以后,以下所有的界面里的设置都毫无用处。
2021-04-07 10_29_00-音频解码器设置.png 2021-04-07 11_21_38-照片.png 2021-04-07 11_21_57-照片.png 145202chsr4hs73taxrqul.png

到底哪里设置有用,请自行找寻,现在的教程最大的问题就是只知所以,不知所然。